Сапёрные лопатки

Геннадий Цой
             В Казахстане сместили Кунаева и назначили Колбина, казахская молодёжь
возмутилась этим. Ничто не могло их остановить ни их родители, ни комсомол ни партия. На площади перед зданием руководства республики тысячные толпы молодых казахов требовали убрать Колбина и вернуть Кунаева. Трое суток курсанты военных училищ стояли перед толпой. Курсанты по национальности были в основном русские.И вот к ним подошли какие-то люди и прошептали, что в детских садах Алма-Аьы казахи стали убивать русских детей. И тогда голодные, уставшие и озлобленные курсанты стали бить сапёрными лопатками митингующих. Подъехали грузовики, и трупы кидали в одни машины, а раненых в другие. Толпа в страхе стала разбегаться.И когда она стала превращаться в одиночек, их стали хватать испуганные милиционеры, которые были в основном казахи по национальности.
            Владимира Кима отправили в Алма-Ату, чтобы выяснить кто виноват и почему это случилось. Должности в Казахстане делились между жусами,родами.И если один из клана занимал высокий пост он сразу тянул за собой своих. И постепенно получилось так, что везде на должностях стали преобладать казахи, и не только в партийных, но и органах безопасности и милиции. В вузах большинство студентов были казахи. на казахское отделение поступали сто процентов только казахи. Так как в городах казахи учились в русских школах, то они поступали на русское отделение. И если ректором или деканом становился родич или соплеменник то почти все студенты становились представителями этого клана. Главе клана все платили за такое руководство. И когда он умирал, над его могилой возводили мавзолей.Нигде в Советском Союзе не строили мавзолеи современным покойникам как в Казахстане. Уход Кунаева с главного поста означал потерю этими главарями казахских кланов своей власти и значит огромных денег. Русские сохранили власть в Казахстане только в военной среде, в военных училищах руководители как правило были русскими и они старались принимать в училище русских. Эта рубка сапёрными лопатами была борьба военного клана и партийно-милицейского. Военный клан состоял в основном из русских, а партийно-милицейский из казахов. Имея власть руководители этих кланов жили припеваючи, ворочали огромными материальными ресурсами, превращали всё это в живые деньги. Потеря власти как показала смерть Брежнева и приход Андропова означал конец привольной жизни и прямо возникала угроза тюрьмы. Руководители этих кланов знали что им грозит смена власти. КГБ Казахстана оказалось в этом отношении гибридом, там не было абсолютной ничья власть, ни русских, ни казахов. как оказалось многие должности в КГБ Казахстана занимали корейцы. И Владимир Ким воспользовался этим. Он приглашал к себе всех корейцев кегебистов, вёл с ними откровенные вопросы. Владимир Ким сам живя в Узбекистане молча наблюдал как постепенно власть в МВД переходит к узбекам, это было  в партийных органах и прокуратуре. Как делаются дела местными он не плохо знал. Доклад его был жёстким:"Виновны казахские родовые,жусовые кланы и военный клан состоящий в основном из русских." Простые работяги русские и казахи не причём. Но в докладе отмечалось, что руководителей кланов нельзя трогать ни в коем случае. Будет ещё хуже. Списали на глупую, наивную молодёжь. Самыми жёсткими методами заставили всех замолчать. Припугнули главарей кланов и генералов. Владимир Ким рекомендовал Колбина убрать и поискать из казахов более гибкого и умелого политика. Такого нашли, это был Нурсултан Назарбаев. Особенно в Москве всех подкупала его биография, сын простого колхозника, ученик профтехобразования, металлург.
       Когда у главарей казахских кланов как казахских так и русского военного начались претензии к корейцам кегебистам как шестёркам, вмешался Пётр Медведем(Андрей Ким). Его люди подходили один на один к главарям кланов и крепко намекнули чтобы те сидели тихо. И русскому генералу тоже намекнули, чтобы сидел тихо. Когда их телохранители попытались поставить людей Андрея Кима на место, те несколькими ударами ребра ладони или ног сломав ключицу или ребро навсегда выбили у них желание вякать.Корейцы кегебисты продолжили свою работу в Казахстане при поддержке КГБ и мафии.