Летка

Иван Думанов
                              ЛЕТКА ( сказка )

   Жила-была кошка Муся. Она то спустится в подвал, то поднимется на чердак и всюду и всегда начинает всем  рассказывать, какая она умная, какая правильная и красивая. 
   Ум-то снаружи не очень разглядишь, а красота всем видна, если она есть. Всем заметно, что с виду Муська – обычная кошка, в меру замызганная, в меру пушистая, как и все кошки хоть на чердаке, хоть в подвале. И когда её рассказы про то, что она – самая-самая, вызывали ухмылки, Муська гневалась, даже верещала и распускала лапы. 
   А началось всё в детстве, когда Муська была котёнком. Её тётя, которую красивой не назовёшь даже приблизительно, с непонятной целью внушала юной кошечке: ты красавица, другой такой нет ни в подвале, ни на чердаке, ты умница, ты самая умная кошка из всех! И думаешь ты правильно и говоришь правильно. Такие похвалы постоянно вливали в муськины уши, и она стала считать, что так оно и есть. Жаль, конечно, что там не было зеркальца, которое, как известно, "всем всю правду расскажет".
   И чем настойчивее Муська внушала слушателям мысли о собственных достоинствах, тем меньше находилось желающих её слушать. Это её злило, да и любого разозлило бы, если он — самый-самый. 
   А Муська как раз такая. Она размышляла про себя: вот придумаю что-нибудь такое, что у них, глупеньких, как откроются рты от восхищения, так и останутся открытыми. А придумалось оно, можно сказать, само. Сидит Муська как-то на чердаке и рассматривает деревья невдалеке от дома, высокие такие. В ветвях вороны хлопочут: то несут прутики, то их перекладывают, то на брюшке трепыхаются. Это они так строят свои гнёзда. 
   Муська обрадовалась. Вот она на одном из деревьев, где нет ворон, построит себе гнездо. Ни у одной кошки такого не будет! Вот что значит – умная кошка! Набирала она полную пасть хвороста и тащила на дерево. За два дня натаскала целую кучу – больше вороньих гнёзд. У ворон гнёзда – мисочкой и крепко держатся за ветки, а у Муськи – просто куча хвороста. Решила она завтра на глазах сородичей поселиться в своё гнездо. 
   Вечером она стала обдумывать, чем бы ещё всех поразить, и додумалась – придумаю себе новое красивое и загадочное имя. Так-так. Я хоть и не буду летать, как птицы, но буду им подобна. Значит, летающая кошка. Длинновато как-то. Ага! Я каждое слово разделю на две части и из первого слова возьму первую часть, а из второго – вторую. Получается ЛЕТКА. Такого имени нет ни у одной кошки. Представляете, встречается мне интересный котик и спрашивает: 
  – Как тебя зовут?
  – Угадай?
  Он, конечно, не угадает. В конце концов, я ему все-таки скажу. А потом спросит:
  – Ты где живёшь? –
  Я снова:
  – Угадай!
  – Не знаю. 
  Тогда я покажу ему на своё гнездо на дереве. Он удивится:
  – Ну ты и умница!
  Так она мечтала при закрытых глазах и подмурлыкивании. 
   Вдруг налетел ветер. Вороны сели в свои гнёзда, а муськино гнездо ветер свалил с дерева и бросил на землю. 
   Но новым своим именем Муська уже успела похвастаться, и кошки называли её Леткой как прозвищем, как дразнилкой. К примеру: вон Летка на лапах полетела в подвал. 
   Всё-таки здорово, когда ты умнее всех!

      Апрель 2019