Место которого нет

Мира Тар Кхан
ГЛАВА 1



- Ты никогда не понимал меня! - лицо Джозефа исказила гримаса иступленной ярости. В стену полетел и разбился бокал.
- Понимаю. Но послушай прошу, это не стоит того! Она не стоит того. - Джерром попытался в очередной раз вразумить братца. Но тот был слеп в своем искреннем и пылком гневе. Как всегда.
При остром ощущении неправильности происходящего в своей жизни, он начинал винить всех вокруг. А в несчастливой любви больше всех виноват, конечно идеалистичный младший , со своей « правильной семьей». Искреннее чувство со-радости было также чуждо старшему брату — хулигану.

А когда — то основной причиной ссор были сладости, которые приносила их мать, после работы, подаренные игрушки и последний кусочек любимой яблочной шарлотки. Тогда все было иначе. В их маленьком доме чувство сплоченности ощущалось глубоко и с особенной силой. Они жили втроем. После смерти отца, мать как-будто заледенела внутри. Искренний смех и теплота ушли из ее жизни. Она держалась ради них с братом,но стала подобна бесчувственной машине, душой и сердцем которой был ушедший супруг — работа, дом, проверить уроки у детей, погладить поощрительно по голове или тяжело вздохнуть, приготовить еду на завтра, искупаться, лечь спать. И так день за днем. Не запоминающиеся и серые будни, иногда яркими всполыхами пронизанные праздничными днями. Этой серостью стала наполнена она сама, бледная тень прежде яркой, сильной, бьющей энергией женщины. Старший брат же рос самодостаточным, отрезанным от семьи хулиганом, интересовался только девушками, выпивкой и пропадал где-то постоянно.
Джэрроми пришлось повзрослеть раньше времени - следить за порядком, чтобы мать чаще отдыхала и меньше волновалась. В детстве братья постоянно ссорились. Он шалил и строил козни старшему брату, от искренней любви, разумеется. А тот от не менее искреннего ответного чувства, гонял его по всему дому, двору и улице. За это соседи прозвали их Томом и Джерри. В этом в городе все смотрят телевизор по воскресеньям, и никто не пропускает мультфильмов. Спасибо дядюшке Уинзору Маккею, создавшего первого в истории героя мультфильма, наделенного яркими личностными качествами — динозаврика Герти. И вдохновившего многих многих других, кто был после.

Время меняет многое. И больше они не так дружны и видятся редко. Нет, Джерри все также искренне, как и в детстве любил нелюдимого старшего брата. Но вот тот не отвечал ему взаимностью. Иногда даже он начинал сомневаться, а была ли когда- то эта взаимность, или маленькому наивному мальчику просто хотелось видеть её там, где не было ничего, кроме гнева одинокого старшего брата, горячо тоскующего по отцу.
Очередной врезавшийся в стену бокал отвлек его от грустных мыслей.
- С меня хватит! Я услышал достаточно! Можешь закрыть за мной дверь! Спасибо за приглашение, «Томми». - развернулся к выходу из двухэтажного дачного дома.  Построенный на типичном загородном участке, он не был большим. Первый этаж отведен под кухню — прихожую и спальню — гостиную, в которой имелся камин. Отсюда же шла деревянная лестница на второй этаж, где располагалась еще одна спальня с выходом на террасу.
- Подожди! Не дури! Куда ты пойдешь в ночь? Выпивший? Я не хочу, что б потом ко мне пришла твоя жена с обвинениями, что я не уберег, а значит убил её драгоценного супруга! - кривая улыбка на красивом и родном  лице.
- С твоих уст это прозвучало скорее упреком и плевком. Спасибо откажусь!
- Ну и вали, урод! Раз ты предпочтешь переться по степи и сдохнуть в канаве, чем остаться в моей компании до утра, и потом безопасно добраться до дома. Я б тебя отвез. - сомнительно-приятное общество пьяного и озлобленного Джо.
- Бывай! - отборный мат за закрытой дверью был ему ответом.
Ночь сегодня выдалась звездная. Воздух проникающий в легкие смесью ароматов полевых цветов, полыни и терпкого привкуса свободы тягучим шлейфом обволакивал,казалось, саму душу. Он всегда любил пешие прогулки, и когда достиг уже выхода из дачного поселка, понял, что крики наконец- то прекратились. И слава, Богу. За брата он не волновался - посидит еще немного, выпьет и проспится до обеда. Обычная история для Джозефа.
Луна была цельной, прекрасноликой. Она освещала ночь достаточно, чтоб не провалиться в придорожную колею, и не сломать себе ногу или шею, мало ли. Все-таки, он и правда сегодня выпил достаточно. Сейчас его ждет долгий путь до автострады. Можно пойти вдоль заброшенного недостроенного санатория, и выйти к дороге около родника, или повернуть в сторону бора и пройти чуть дольше, но по наезженной дороге.
После недолгих размышлений он выбрал второй путь. Заброшенный недострой и в дневное время суток не внушал доверия. А уж лунной ночью... У него есть дом, где его ждут любящие сердца, тепло искреннего участия, нежные ладошки обнимающие его за щёки и вкусные запахи свежей выпечки.
- Помню, помню, мальчик я босой
В лодке колыхался над волнами,
 Девушка с распущенной косой
 Мои губы трогала губами.
( вер. стихотворение Юрия Вязовченко )
Природа наградила его красивым голосом и абсолютным музыкальным слухом. Он не спешил, вот  небольшой сосновый Бор остался за спиной. Тут дальше шла развилка, одна дорога вела в сторону пруда, куда любили летом приезжать отдыхать из города. А вот вторая именно то, что нужно, в сторону дороги. Машин всегда хватает. Особенно в выходные. Многие, особенно из тех, кто помоложе любят прокатиться из города -кто погонять по свободным дорогам, кто посмотреть на луну с девушкой, а кто и просто выпить, за не имением своего уголка или в тайне от родных. Джерри это устраивало вполне.
Смотревший себе под ноги, он не сразу отметил изменения произошедшие в пейзаже. Вдоль дороги шли небольшие участки с частными домами, приветливо освещающие улицу теплом уличных фонарей на кронштейнах. В какой-то момент, он подумал, что все-таки перепутал развилку. Потом еще немного поразмышлял и понял, что не мог, да и до частного сектора оттуда далеко было. Не мог он столько пройти. Тряхнув головой, почесал затылок, взлохматив черное гнездо волос и без этого, вечно
торчащих в разные стороны. Кому захочется заблудиться в третьем часу ночи неизвестно где?
- Думай, братец, думай! - подбодрил он себя. Так, дорогу не перепутал, это точно. Скорее всего тут новый район построили, а Джо забыл рассказать. Опьяненный мозг легко принял такое объяснение происходящему.
Дома были очень похожи друг на друга, с крылечком у порога, небольшим полисадником и теплым ламповым освещением, но как-будто пустые внутри. Послышался собачий лай.
- Ну привет дружок! Ты тут живешь? Покажешь как лучше пройти, мне к трассе б выйти. - присевший на корточки для удобства, он почесал за ухом у черного пса, дворовой наружности. Вот встать назад было сложнее. Спустя немногих неудачных попыток, и нескольких минут смеха над самим собой, он смог подняться, что б продолжить путь.

Но, вопреки ожиданиям, пес привел его не к выходу из поселка, а к кованным воротам дома и погавкал, видимо выкликая хозяев.
- Кто там? Черныш? - на порог вышел мужчина примерно 40 лет, облаченный в тяжелый халат. За ним в дверном проеме виднелся женский силуэт.
- Здрасьте! Да я тут мимо проходил... Иду в сторону автострады. Не подскажите, как лучше выйти, что б не плутать? - спросил Джерри.
Мужчина неожиданно пристально всмотрелся в него. Быстро сократив расстояние между ними и открыв невысокую резную калитку. Взгляд синих — синих глаз замораживал и проникал куда-то глубоко, заставив его подобраться и насторожиться. Джерри не удивился б если он начал его бить, приняв за грабителя или какой-либо другой преступный элемент. Но вопреки всему мужчина участливо улыбнулся, плотнее кутаясь в халат, сдул со лба упавшую прядь белокурых волос.
- Зачем к автостраде? Проходи, переночуешь у нас! Поешь, согреешься, ночь сегодня прохладная, туманная. А завтра с утра спокойно пойдешь по солнышку? - предложил он, жестом приглашая его внутрь.
Джерри удивленно посмотрел по сторонам. И правда, туман успел опуститься! В принципе, в низинах это не удивительно. Только, надо же, как он не заметил этого раньше. Растерянный после ссоры с братом, пьяненький, и что обманывать себя, уставший, он решил зайти, не отрывая глаз от этого пронзительного взгляда.
- Пошли в дом! - Мужчина приобнял его за плечи. Из дома до слуха Джерри донесся детский голос, который интересовался у матери, кто это пожаловал среди ночи. И тут Джерри встал в ступоре. Он пьяный, явившийся среди ночи, названный гость!
- Спасибо за приглашение! Знаете, я не хочу вас стеснять! - начал было он.
- Какое стеснение? Мы не можем не помочь человеку в такой ситуации. Идти вам все-равно далеко. Сейчас поздно. Вы нас не обременяете ни коим образом! - остановил поток его возражений радушный хозяин.
- Тогда может у вас найдется пара пледов или одеяло? Сегодня звездная ночь и не так уж прохладно. Я могу поспать во дворе на улице. Да и честно говоря, не хочется дышать на ребенка перегаром.
Хозяин помолчал минуту, рассматривая его. Может волновался за одеяла? Потом нехотя кивнув, направился к дому. Джерри ждал на улице в компании Черныша, весело повиливающего хвостом.
- Вот старое одеяло, на земле постелить и теплый плед. Может ты голоден? - участливо поинтересовался он.
- Нет, спасибо! А покажите, где лучше постелить?
- Да конечно! - Мужчина почесал середину лба костяшкой согнутого указательного пальца, - Прошу сюда.
Они повернули вправо от входа. Там имелось достаточно свободного пространства. Яблочные деревья в саду приятно пахли созревающими плодами. Вся территория выглядела ухоженно, во всяком случае то, что не было скрыто туманом, стелющимя по земле. Видимо в этой части располагались только плодовые деревья.
Джерри присмотрелся, было интересно узнать, что люди сажают и растят в огороде. Он очень сам это дело любил. Но не увидел очертания грядок. Может на заднем дворе? Спрашивать, а тем более идти искать было не удобно.
- Спасибо большое, я тут упаду! - сказал он.
- Доброй ночи! Если что, стучите! - попрощавшись мужчина кивнул и направился домой. В окне бы виден женский силуэт. Доносился перезвон посуды.
Когда он уже начал засыпать, к нему прибежал пес и поросился рядом. Он не имел ничего против. Какое-то время полежали вместе. Спать не хотелось. Джерри тихо рассказывал историю о себе, о детстве, о брате, о ссоре. О том, что брат несчастно влюблен в женщину, от которой за версту пахнет огромной кипой документов, которые придется готовить брату для развода и дележки имущества. Но влюбленные слепы. Повздыхали оба, он над судьбой брата, пес от желания чего-нибудь пожевать.
Послышался звук отпирающейся двери. Вышла хозяйка дома, неся что-то на подносе.
- Вот это Вам. На случай если все-таки решите поесть. Тут немного вина , овощи, хлеб с сыром и ветчина. Не сейчас так, позже ночью, наверняка захотите перекусить. - она поставила поднос, как и у ее мужа, на ней был надет тяжелый халат, волосы были заплетены в косу. Цвет в ночи был неясен наверняка.
- Спасибо! - приподнялся он на локте, но хозяйка уже ушла.
Не успел он лечь обратно и устроится, как вскочивший хвостатый, и, к счастью, не блохастый судя по отсутствию неприятных ощущений пес, опрокинув бутыль с вином подчистую смял половину еды, обслюнявив и придавив под собой оставшуюся долю позднего ужина. Тяжело вздохнув, он свернул уголок одеяла, создав видимость подушки, и устроившись по удобнее, провалился в царство Морфея. Последней его мыслью было что он не представился радушным хозяевам, и не спросил как тех зовут. Утром, познакомится обязательно, и извиниться, что сразу этого не сделал.
Проснулся он от солнечного света, яркого, слепящего и от боли в теле. Птицы уже вовсю пели и переговаривались на своем где-то вдали. Он не спешил открывать глаза, сначала потянув несколько раз в разные стороны затекшие конечности. Видимо плед куда-то снесло ночью. Тут он почувствовал, что и одеяла под ним нет, видимо, это он скатился с лежбища.
Сладко зевнув, Джерри открыл глаза и похолодел.
Никакого посёлка, деревни, неважно как назвать этот, явно населенный ночью пункт, не было. Не было яблонь, дома, и пса. Не было ничего, кроме знакомого уже степного пейзажа, недалеко от соснового бора. Только неизвестно как сохранившийся запах вина и черная шерсть на одежде намекали, что ему это не привиделось «с пьяну» и не приснилось. Да и знал он себя, не могло ему ничего такого привидеться.
По спине прошел холодок от мыслей, что могло случиться, если б он ПРИНЯЛ приглашение зайти в дом, или поел предложенную пищу. Но ту съел таинственный Черныш. Теперь он сомневался, что это был их пес, ведь не было намеков, что во дворе живет собака — ни собачьего духа, ни косточек, ни будки, ни миски у входа, ничего! Да и как он мог только подумать, что вдруг, ни с чего , тут появился целый поселок, или может пригород? Он бы не удивился уже этому.
В этом месте, которого нет, могло быть все-что угодно
Липкие иголки страха пробежали вдоль позвоночника...


ГЛАВА 2
В которОй Джероми начинает поиски.


Первые минут десять он пребывал в прострации, устремившись взглядом в пустоту ничего не различающим взглядом.  В это время шестеренки в его голове лихорадочно крутились. Трясущимися руками он, не осознавая этого,  прошелся вдоль светлой рубашки в поисках карманов, а точнее,  в поисках  всем известной красно-белой  упаковки  дизаина Фрэнка Джанниното. Найдя искомое в правом кармане джинс, он достал сигарету, не глядя, поднес ко рту и прикурил, коротко щелкнув дешёвой салатовой зажигалкой, засунул все обратно, и продолжил стоять в раздумьях и курить, зажав сигарету между большим и указательным пальцами.  Он всегда так курил, немного «пряча» сигарету в ладони — это привычка осталась у него со старших классов, когда он еще только только начинал прятаться с одноклассниками за школой — инфантильный признак «взрослости»  перешел во пагубную привычку молодого мужчины, от которой тот не смог ( и честно говоря, не очень то и  старался) избавиться. Это успокаивало его и тревожило Агнесс, молодую супругу. Она очень волновалась о здоровье, и была из " помешанных на ЗОЖ сектантов - фанатиков", как называл её брат, но он не видел ничего плохого в искренней заботе о здоровье и старался не волновать жену - пить зеленые коктейли, есть добавки из категории "суперфуд" и пить побольше воды. Не то чтоб он верил в это все, но Агнес всегда довольно улыбалась, а ему было не сложно.

Спустя какое-то время, он, убрав давно погасший, истлевший и неприятно пахнущий жженным пластиком фильтр, чудом не обжегший его пальцы  в отдельную пустую упаковку, которую всегда для этого носил с собой, стал осматривать территорию. Это первое что пришло ему в голову. Должно же было что- нибудь остаться?

Но на земле не было ничего, кроме несвязанного с произошедшим мусора — обрывки бумаг, части игрушек, механических приборов — оставалось только удивиться, как  это раньше он не заметил, что тут так загажено.  «Надо поставить объявление для приезжающих отдохнуть, чтоб собирали мусор.» - пронеслась мысль и погасла в холодном и рассудительно - «Сейчас не до этого!» Место было лишено любого признака «инаковости», мистики, волшебства — он бы сейчас не удивился, если открылся проход под холмом и его поприветствовал сам Пак* ! Только легкое ощущение холодка по спине и желание поскорее покинуть это место. Но это встречается часто и без  вмешательства чего-то потустороннего, ведь так?
Предстоял долгий путь домой.
Ему было о чем поразмыслить.

_____________
Пак -«Пак с Холмов», «Пак с Волшебных Холмов», — герой цикла "Сказки старой Англии"Редьярда Киплинга, объединённых сквозными персонажами.








 ***
Стрелки часов уже давно опустились ниже двух после полудня, когда он переступил порог родного дома, где его уже встречала взволнованная Агнесс.
Ты чего так долго? Я звонила Джо, он сказал ты ночью ушел от него неизвестно куда! Где ты был? Почему вернулся так поздно? - она была явно на нервах, и уже напридумала всего разного и накрутила, все сильнее и сильнее  проецируя свои страхи на данное событие.  М-да, глупо было думать, что брат как-нибудь успокоит  Нес, или прикроет его. Факт, но он не переносил на дух его супругу.
 Пришел ведь, живой. Нес, послушай, давай я  переоденусь и все тебе расскажу, за едой. Пожалуйста! Не накручивай себя сейчас. Со мной произошла … мм.. в общем, трудная история. Мы вчера поругались с ним и я ушел пешком добираться до дома, надеялся попутку словить с трассы. А, неважно, все позже. Я спал на земле и весь в шерсти, если тебя это успокоит.
Ах! Ни капельки не успокоило!- она поднесла изящные тонкие белоснежные руки к губам. Ему еще с первой встречи нравились эти тонкие запястья.
 Спустя какое-то время время, тщательно вымывшись, он вышел из ванной, одно полотенце обвязав вокруг бедер, вторым он старательно просушивал свои черные волосы, взлохмаченные все сильнее, они начинали напоминать иголки  у ежа.

Вот, садись, я все разогрела! -  поджидала его жена, ненавязчиво присаживаясь напротив, выжидательно глядя на него, при этом собирая свои длинные рыжие волосы в «гулю» на затылке.

 В такой ситуации еда отказалась продолжать путь, комом встав где-то внутри. Под пристальным взглядом карих глаз, она буквально была вбита колом в его мозг мыслью, что рассказать лучше сразу. Еще в дУше, он решил, что не будет рассказывать про таинственное место. Все внутри него было против. Где-то в глубине себя, он понимал, что Нес его не поймет. Скорее всего, посчитает, что он перепил и словил « белую горячку», начнет звонить в больницу. А ему это сейчас совершенно не нужно.
   
Кхэм!  - прокашлялся, врать он не любил — Да просто все, поругались опять из-за его дамы — посмотрел выразительно в сторону жены, Нес понятливо закатила свои глаза в ответ — ну, и пошел я самоходом. Тепло, ночь лунная. Только  переоценил себя, и уснул возле бора, со мной под боком пес пристроился. Встретил его, почесать присел на корточки, а вот обратно не поднялся уже — тут он почти не лгал.  - Днем проснулся один в степи, весь в шерсти, все болит. Кое-как добрался до автострады, в горле страшно сушит, голова болит. Ужас в общем! Удивительно, как меня в автобус пустили такого. - вздохнул. - Переживала?
Спрашиваешь! Утром как тебя не увидела, так забила тревогу. - про то что братец язвил по поводу наличия другой возлюбленной у супруга, она решила не говорить. Зачем расстраивать человека? Она знала, как сильно он любит прохвоста.
Джерри накрыл своей рукой маленькую ладошку и нежно погладив её большим пальцем, приступил к еде. Сегодня он планировал еще многое.

У меня дела будут в ближайшие дни! Поэтому я сразу в логово ( так они называли его «рабочую» зону — комнату заваленную всем необходимым ему скарбом :  три стола заваленные нужными  вещами : компьютером, микросхемами, отвертками, проводами, красками, аэрографом, масками, чертежами, и прочим необходимым для человека, который занимался изготовлением игрушек, изделий из дерева, картин, музыкальных шкатулок и прочих сокровищ. Мастер на все руки. Он любил создавать интересные и красивые вещи, а потом продавал их через интернет, у него был свой, хорошо раскрученный сайт -  « Джеромджи», сам придумал, как и многое. Что-то вроде « как и в Джуманджи, у нас оживает многое  — сделай первый ход!»
Хорошо! -  покладисто согласилась та, и упорхнула по своим делам в сторону спальни. Сегодня выходной, и ей не нужно было идти на работу. Она любила проводить это время в прогулках по городу, походу по магазинам и готовке.
 
 Включив компьютер, он первым делом начал просматривать сеть в поисках странных случаев в  той местности. Искал информацию о пропавших людях.  Все, что могло хоть как-то ему помочь и навести на след таинственного места. И, видит небо, это было не просто. Он начал с того что попробовал просмотреть архив местных газет. Но, скорее всего, работникам газеты отвечающим за интернет-издания, просто лень было ворошить все и переносить полный архив в сеть — два года, это все чем располагали архивы сайтов. И на том спасибо.

По ним было всего одно объявление о пропаже взрослого - тридцати пяти летний парень уехал из города в сторону родника, за водой. На следующий день родственники нашли только машину, а мужчины нигде не было. Это произошло около полугода назад.
 
Случаи о трех перетерянных детях он не рассматривал. Слишком близко принимал к сердцу, да и не представлял, как ему поможет это информация, и  родственников он расспросить не сможет, уж очень подозрительно выглядит взрослый мужик интересующийся подробностями о ребенке, об обстоятельствах пропажи. Не хотелось бередить глубокие раны в родительских сердцах.  А значит, нужно идти в библиотеку, кто знает, вдруг тут, как в том фильме с Риддиком, раз в двадцать с лишним лет  что-то щелкает и смещается. Об этом он предпочел не думать.

То странное место глубоко засело в нем. Он думал все больше и больше об этом. Все, что было до вчерашней ночи стало казаться ему не существенным. Как- будто он столкнулся с чем-то настоящим. Он был уверен, там происходит что-то действительно важное.  Как если бы это был Грааль со ответами на все вопросы со дня сотворения мира. Оно свербило внутри,  как если внутри находилась бомба замедленного действия, и чем дольше промедление, тем сильнее должен быть взрыв потом. Время и поиски! Это стало единственно важным.