Как умирала моя собака

Елизавета Борзая
Мою собаку звали Кларисса, в честь главной героини одноименного сериала, который когда-то шел по Nickelodeon. Родители разрешали нам с сестрой называть собак самим. И это так забавно, в именах питомцев прослеживалось изменение наших интересов. Первую собаку звали Бастинда в честь злой колдуньи из "Волшебника страны Оз". Это красивое имя было в книге дано отрицательному персонажу, меня это в детстве сильно коробило, я не видела зла в этом имени. Кошку, которая появилась примерно одновременно с первой собакой, мы назвали Алисой, не в честь той Алисы из зазеркалья, а моей любимой Алисы из будущего.
А потом пристрастия поменялись, теперь щенка назвали в честь персонажа сериала, уже не книги.
Вскоре эти имена сильно изменились, и наши любимцы стали просто Басей и Класей. И мы их очень любили. Они росли с нами, а потом резко состарились.
Бася была старше Класи, она была ее матерью. Они заботились друг о друге, по вечерам перед сном Бася вылизывала морду и уши Класе, а та сидела тихо с закрытыми глазами, наслаждалась моментом их единения.
Клася, которая с приходом старости стала Клавой, начала болеть и незаметно для нас умирать слишком рано. Мы слишком ее любили, чтобы отпустить. Нет ничего прекраснее возможности отпустить питомца и усыпить его, но так сложно решиться на это. Для нашей семьи оттягивание этого момента всегда было самой большой ошибкой.
У Клавы развилась эпилепсия. Короткие приступы случались сначала раз в месяц, потом каждую неделю. Последние дни она была не в себе, ходила кругами, плохо слышала и понимала нас. Но мы не могли принять и осознать, что она уже тогда нуждалась в покое.
Последний приступ длился всю ночь. Мы не спали. Я все время молилась. Сначала, чтобы приступ прекратился, потом, чтобы откликнулся хотя бы один ветеринар. В конце, под утро, я умоляла Бога забрать ее. Я ведь тогда, да и до сих пору верю, что все собаки непременно попадают в Рай.
Утром пришел толстый потный уставший ветеринар. Вполне уверенно заявил нам, что после укола, что он сделал Клаве, она скоро придет в себя. Прописал лечение дальнейшее, продал нам ампулу Диазепама и уехал.
Было воскресенье. Мы поверили ему.
Клава крепко спала, не реагировала на наши прикосновения и голоса. Мы решили дать ей отдохнуть, постарались провести нормальный день.
Я помню этот день очень хорошо, хоть это было 4 года назад. Было тепло, май, мы пошли гулять в центр города. Сидели в парке, не думали о плохом. Мы хотели прийти домой и увидеть, что Клава проснулась и попрошайничает на кухне.
Мы пришли домой, а Клава все еще лежала, мы не могли ее разбудить никак. Мы не понимали тогда, что она в глубокой коме еще с ночи, мы не знали, что надо прощаться, но мы это почувствовали. Но что самое главное, почувствовала Басечка, мама ее.
Почему-то мы всей семьей как-то одновременно подошли к Клаве. В этот момент Бася встала со своей подстилки, подошла к Клаве, стала вылизывать ей глаза и голову. А потом просто ушла в другую комнату.
Через минуту у Клавы остановилось дыхание. Я держала руку на ее груди, пока не остановилось сердце.
Мы смогли попрощаться.
На следующий день у Басечки открылась рана на животе, которая больше не зажила. Это был рак, который съедал ее два месяца. Мы тоже медлили, но все-таки решились усыпить ее, пока страдания не усугубились.
Нам всем нужно понять, что собакам нестрашно умирать. Они прекрасные создания, которые умеют наслаждаться каждым мгновением жизни. Они ни о чем не жалеют. Нужно уметь их вовремя отпускать, не давать им страдать, мы обязаны это делать, если любим их.