Загадочное место - Глистенец

Александр Нивин
В отдаленную пору автор этих строк участвовал в собирании материалов для «Псковского областного словаря». Работал под руководством  Софьи Менделевны Глускиной, учившей бережному отношению к родному слову. Многие ученики этого замечательного филолога остались верны принципам серьезного и деликатного обращения с народным языком. Главный тезис – в языке нет места случайностям. Все обосновано, все логично, как в математике.

Есть в Опочецком районе местечко с названием Глистенец. Название это примечательно. Слово «Глистенец» составлено из трех частей: приставки «гли», корня «стен», суффикса «ец». Корень означает понятие стены. Суффикс типичен для обозначения названий населенных мест. К примеру: Елец, Торопец, Юрьевец, Ольховец… «Гли»… Ныне в живой речи эта приставка (и предлог) – не употребляется. Лишь у одного великого мастера художественного слова мне довелось встретить предлог "гли" - у Льва Ивановича Малякова в дилогии "Россияне".  Нет уже носителей  местного говора, от которых можно было услышать: «Березка расте гли пруда» или «Дорожина сворачивая гли сарая»… «Гли» - это «вблизи, около, рядом, возле, у». «Глистенец» означает населенный пункт возле стены.  Подобные поселения, вынесенные за черту стен, назывались на Руси посадом.
Псковский посад – Застенье. В лето 1471 летописец отмечал, что произошел пожар и в пяти местах сгорело все Застенье… Семантика названия «Застенье» – поселение за стеной.  Глистенец – это почти речевая параллель Застенья. Есть и другие семантические параллели. Косовская Приштына – селение при стене…
Деревушка Глистенец расположилась к северо-западу от озера с былинным именем Коложо. Коло-Коложе… Так славяне называли солнце. Почтенно - как "княже" или "Боже"...

Согласно карте, Глистенец находится на краю растянувшейся от деревни Ведерниково до деревни Бурлово цепи холмов. Самый высокий из них обозначен отметкой в 130 метров. Именно этот сумрачный холм за деревней прозвали "Вороньей горой".  Возможно, как раз  за "смурной" особенный  его вид. А еще в силу сказочно-былинной традиции...Примечательно, что с трех сторон эту возвышенность окружает заболоченная местность. И связаны «болотины» с северо-западным болотистым  берегом озера Коложо.
Приближающемуся к деревне  путешественнику бросается в глаза высокий сумрачный холм. Склоны его круты. Подняться можно лишь с трудом. А когда поднимешься, оказываешься на ровном плато… Подходящее место для крепости. При этом склон в нижней его части заметно подточен волнами. Подножие холма все еще хранит след береговой линии. По всему видно, что когда-то здесь красовался... залив озера. Того самого – Коложо, что ныне синеет вдалеке, примерно в двух километрах.

Словами так непросто передать ауру места. Не мне одному сдается, что здесь как-то особо чисто, светло...
Сквозь раскачиваемые ветром ветки сосен на теплую землю холма-городища упали колеблющиеся узорные тени. Здесь и ветер – вольный, как нигде, и дышится как-то особо. И небо в густой сини и клубящихся облаках здесь как будто свое, коложское… Это неизъяснимое словами воздействие оставили нам предки-славяне. Жили они честно, мужественно, в соответствии с Истиной, называемой словом «Путь» (отсюда оставшиеся нам с тех давних пор, всем русским известные выражения «путный», " все путем", "на правильном пути", «беспутный»)…
Дух Руси, вдохновивший А. С. Пушкина, А. П. Бородина и других гениев русской земли неявно присутствует на берегах здешних.

Но вот вопрос для исследователей родного края: если есть «Гли- стен –ец», поселение «гли» (возле) стены, иначе говоря – посад, то, в таком случае, что за крепость была здесь и отчего канула в Лету?