Что такое Коллективное Бессознательное?

Юлия Староселец
Итак, Коллективное Бессознательное.

Ну, лучше Ивана Ефремова не скажешь. Не зря же он – «отец современной палеонтологии»:

«Шаг ближе к пониманию психических сил человека сделал Юнг.

Его "коллективное подсознательное" гораздо шире охватывает явления, чем фрейдовское подсознание, и приближается уже к современному понятию ноосферы.

Юнговское подсознательное объемлет и то, что у других авторов называется сверхсознанием и состоит из равного соотношения темных и добрых сил, говоря образно — ангелов и дьяволов.

У Фрейда все это, маскируемое термином "греза", населено только дьяволами. Возьмите его интерпретацию "Сна в летнюю ночь". Из "грезы" Титании Фрейд сделал зверское искажение. Буквально: "я была любовницей осла!"

Жажда исключительности в психологической структуре Фрейда коварно ведет его к попыткам прикидываться всемогущим богом… Не мудрено, что психоанализ, которым, на основе Фрейда, увлекались на Западе вплоть до последних лет, в конце концов потерпел полный провал. Он остался лишь для утешения психопатов, неполноценных в половом отношении людей, и средством к существованию огромного числа "врачей"-психоаналитиков».

Иван Ефремов «Лезвие бритвы». Часть четвертая. Лезвие бритвы.

~~~~~~~~

Итак, отец современной палеонтологии полагает, что коллективное бессознательное населено в равной степени дьяволами и ангелами.

Здесь — и ад, и рай одновременно.

~~~~~~~~
А что же такое ноосфера?

Ноосфера («мыслящая оболочка», сфера разума) — выс­шая стадия развития биосферы.

Непре­ходящая ценность учения В. И. Вернадского о ноосфере именно в том, что он выделил человека как мощную геологическую силу. Эта сила способна оказывать влияние на ход биогеохи­мических и других процессов в охваченной ее воздействием среде Земли и околоземном пространстве (пока «ближний» Космос). Вся эта среда весьма существенно изменяется человеком благодаря его труду. Он способен перестроить ее со­гласно своим представлениям и потребностям, изменить фак­тически ту биосферу, которая складывалась в течение всей геологической истории Земли.

Воздействие человеческого общества как единого целого на природу по своему характеру резко отличается от воздей­ствий других форм живого вещества. В. И. Вернадский пи­сал:

«Раньше организмы влияли на историю тех атомов, ко­торые были нужны им для роста, размножения,- питания, ды­хания.
Человек расширил этот круг, влияя на элементы, нуж­ные для техники и создания цивилизованных форм жизни», что и изменило «вечный бег геохимических циклов» .

Эти гениальные мысли В. И. Вернадского позволили ря­ду ученых допустить в дальнейшем и такой ход событий в эволюции биосферы, как коэволюцию между человеческим обществом и природной средой, в результате чего и возник­нет ноосфера, но это будет происходить благодаря «новым фор­мам действия живого вещества на обмен атомов живого ве­щества с косной материей».

~~~~~~~~

В общем, были предсказаны новые открытия, достижения, возможности.

Продолжение следует…


С яркими иллюстрациями статья находится здесь https://vk.com/ @89321267-chto-takoe-kollektivnoe-bessoznatelnoe
Пробелы убрать.