Заповедник монстров или Коллективное бессознательн

Юлия Староселец
Мы обсуждаем уровни личности человека, уровни его убеждений.

Базовый уровень обсудили.

Генетический уровень обсудили - Часть 1, Часть 2.

Кто такой Человек Нормальный?

Теперь обсуждаем следующий уровень — Исторический. Мы его знаем как Коллективное Бессознательное.

Исторический уровень убеждений — это весь накопленный опыт человечества, в виде идей, убеждений, информации и энергии.

Мой любимый уровень.

КАКИЕ ТУТ МОНСТРЫ!!! Это уровень, на котором живёт мировое зло, и мировое благо.

Это битва между Злом и Добром – в каждом из нас.

Чем отличается от генетического уровня?

Генетический уровень – это ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРЕДКОВ данного человека.

Исторический уровень, или Коллективное Бессознательное – это коллективный опыт человечества.

Здесь сплетается ВЕСЬ опыт КАЖДОГО из ранее живших людей.

Каждое наше мгновение, каждое наше чувство, каждый наш опыт… Это всё не исчезает в никуда. Оно превращается в коллективное бессознательное.

И оттуда управляет будущим наших потомков. Ага!

«Даже взмах крыла бабочки может изменить будущее» - это об этом.
Каждая наша эмоция, каждая наша мысль, намерение и поступок имеют значение.

Больше тёмных – такое будущее будет, мрачное и жестокое.

Больше светлых, добрых, чистых – значит, будущее будет более светлым.

Вот не могу удержаться, чтобы не сказать…

В мировом предвидении… Ноосфера – она прошлое, настоящее и будущее одновременно. Это весь опыт людей, живших на планете Земля, всё наше настоящее (мысли, настроение, действия, последствия) и всё наше будущее…

Так вот… в картинах будущего идёт битва.

С одной стороны, идеи западного мира с его «первородным грехом», врожденным злом человека и будущим апокалипсисом.

С другой стороны, идеи востока, к которым относится и советская фантастика.

«В системе взглядов Ефремова человек внутренне «добр и замечателен», а зло является порождением искаженных социальных отношений; соответственно, задачей коммунистического воспитания является лишь раскрытие присущих человеку моральных качеств.
Такая гуманистическая руссоистская позиция (от Жан-Жак Руссо), отвергающая первородный грех, расходится с иудео-христианской традицией, не учитывает антропологические открытия Ницше и Фрейда; «языческо-гуманистические» взгляды Ефремова противостоят философии братьев Стругацких».

Короче, кто-то из нас доказывает, что правы западники с их «первородным грехом» и мрачным взглядом на перспективы человечества.

Кто-то доказывает, что правы гуманисты-идеалисты.

Чью правоту доказываете Вы?

Продолжение следует…

С яркими иллюстрациями статья расположена здесь https://vk.com/ Пробелы убрать.