Белка и Чужой

Ольга Меклер
     Как у них, абсолютно равнодушных ко всяческой живности людям, появилась эта кошечка, он и сам до сих пор объяснить толком не может. Просто вышли как-то зимним вечером с женой прогуляться . Было тихо и безветренно, в сиреневом сумеречном воздухе медленно кружился снег, шли и разговаривали о детях, о работе, о ближайших планах.
      Она сидела под одним из фонарей и будто ждала их. Именно их, потому что других редких прохожих демонстративно игнорировала. А за ними увязалась.
  -Смотри-ка, настоящая красотка! - сказала жена и погладила новую знакомую.
   - Именно так выглядят белые и пушистые, - улыбнулся муж, и они продолжили прогулку. Уже втроём.
    Кошка проводила их до самого дома и уходить явно не собиралась - ждала, пока откроют.
   - Поезжай за кормом , - обречённо произнесла супруга. - А завтра свозишь к ветеринару.
    Как?! Как на это решились они, устоявшие под напором троих детей и за 20 лет семейной жизни не заведшие даже птички?!
    К тому, что Белка тут же объявит себя государыней всея Великия, Малыя и Белыя, они худо-бедно готовы были. К тому, что место кошке определять бесполезно и спать она будет там, где ей заблагорассудится, включая хозяйское ложе - нет. И к чудесам джигитовки, демонстрируемым на всей остальной мебели, тоже. Но Куклачёвых в этом мире не так много, пришлось смириться, тем более, дети были совершенно счастливы. Да и родители со временем привязались к новому члену семьи.
     Кошка быстро оценила преимущества регулярной кормёжки и нового статуса домовладелицы, но иногда её жестоко мучила ностальгия по вольной цыганской жизни. И тогда она уходила в никуда. Гуляла, валялась в угольной куче , знакомилась и дралась с менее везучими соплеменниками, а потом возвращалась - грязная, ободранная, с колтунами, менее всего соответствуя своему имени. Чувствуя свою вину, почти безропотно давала себя помыть и вычесать, наедалась деликатесов и растворялась в хозяйской ласке и любви. Засыпая после очередного загула, она думала, что людей иногда поучить всё же полезно: вон как забегали, радуются, что вернулась!
    Но жизнь - она ведь как зебра, полосатая. И этот кот появился как кара Господня, как угроза её благополучию, резко контрастируя своим чёрным окрасом с её восхитительной белой ангорской шубкой.
Белка решила, что костьми ляжет, но чужака в дом не пустит!
      На самом-то деле Чужой, как она мысленно его окрестила, ни на что такое и не претендовал. Он был совсем ребёнком, кошачьим подростком. Просто после того, как в марте котёнку, двум его братьям и сестре исполнилось 3 месяца и распутная мамаша разогнала весь помёт, самым надёжным и уютным местом показалась та самая, Белкина, угольная куча на поддонах.
    Однажды он увидел роскошную белую ухоженную кошку. Она воровато оглянулась и, убедившись, что поблизости никого из людей нет, начала сладострастно кататься в угле, приобретая все более странный оттенок. Пахло от неё восхитительно вкусно, чем-то необыкновенным. Чужой вылез из своего укрытия , осторожно приблизился к незнакомке. Она глянула снисходительно и агрессии не проявила. Он потянулся к ней мордочкой:
- Извините, а чем это от вас так вкусно пахнет? И ещё вы очень красивая!
- Хм... да, я знаю, что красива, мне многие об этом говорят. А пахнет... пахнет ягнёнком в сливочном соусе!
-Чем?!
- Яг- нён-ком! В сливочном соусе. Еда такая специальная, кошачья.
- А где вы её берёте? Простите... - Чужому было очень неудобно задавать такие вопросы этой шикарной даме, но исходивший от неё запах сводил его с ума, есть хотелось невероятно.
- Я?! Беру? - красотка надменно усмехнулась. - Да они сами за мной бегают и уговаривают поесть!
- Кто - они?
- Ну как кто?! Люди же!
- Лю-у-уди? - удивлённо протянул котёнок. - А мама говорила, что их надо бояться...
- Глупыш! - расхохоталась кошка. - И мама твоя не очень умна, уж извини. В людях нужно РАЗБИРАТЬСЯ! Вот я сама себе семью выбрала - и живу, как сыр в масле катаюсь.
- А разве вы не в угле катаетесь? - озадаченно посмотрел Чужой.
- Плебей! - фыркнула Белка. - Плебей и мелкий хам!
    Он долго размышлял после той встречи. И наконец решился - вышел к людям. Может, это и его семья тоже?
  На пороге появилась Девочка. Пахло от неё не так сногсшибательно, как от новой знакомой, но тоже вкусно - теплом и сытостью. В руках Девочка держала лепёшку. Котёнок сглотнул слюну и направился прямо к ней. Сел напротив , посмотрел по возможности умильно и попытался произнести, как учил его старый кот Филимон, иногда приходивший пообщаться с матерью:
- Мадемуазель, же не манж па сис жур! Гебен зие мир битте...
Дальше он не помнил. Но Филимон был очень интеллигентным котом, недаром жил в семье какого-то там профессора, такой плохому не научит! Так или иначе, Чужому показалось, что у него всё получилось. На деле же Девочка увидела очень симпатичное, но совершенно несчастное создание с плачущими глазами, которое уселось напротив неё, расставив лапки, и горестно завопило:
- Мя-а-а-а-о-о-о!!!
 Девочка отломила кусок лепёшки и кинула страдальцу. Он схватил подачку и проглотил не жуя. Спасительница кинулась в дом:
- Мама, папа, там котик голодный на улице!
- Нет! - жёстко отрезала мама и открыла кошачьи консервы. - Покорми, но даже не думай!
  Это был самый счастливый день в жизни Чужого - он был уверен, что нашёл Свою Семью. Белка же считала иначе и именно с того дня его возненавидела. Она вовсе не была злой кошкой, но слишком хорошо помнила собственные бесхозность и неприкаянность, поэтому делиться с таким трудом обретённым не собиралась. Теперь дня не проходило, чтобы котёнок не получил затрещины от проходящей мимо барыни. Надо было срочно что-то решать. И свою кошку травмировать не хочется, и это чудо приблудное жаль...
  Хозяин попробовал подсаживать на забор - авось животинка к соседям переберётся! Но нет, кот упорно возвращался!
Наконец младшая дочь ( та самая Девочка с лепёшкой), умываясь слезами, посадила котейку в коробку из-под обуви, написала фломастером " Отдам в хорошие руки!" и отправилась к зоомагазину. Чужой, несмотря на юный возраст, всё понял. Нет! А вдруг ТАМ будут опасные люди? Те, о которых предупреждала мама? И он решился - выпрыгнул из коробки и побежал... Спятался в какой-то временно пустующей постройке и затаился до вечера...
Девочка вернулась домой. Родители повздыхали. Если честно, ощущение было не из приятных, будто предали они его, хоть котик и сбежал сам.

Рано утром Хозяин вышел во двор.
- Мяу! - сказал ему Чужой, выталкивая вперёд вполне упитанного и самодостаточного кота шоколадного цвета. - А я тут друга привёл, знакомься!