Видеокамера-художник

Геннадий Цой
          Абрам Лепёшкин готов был хоть в лепешку разбиться, но сделать своего сына Холмата великим художником, супруга Зебо всегда сомневалась, а есть ли талант у их сына. Но Абрам Лепёшкин будучи богатым новым узбеком мог себе позволить нанять лучших учителей живописи для сына. Они помогли и сын не подвёл, поступил в художественную Академию, правда экзамен принимали сами его репетиторы, которым Абрам Лепёшкин неплохо платил. Среди студентов курса Холмат Лепёшкин не то что был последний, но не лучший. И тогда Абрам Лепёшкин обратился за помощью к американской диаспоре бухарских евреев. Те ему подсказали, что есть видеокамера-художник с огромным принтером, сама снимает людей, нужно только нажать кнопку, какой кадр рисовать и цветной принт на уже заготовленном холсте отпринтует портрет. Художнику останется только аккуратно кисточками сверху покрасить. Сама программа видеокамеры-художника подбирает цветовые оттенки.
         Абрам Лепёшкин денег на такое чудо для сына не пожалел. Израильские специалисты наладившие такие установки для деревни художников в Китае сумели хорошо сделать свою работу. Большая мастерская в особняке новых узбеков заработала вовсю. И теперь сокурсники Холмата стали ему завидовать, он рисовал портреты как фото-реалист. Потом он научился монтировать целые картины из разных кадров.
         Все были восторге, особенно его учителя, которые стали вроде сомневаться в его гениальности. Первым удачным портретом был портрет матери. Когда Холмат снимал маму Зебо, она махала руками, жмурила глаза, она знала как не похоже рисует её сын. Но Холмат нажимал на кнопку и принт выдавал портрет и он красил его. Мама вышла на портрете с махающими руками как бы живая. Родного отца Абрама Лепёшкина он посадил на белого коня, одев его в доспехи полководца. Отец чуть ли не прыгал от восторга и всем показывал гениальный свой портрет. Правда почему-то лица всех героев выходили чуть растерянными. Холмат не мог угадать ту долю секунды когда нужно нажать на кнопку, чтобы лик героя портрета был мудрым или решительным или любящим и руки были на месте.