Же. Ож. Гл. 19 Б. Н. Петров Ч. 6-30-1 Космочеловек

Дудко 3
Академик  Б. Н. ПЕТРОВ
rastu-doma.ru

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-30-1  КОСМОЧЕЛОВЕК

Я продолжительное время не могла приступить к последней части наших повествований о Борисе Николаевиче Петрове.
Почему? Дело в том, что мы рассказали обо всём: о его детстве, о родном Смоленске и его достопримечательностях, о трудностях в  годы юности и учёбы в институте, о его работе и успешной научной карьере.

Остановились на том, что им был внесён большой вклад в работы по освоению космоса.  Работать в области космостроения Б. Н. Петров начал с 1957 года  и продолжал отдавать всего себя этому интересному направлению работ – до последних дней своей жизни.

Я назвала его – космочеловеком.  А как рассказать подробно на 2 или 3-х страницах о той гигантской работе, которую успел проделать Борис Николаевич
в этой области науки за 30 лет своей жизни?

Но  время неумолимо напоминает, что  нужно на что-то решаться…
И я решала, что о своей любви к космосу и участии в работах, связанных с  космическими полётами наших ракет он должен рассказать сам.

Просмотрела его статьи и публикации на эту тему. Оказалось, что их так много, что опять-таки обо всём здесь не расскажешь.  И  всё-таки давайте попробуем…

Сначала нужно вспомнить – с чего началось его сближение с космической темой работ и как всё это было, а потом перейдём к некоторым подробностям.

В космическом мемориале есть разделы, посвященные многим известным и заслуженных учёным, в том числе и – Борису Николаевичу Петрову.
Я приведу выдержку о его трудах, связанных с космосом, начиная  с 1950 года.

Космический мемориал: Б.Н. Петров
sm.evg-rumjantsev.ru

В 1957 году Борис Николаевич возглавил работы по теории, проектированию
и созданию беспоисковых самонастраивающихся систем (адаптивных
систем с моделью).
Под руководством и при непосредственном участии Б.Н. Петрова впервые в СССР
были разработаны и созданы адаптивные системы управления для нескольких классов ракет Главного конструктора Машиностроительного конструкторского
бюро "Радуга" Игоря Сергеевича Селезнёва.

Дальнейшим развитием теории адаптивных систем явилась разработка
Б.Н. Петровым и его учениками нового перспективного направления -
Теории координатно-параметрического управления.

Широко известны работы Бориса Николаевича по исследованию нестационарных
и многосвязных систем, работы в области теории чувствительности, в области
синтеза алгоритмов управления как обратной задачи динамики.

Всю свою творческую жизнь учёного и инженера Б.Н. Петров уделял пристальное внимание проблемам управления двигательными установками таких летательных аппаратов, как баллистические ракеты.

В 1950-х годах он начал работать с Главным конструктором ОКБ-1 академиком
Сергеем Павловичем Королёвым, выполняя исследования и разрабатывая системы регулирования для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Б.Н. Петров был активным участником и консультантом на заседаниях знаменитого Совета Главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым.

Первые конструктивные результаты в исследовании динамики жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) и их электронном аналоговом моделировании были получены Борисом Николаевичем с сотрудниками ИАТ ещё в 1950-1951 годах.

В 1954 году Институту автоматики и телемеханики постановлением Правительства
было поручено возглавить исследования в части управления двигательной установкой, разрабатываемой С.П. Королёвым межконтинентальной ракеты.
Б.Н. Петров взял на себя ответственность за идеологию создания принципиально новых терминальных систем управления расходованием топлива ЖРД, которые существенно повышали энергетику ракеты за счёт резкого сокращения
гарантийных запасов топлива.
Он был научным руководителем и одним из основных участников разработки теории, принципов построения и алгоритмов управления для указанного класса систем для всех крупных жидкостных ракет, начиная с Р-7, и для всех последующих крупных ракет стратегического назначения и ракет-носителей космических аппаратов.

Много сил вложил Б.Н. Петров в создание основных блоков терминальных систем: бортовых измерителей уровня компонентов топлива, бортового прецизионного датчика давления в камере сгорания ЖРД, дросселей системы опорожнения баков и системы регулирования соотношения компонентов топлива и сервомеханизмов этих систем.

Борис Николаевич Петров внёс огромный научный вклад в создание систем предварительного успокоения гравитационно-стабилизированных спутников
Земли, систем управления спутников связи и непосредственного телевещания
на геостационарной орбите, в создание ряда многоместных пилотируемых
космических кораблей и искусственных спутников Земли, проведение их запусков, в осуществление первого в мире выхода человека в космическое пространство, в разработку автоматических станций, в выводе на окололунную орбиту первого в мире искусственного спутника Луны.

Первый председатель (с 1966 года) Совета "Интеркосмос" при Академии наук СССР Б.Н. Петров активно участвовал в организации международных космических программ.
Одним из крупных проектов было осуществление программы "ЭПАС" - успешный
(в июле 1975 года) совместный полёт советского космического корабля "Союз-19"
и американского космического корабля "Apollo".

Проект, вписанный в историю космонавтики золотыми буквами, состоялся благодаря интеграции коллективов учёных, инженеров, конструкторов из СССР и США.
Борис Николаевич внёс огромный личный вклад в решение многочисленных организационных, научных и технических проблем, связанных с этим проектом.
Кроме этого, Борис Николаевич Петров руководил работами по осуществлению первых шести пилотируемых космических полётов по программе "Интеркосмос"
с участием космонавтов-исследователей из социалистических стран - участниц
этого грандиознейшего проекта.
Седьмой полёт - с участием кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса, состоялся в сентябре 1980 года, уже после смерти учёного.

Всю свою творческую жизнь Б.Н. Петров работал в тесном контакте с ведущими деятелями нашей ракетно-космической науки и техники - С.П. Королёвым, В.П. Глушко, М.К. Янгелем, В.Н. Челомеем, В.Ф. Уткиным, М.Ф. Решетнёвым, В.П. Мишиным, Н.А. Пилюгиным и другими первопроходцами нашего ракетостроения и космонавтики.

Борис Николаевич Петров по праву стоит в одном ряду с основоположниками отечественной космонавтики.
Он участвовал в большинстве пусков в Капустином Яре и на Байконуре в период становления и первых работ по освоению космического пространства.
Неоднократно участвовал в работе Государственной комиссии по пускам баллистических ракет и космических аппаратов.

Многолетний творческий контакт связывал Бориса Николаевича с Выдающимся учёным и Президентом Академии Наук СССР Мстиславом Всеволодовичем Келдышем.
В период разработки отечественной многоразовой космической системы Б.Н. Петров активно участвовал в формировании облика нового корабля - прообраза "Буран".

Им написано около 200 публицистических и научно-популярных статей по крупным научным проблемам, связанным с развитием автоматики, вычислительной техники, автоматизации эксперимента, программного управления космическими исследованиями.

Он поддерживал всё новое и перспективное в науке, не раз отмечал важность развития математической или абстрактной теории систем, которая, как он выражался, раздвигает горизонты науки об управлении.


Вот мы и перечислили основные вехи на пути соприкосновения Б. Н. Петрова с космосом. А – подробнее?
Настало время – предоставить слово самому академику – Б. Н. Петрову.

Стала знакомиться с публикациями самого Бориса Николаевича.
Первой мне попалась брошюра:
Петров Б. Н.
П30 Космические исследования и научно-технический прогресс.
М, «Знание», 1971, 48 стр. (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Космонавтика, астрономия»).

Брошюра «Космические исследования и научно-технический прогресс» посвящена одной из наиболее актуальных областей развития человеческого общества — изучению человеком космического пространства.
Автор брошюры академик Борис Николаевич Петров — крупный ученый в области автоматического управления рассказывает об успешном освоении человеком околоземного космического пространства, о полетах межпланетных автоматических станций к Луне и планетам Солнечной системы, о создании орбитальных станции, О задачах прикладных спутников и, наконец, о проблемах международного сотрудничества в деле освоения космоса.

Вот, собственно – то, о чём Б. Н. написал в своей брошюре.
Пересказывать здесь её не будем, так как ищем что-нибудь написанное Б. Н. о себе самом.

В 1967 году Б. Н. Петровым публикуется обзорная статья «Космические исследования в СССР», посвященная советским работам по автоматическому управлению в космосе.

В 1971 году он публикует фундаментальную статью «Орбитальные станции и изучение Земли из космоса».

Вот - книга Б. Н. Петрова  – «О первых шагах во вселенную»…
В начале книги – о Юрие Гагарине…

"За каждым космическим полетом - труд. Вчитайтесь в биографии космонавтов, и вы увидите, что каждый день их жизни был подчинен главному: закалить свой организм, подготовить свой разум к встрече с космосом. Нет, космонавтами они стали не вчера, а много раньше - они давно уже воспитали в себе готовность к подвигу.
"Иногда нас спрашивают: зачем нужна такая напряженная работа? Зачем мы работаем так, зная, что в общем-то работаем на износ? Но разве люди, перед которыми поставлена важная задача, большая цель, разве они будут думать о себе, о том, насколько подорвется их здоровье, сколько именно можно вложить сил, энергии и старания, чтобы их здоровье не подорвалось. Настоящий человек, настоящий патриот, комсомолец и коммунист никогда об этом не подумает. Главное - выполнить задание".

Эти слова принадлежат Юрию Алексеевичу Гагарину.

.....Работать как Гагарин! - значит отдавать всего себя делу, которому служишь.
.....Надо только учиться. Всю жизнь, Упорно, целеустремленно,как Гагарин.
.....Учиться как Гагарин! - значит никогда не останавливаться на достигнутом.
 
Путь к мечте никогда не бывает легок. Юрий Гагарин, познав и выдержав водопад славы, которой не было еще ни у одного человека, всегда подчеркивал, что в жизни он сделал лишь первый шаг. Гагарин мечтал о полетах к Марсу и на Луну, о новых дорогах во вселенной, о более совершенных кораблях и орбитальных станциях. Его мечты были реальны, и он делал все, чтобы приблизить их.
.....Мечтать как Гагарин!
.....Жить как Гагарин! - значит побеждать."
 
Вот также восторженно Б. Н. Петров в своих статьях и книгах писал о достижениях нашей советской космонавтики, о космонавтах, об исследованиях самого космоса и земли из космоса. Писал о многом, но только не о себе лично.

Каюсь – не удалось мне, не прочитав досконально, а  пролистав много написанного академиком Петровым Б. Н.  – найти в  его публикациях рассказов о личном участии в этих космических темах.

Придётся теперь обратиться к сподвижникам, соратникам и свидетелям жизни и деятельности Б. Н. Петрова за их воспоминаниями об академике...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ