Компьютерная реальность гоблина Марата

Алишер Таксанов
У гоблина Марата прогулка по городу была не привычкой, а настоящей работой — он искал возможность кому-то сделать плохо, нагадить, испортить настроения. Такова была жизненная суть этого магического существа. И поэтому люди старались сворачивать с дороги, едва узревали гоблина впереди, закрывали окна и двери, но иногда все же Марат находил способ все-таки сделать свою гнусность и потом радовался всю неделю этому.
И сегодня он юркал по переулкам и везде натыкался на запертые двери и ворота — запах гоблина чувствовали за версту и поэтому старались уменьшить его шансы на гадость. И таким образом гоблин, злясь от неудачи, добрел до помещения, где висела табличка «Компьютерный зал». Что это такое Марат не знал, но решил, что это место, где его желание должно осуществиться. Он вошел внутрь помещения, с подозрением осматриваясь.
Там никого не было. В зале царила полутемнота, и все же глазки гоблина разглядели стулья и столы, на которых находились какие-то странные предметы. Это были компьютеры, просто Марат не разбирался в технике и не мог предположить назначение этих устройств. Он кружил вокруг компьютеров, ковыряясь то в ухе, то в носу, извлекая козявки, и пытался разобраться, чем же здесь люди занимаются. Однако ничего путного в его пустую голову не пришло.
Тогда он пошел дальше и наткнулся на туалет. Об унитазе он имел смутное представление, зато весело гоготал, спуская с бачка воду и сбрасывая туда рулоны туалетной бумаги. Увидев ершик, он решил, что это зубная щетка и засунул ее в себе в рот, подвигал между гнилыими зубами и затем сказал:
- Интересный вкус...
И положил ершик обратно, после чего вернулся в зал. Почему-то никого до сих пор не было. Решив, что зря терять время не стоит, он подсел к одному столу и стал нажимать на кнопки на клавиатуре. И так уж получилось, что оживил компьютер.
Монитор засветился и раздался голос:
- Компьютер «Пак-Мак2000» готов к работе!
Марат аж взвигнул от испуга и подпрыгнул так, что затылком ударился о потолок. Но когда он свалился обратно на стул, то в его шишковатой голове уже роились мысли и он спросил:
- К какой работе?
- Информационно-вычислительной, - ответил «Пак-Мак2000» ровным голосом. Вообще-то эти звуки воспроизводил синтезатор речи, так как у компьютера не было рта и легких, чтобы говорить.
- А что это значит? - озадаченно спросил гоблин.
Пришло время удивляться компьютеру:
- Ты что — тупой?
Гоблин погладил себя и ответил:
- Да, тупой, точнее, гладкий. У меня нет острых углов.
Но «Пак-Мак2000» уже по ответу понял, кто перед ним сидит и поэтому лишь вздохнул:
- Ясно... Так чего тебе надо?
Марат задумался. Он смотрел на светящийся экран и все пытался выяснить, какую пользу ему может принести эта странная штука.
- А что ты умеешь?
- Могу вычислять! - с гордостью произнес компьютер.
Это ничего не объясняло, и гоблин потребовал ясности:
- А что именно?
- Вычисления в различных областях. Например, астрономия. По моим расчетам, звезда Бетельгейзе расположена на расстоянии в 222 парсека с точностью -34/+48 парсеков, или, приблизительно от 613 до 881 светового года от Земли. Угловой диаметр Бетельгейзе составляет около 0,044 угловой секунды. При этом Минимальная светимость звезды больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз, блеск изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m. Масса Бетельгейзе составляет приблизительно 17 солнечных масс, диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца...
Это все сыпалось в бедные уши гоблина и никак не задерживалось в итак куцом мозгу. Через три минуты Марат не выдержал и прервал монолог:
- Слушай, ты... как тебя там?.. «Распакушка»?.. Или «Макушка»?
- «Пак-Мак2000», - с обидой в голосе произнес компьютер.
- Неважно... Ты фигней занимаешься!
Однако оппонент гоблина был не согласен с такой трактовкой его миссии:
- Я — продукт высоких технологий и занимаюсь исключительно научными разработками или сопровождаю операции, предназначенные для решения как народнохозяйственных задач, так индивидуальных, например, развлекательных, или бытовых, или профессональных.
- И что это значит? - Марата уже тянуло в зевоту, он не понимал таких заумных фраз.
- Возьмем, к примеру, химию. Я могу расчитать массу и значение любых химических элементов. Вот, золото...
- Золото? - Марат снова подскочил, правда, до потолка не долетел и поэтому шишку не набил. Однако приземлился точно на место и схватился руками за монитор: - Говори, что там про золото?!
Это было единственное, что увлекало Марата в этом мире. Ну, еще жратва.
«Пак-Мак2000» с удовольствием стал перечислять данные:
- Золото, или на латинском, аурум, простой метал, благородный, элемент 11 группы, с атомным номером 79, плотность чистого золота равна 19,32 г/см;. К слову, шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг! Среди металлов по плотности занимает седьмое место после осмия, иридия, платины, рения, нептуния и плутония. Сопоставимую с золотом плотность имеет вольфрам.Да, твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа, температура плавления золота 1064,18 градусов Цельсия, кипит при 2856 градусах...
- Стоп, стоп, стоп! - заорал Марат. - ТЫ какую фигню несешь?
- Это данные научных исследований! - сердито возразил компьютер.
Но гоблина интересовало другое:
- Ты не болтай, а покажи, где это золото!
Монитор вывел изображение желтого металла — такого, какой добывают из недр, необраюотанный. Марат залюбовался им, а потом вспохватился:
- А можно увидеть в слитках?
«Пак-Мак2000» не стал возражать и трансформировал изображение в слитки, где выделялись знаки качества «999,999». Марат завизжал от удовольствия и стал отплясывать на стуле нечто среднее между полькой, танго и брейк-дансом. Завепршив свои дикие движения, он обратился вновь к компьютеру:
- А в золотые монетки можешь превратить?
- Без проблем, - самоуверенно произнес «Пак-Мак2000», и Марат увидел горы монет, которые блестели, притягивали к себе как магнит железо. И руки гоблина невольно потянулись вперед, пальцы стали шевелиться, словно хотели схватить все эти сокровища. Однако уперлись о монитор.
- Эй, что это? - недовольно вскричал Марат.
- Что вас не устраивает? - не понял «Пак-Мак2000».
- Где золото?
- У меня на экране!
- Ты мнем его давай!
- Как я его дам, если он в виртцуальной реальности!
- Где-где? - прошипел от злости Марат, думая. Что эта железка хочет его надурить.
- Виртуальная реальность — это искусственный мир, созданный путем математического моделирования и алгоритмов, передаваемый человеку через его органы восприятия — зрение, слух, обоняние и даже осязания. Для полной убедительности процесс происходит в режиме реального времени...
- Ты не суй мне лягушек в уши, не забалтывай! - орал взбешенный гоблин, который не понимал этих пояснений. - Ты мне золото дай!
- Золото — это сконструированный программой виртуальный объект. Можно его видеть в проекции моего телевизионного воспроизведения, - с ноткой обиды в голосе произнес «Пак-Мак2000». - Золотые монеты я воспроизвел с компьютерной игры «Искатели сокровища инков» - самой популярной видеоигры этого сезона. Сейчас вся молодежь играет в нее.
- Я не играться хочу, а хочу владеть этим золотом! - злился гоблин и стал стучать по столу ногой, выражая свое недовольство. - К черту игры! Мне золото нужно!
- Я не могу трансформировать виртуальную реальность в действительную, для этого еще не существуют технологий!
Марат перестал стучать пяткой и начал чесать свою репу:
- Это значит, что золото, типа, в другом мире?
- Ты понял правильно!
- А как в него попасть?
- Понятия не имею, - усмехнулся «Пак-Мак2000». - Виртуалка — это не реалка!
Однако Марата было сложно остановить, если впереди маячило золото. Он хотел овладеть им, причем страстно и именно сейчас, и тут ему пришла идея:
- Так я могу телепортироваться в твою эту... как там?.. ну виртупалку...
- Виртуалку или виртуальное пространство... Но способы телепортации пока не разработаны. Есть гипотезы в рамках квантовой физики...
Марат не хотел слушать эту научную дребедень, он произнес заклинание и щелкнул пальцами и... переместился со стула прямо в монитор. И спустя мгновение уже бегал по экрану, засовывая в карманы золотые монетки.
- Ну и ну! - ошарашенно произнес «Пак-Мак2000». - Как ты это сделал?
- Магия, это магия! - ликовал Марат, отвечая прямо из виртуального мира. - Сейчас наберу побольше золота и вернусь домой. А то мой сейф до сих пор не заполнен полностью...
Но так в сказке бывает, что не всегда каким-то идеям дается возможность реализоваться. В этот момент в зал вошел технический администратор, который отсутствовал из-за того, что пошел обедать в ближайшее кафе. Он забыл закрыть дверь, и поэтому Марат бесприпятственно вошел в помещение. Администратор осмотрелся и облегченно вздохнул: за время его отсутствия ничего не произошло. Он улыбнулся, подошел к компьютеру, увидел на мониторе прыгающего от радости Марата и засмеялся:
- А-а-а, кто-то играл в «Сокровища инков»! Ха-ха-ха!
И с этими словами он отключил «Пак-Мак2000». И как только электричество перестало поступать в сложные системы компьютера, так программа была свернута и свернулся... Марат. Да, он перестал существовать.
Точнее, он появлялся вновь только в игре. Едва какой-нибудь пацан запускал программу, то там появлялся Марат, который бегал по экрану и страшно ругался, что у него украли золото и что ему приходится преодолевать ловушки, опасности, сражаться с монстрами лишь с одной целью - добраться до золота и... перейти на новый уровень опасностей. Ведь компьютерная игра — это виртуальный мир, где героя и игрока ждут приключения на пути к сокровищам древних цивилизаций.
Выбрался ли гоблин из нее неизвестно, но теперь любой из вас может зайти в зал игр и запустить программу, чтобы убедиться, там ли Марат или сидит на пеньке уже своего, настоящего мира.
(17 мая 2019 года, Элгг)