Кому и почему мешал Храм святой Екатерины?

Татьяна Вика
Кому и почему мешал (будет мешать) Храм святой Екатерины?

В центре Екатеринбурга стоял сооружённый при основании города в 1723 году и взорванный большевиками в 1930 году храм Святой Екатерины. Инициатором взрыва храмов стала «воспитанница» жены Якова Свердлова Клавдии Новгородцевой, революционерка со стажем и тогдашняя глава горсовета Анна Бычкова. Поводом для уничтожения храма стало некое заявление 37000 трудящихся и то, что он якобы мешал прокладке «канализации, водопровода и трамвайных линий».

Смотрю Ютуб каналы, освещающие нынешнее противостояние в Екатеринбурге и замечаю очевидную зависимость - если на  канале есть негативное видео о Дне Победы (А), то есть там и негативное о восстановлении Храма (Б). Например:

1) Канал - Что такое "РЕАЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА"?
Видео А - Командовать распадом будет ОН! Победобесие 2019. Новые сказки холуев пропаганды.
Видео Б - Зачинщиков бунта в Екатеринбурге НАДО ПОСАДИТЬ! Правда о протестах на Урале.

2) Канал - Stark
Видео А - Они бы не поняли. 9 мая.
Видел Б - Как бойцовский клуб разгонял митингующих и защищал забор.

3) Виктория Гарсия-Берналь
Видео А - Как 9 мая отмечали в Instagram
Видео Б - Как зашкварился ЦарьГрад / Сквер, Храм, Екатеринбург

4) ПОМИДОР - канал экскандидата в президенты Мальцева.
Видео А - ПОБЕДОБЕСИЕ 2019 | Подборка маразмов
Видео Б - ПАРАД ЛИЗОБЛЮДОВ! Шахрин, Дзю, Рожков о протестах в Екатеринбурге

5) Телеканал Дождь - очевидное совпадение позиций по вопросам А и Б.

6)  Алексей Навальный - Инструкция из штаба Навального в Екатеринбурге. Составляли серьезные люди с юридическим образованием.
"Друзья, камрады, близится вечер, а значит пришло время быть в центре событий нашего города. Мужчины, выдвигайтесь после работы, пришла пора сказать НЕТ поповско-олигархическому беспределу. Детей убрать! Собирайтесь, стройтесь, делитесь на пятерки, десятки, а десятки десятки - на сотни. Назначьте лидеров и дисциплинированно выполняйте их указания".  В других инструкциях - выходите обнимем наш сквер, наш пруд, наше деревце... Такие милые, подкованные, образованные, обученные на деньги госдепа готовят майдан под любым соусом! Разве не видно?

В числе первых клич в сети бросила некая Полина Грейсман, которую ранее в СМИ называли «волонтером штаба Навального в Екатеринбурге». Часом позже аналогичный анонс разместил и сам екатеринбургский штаб оппозиционного политика. Собралось около 2000 горожан. Первые провокационные действия совершила называющая себя этак - Алена Электра Падера Смышляева. Она раскачала забор и опрокинула на землю сразу несколько секций. Прорвавшись в сквер, Электра залезла на яблоню и принялась записывать видеообращения (есть в сети). Видите ли каждое утро она совершает здесь пробежки и сидит на любимой яблоне, а в сегодня кто-то пытается ее снять с  дерева. (Росгвардейцы, действительно, сняли даму с яблони и доставили в отделение). Кстати, есть видео этого шабаша - "Хамы против Храма. Начало (2019)". Там и кричалки типа - "Кто не скачет, тот за храм!", "Сегодня забор,а завтра Путин!", и распыление газа из баллончика со стороны протестующих, и много чего еще.

Наследники Свердлова, Троцкого, Ленина, Хрущева! Вам мешает Храм, легший в основание Екатеринбуга? Что же вас так корчит от его воссоздания? Уже третье место - и опять вам не угодили! Да уж, ломать - не строить!

А ведь есть план, по которому деревья и более нынешнего количества будут высажены и, мало того, будет обустроена набережная далеко за пределами этого сквера. Гляньте, какая она нынче убогонькая. Восстановить Храм к 300-летию города - дело чести екатеринбужцев. Или вы все еще свердловчане?

В 1930 году Храм якобы мешал прокладке «канализации, водопровода и трамвайных линий». Как это мещански мелко(!) было и есть до сих пор.



P.s. Снимок автора. На нем - восстановленный на своем историческом месте, а впоследствии на месте сквера Успенский Собор в Омске. Я работала неподалеку, и мои сослуживицы тоже активно возмущались, что стройка мешает прогулкам и посиделкам... К слову, фонтан там тоже был... Теперь он отдыхает.

Согласитесь, справедливо и необходимо - возвращать долги и беречь то, что было дорого предкам и предкам предков, и знать свое родство!