19. Лекция профессора Сибирского

Владимир Зезиков
          На следующий день, когда гости и ученые поверхностно ознакомились с платформой, чтобы узнать её досконально потребовался бы целый год, профессор Сибирский собрал всех свободных членов экипажа и гостей в кают-компании. Он, по просьбе Ильи Витальевича, решил провести со всеми лекцию, в которой собирался ознакомить людей с Севером и подготовить их к встрече с неведомым. Бедный профессор, он и сам не предполагал для чего на самом деле его взяли в этот поход. Просто бывший лучший студент пригласил его в увлекательную двухмесячную экспедицию. Ни о каком шаре профессор, как и другие члены команды, кроме самых близких друзей, не знал.

          Когда в кают-компании собралось до пятидесяти человек профессор начал свою речь:

          - Уважаемые господа. Разрешите представиться, Сибирский Анатолий Иванович. Профессор. Позвольте мне ознакомить вас с местами, которые мы с вами будем изучать во время нашей экспедиции. Так же мы немного затронем и политическую сторону Крайнего Севера.

          Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана в настоящее время не принадлежат ни одной стране. Пять окружающих этот регион арктических стран - Россия, Канада, Норвегия, Дания и США - обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов, а территория за ней находится в ведении агентства ООН.

          - Профессор, а там дальше холодно, наверное, нам будет, - последовал вопрос из зала.

          - Да, нет. Не очень. Вообще-то, зимняя температура на Северном полюсе колеблется от минус 43 C до минус 26 C, в среднем приблизительно минус 40 C. Летняя температура около 0 C, в отдельные дни, повышаясь до плюс 2 C. Самая высокая зафиксированная температура на Северном полюсе плюс 5 C, что гораздо теплее самой высокой температуры на Южном полюсе минус12,3 C.
 
          Первыми людьми, достигшими Северного полюса 23 апреля 1948 года стали участники советской высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова.  Вылетев на трёх самолётах с острова Котельный, они  приледнились на точку 90°00’00" северной широты. Там установили временный лагерь и в течение следующих двух дней вели научные наблюдения. 26 апреля исследователи вылетели обратно на континент.

          - Скажите, пожалуйста, - снова выкрикнул кто то, - а лёд мы будем проходить?

          - Да, конечно, - продолжал Анатолий Иванович, - и лёд и открытые участки океана мы будем проходить. Толщина льда на Северном полюсе составляет обычно 2=3 метра, хотя бывают значительные изменения. Территория океана, покрываемая льдами, летом почти в два раза меньше, чем зимой. Иногда, из-за передвижений масс льда, даже на Северном полюсе обнажается поверхность океана. В последние время площадь покрытия и средняя толщина льда в Арктике уменьшились, что многие связывают с последствиями глобального потепления.
 
          Некоторые исследователи предсказывают, что через несколько десятилетий Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда на летние месяцы. Таяние льдов может привести со временем к повышению уровня моря и другим глобальным климатическим изменениям.

          - А, белых медведей мы увидим? – вновь раздался тот же голос.

          - Я думаю, увидим. Белые медведи из-за недостатка пищи редко забредают за 82° северной широты, но их следы обнаруживались в окрестностях Северного полюса. Кольчатая нерпа, которой питаются белые медведи, также была замечена на Северном полюсе, а песца видели всего в 60 км от него. На Северном полюсе или в непосредственной близости от него так же замечали некоторых птиц: пуночку, глупыша и обыкновенную моевку. Хотя, возможно, птицы залетали в эти районы вслед за ледоколами, охотясь на рыбу в кильватерных следах судов.
Крупных рыб в водах Северного полюса не замечали, но видели небольших рыбок длинной всего 5-8 см. В ходе погружения на Северном полюсе обнаружили на океанском дне креветок, морских лилий и водоросли.

          - А ледоколы часто на Северный полюс шныряют, - не унимался любопытный пассажир, и некоторые слушатели на него зашикали:

          - Да уймись ты, в конце концов.

          - Успокойтесь, товарищи, - продолжал профессор. - В последние годы путешествие на Северный полюс на ледоколах и самолётах стало довольно обыденным явлением, хотя и дорогостоящим для туристов. Самым молодым туристом, побывавшим на Северном полюсе, считается 8-летняя девочка из Великобритании, а самым пожилым - 89-летняя женщина из США. C 2002 года на Северном полюсе ежегодно проводится, международный марафон. Так что сегодня посещение Северного полюса не ограничено ни возрастом, ни полом.

          К настоящему времени на полюсе побывало около сотни ледоколов и специальных судов ледового класса, из которых более половина были под советским или российским флагом.

          - А люди ныряли на полюсе, водичка-то там, наверное, холодная, ух поплавал бы, – вновь выкрикнул нетерпеливый слушатель.

           - Да вы хоть покажитесь всем, а то кричите, а сами прячетесь, - не выдержал Сибирский. Он не любил, когда прерывали его лекции, но и не любил общаться с совершенно не заинтересованной публикой.

          За дальним столом поднялся сухопарый молодой человек и открыто заулыбался, - да это я, профессор, вахтенный матрос Сергей Леднёв. Вы уж извините, но не терпится всё о Севере узнать. Тем более у меня фамилия такая.

          - Тогда слушайте, я продолжаю, - ответил ему профессор и продолжил, - 2 августа 2007 года впервые было достигнуто океанское дно Северного полюса двумя глубоководными аппаратами «Мир», которые разместили на глубине 4261 метр флаг России и взяли пробы грунта.

          Российские исследователи Матвей Шпаро и Борис Смолин первыми достигли Северного полюса во время полярной ночи в 2007 – 2008 году и вернулись за восемь дней до наступления полярного дня.

          26 апреля 2009 года Северный полюс был впервые достигнут на колёсных автомобилях. Морской ледовой автомобильной экспедиции за 38 суток семеро участников россиян проехали 2033км на автомобилях-амфибиях «Емеля-1» и «Емеля-2» от архипелага Северная Земля до Северного полюса. В 2013 году аналогичная экспедиция впервые пересекла Арктику на колёсных автомобилях, побывав на Северном полюсе и затратив на пересечение Северного Ледовитого океана 55 дней.

          В общем, Северный полюс, вскоре после его открытия, стал ареной соревнований и достижений человеческих возможностей.

          9 мая 1949 года на Северный полюс совершён первый прыжок с парашютом. Его совершили, два советских учёных, Виталий Волович и Андрей Медведев.
 
          3 августа 1958 года атомная подводная лодка «Nautilus» (США) стала первым кораблём, достигшим Северного полюса (под водой).

          17 марта 1959 года, американская атомная подводная лодка, «Skate», став первым кораблём всплывшей на поверхности воды на Северном полюсе.
17 июля 1962 года советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» стала первой советской подлодкой, достигшей Северного полюса.
 
          6 апреля 1969 года впервые Северного полюса достигли без использования моторного транспорта участники Британской трансарктической экспедиции под руководством Уолтера Герберта. Он, вместе с товарищами достиг Северного полюса, используя собачьи упряжки, а также припасы, сбрасываемые с самолётов. Экспедиция завершилась 29 мая 1969 года и продолжалась 476 дней.
 
          17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании.

          Первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку, в 1978 году стал японский путешественник Наоми Уэмура, преодолевший за 57 дней 725 км на собачьих упряжках, используя припасы, сбрасываемые с вертолёта.
 
          Первыми, кто добрался до Северного полюса на лыжах, стали участники советской экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро. Их поход продолжался 77 дней, с 16 марта по 31 мая 1979 года. За это время они преодолели 1500 км.
 
          Первым, кто добрался до Северного полюса на лыжах и в одиночку, стал француз Жан-Луи Этьенн 11 мая 1986 года. Ему потребовалось 63 дня на это путешествие. Припасы ему сбрасывали так же с самолёта.
 
          Первым человеком, достигшим Северного полюса на лыжах, в одиночку и без внешней поддержки, стал норвежец Борге Оусланд в 1994 году. 2 марта он вышел с мыса Арктический в архипелаге Северная Земля и 22 апреля 1994 года, спустя 52 дня, достиг Северного полюса.
 
          Первым водолазом на дрейфующем льду Арктики был Юрий Георгиевич Пыркин сотрудник Физического факультета МГУ, совершившим погружение 31 декабря 1958 года на дрейфующей станции «СП-6». Во время экспедиции погружения проводились регулярно, несколькими сотрудниками, на глубины 10-15 метров, при температуре воздуха минус 40 градусов и воды минус 1,8 градуса.

          - И что все водолазы не простыли и выжили, при такой-то температуре? - вновь раздался голос любопытного слушателя.

          - Нет не все. В 1998 году Андрей Рожков - опытнейший аквалангист, спасатель с мировым именем, которого называли гордостью МЧС России, - организовал собственную экспедицию на Северный полюс.

          Готовилась она очень тщательно, все детали предстоящей операции до мелочей были отработаны во время многочисленных тренировочных погружений под лед. Поэтому сомнений в успехе задуманного у Андрея Рожкова не было. 22 апреля Рожков и пять его товарищей прибыли на Северный полюс. Они прорубили скважину для аквалангистов, укрепив ее стенки на случай разлома и сдвигов льда. Рожков с напарником были спущены в ледяной колодец и ушли под воду. Вскоре напарник всплыл, как это и было предусмотрено планом. Андрей же продолжал погружение, желая не только оказаться первым аквалангистом на полюсе, но и покорить глубину 50 метров. И это тоже предусматривалось планом. Подводное оборудование располагало необходимым запасом прочности. Последний сигнал от Рожкова поступил, когда он достиг отметки 50,3 метра.

          Что именно произошло дальше - никто не знает. На поверхность он не поднялся. Напарник попытался было прийти на помощь товарищу. Однако сразу же после погружения его подхватило такое стремительное течение, что аквалангист был вынужден дать наверх сигнал о подъеме. Скорость круговорота оставалась неизменной около суток. Ни о каком новом погружении не могло быть и речи. Андрею Рожкову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

          Ответив на поставленный вопрос, профессор Сибирский продолжил:

          - Работа на просторах Северного Ледовитого океана всегда была сопряжена с опасностью. В 1968 году американский метеорологический спутник ESSA-7 передал на Землю странные снимки, поставившие ученых в тупик. На фотографиях в районе Северного полюса отчетливо видно огромное отверстие правильной круглой формы. Подлинность снимков не вызывало сомнений. Но как объяснить этот феномен? Выдвинуто несколько гипотез. Некоторые ученые уверены, что на снимке ESSA-7 показан открывшийся вход в подземелье. Но у большинства ученых иное мнение.

           Со школьной скамьи мы знаем, что могучее теплое Североатлантическое течение, продолжение Гольфстрима, забирается далеко на север, в Арктику. Но что притягивает его к Северному полюсу? Учебники географии объясняют это явление вращением Земли. Однако в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив устремляется еще одно мощное течение (только холодное) из Тихого океана. Если бы им управляло вращение Земли, течение должно бы двигаться на восток, вдоль Аляски и через море Бофорта к берегам Канады. А оно вопреки теории несет свои воды на северо-запад, тяготея, опять же, к Северному полюсу.

          А теперь школьная задачка про бассейн. Вода в Северный Ледовитый океан поступает как бы через три «крана». Самый большой кран с теплой водой, из Атлантики - 298 тысяч кубических километров в год. Второй, с холодной водой, из Тихого океана через Берингов пролив - 36 тысяч кубических километров в год. Третий - пресный сток рек Сибири и Аляски - 4 тысячи кубических километров в год.

          Итого в этот бассейн вливается ежегодно 338 тысяч кубических километров воды. А слив происходит через Атлантику, через Фареро-Шетландский канал, который пропускает только 63 тысячи кубических километров воды в год. Других известных стоков нет. А между тем уровень воды в Северном Ледовитом океане не увеличивается. Куда же уходит «лишняя» вода?

          - Ну и куда? Да это всем понятно, испаряется,- решил задачку, кто-то из слушателей зала.

          - Испаряется? И это в холодных то водах океана? Ну, ты, даёшь, – вмешался в разговор все тот же весёлый парень с заднего места.

          В 1948 году по распоряжению Сталина, - продолжал профессор, - была организована воздушная экспедиция «Север-2» под руководством Александра Кузнецова. Об этой экспедиции мы с вами уже говорили. Экспедиция проходила в обстановке совершенной секретности. Сообщений о ней в средствах массовой информации не было. Материалы экспедиции были рассекречены только в 1956 году. 23 апреля 1948 года участники экспедиции вылетели на трех самолетах с острова Котельный, взяв курс на Северный полюс. Во время полета опытных полярников насторожил вид, под крылом: слишком много открытой воды, что совсем не характерно для столь высоких широт в это время года.

          В 16:44 по московскому времени самолеты сели на большую льдину. На нее вышли люди, ставшие первыми неоспоримыми покорителями Северного полюса. Спустившись с трапа, участники экспедиции огляделись - и сильно удивились. Хмурое серое небо, совсем не холодно. Погода - как в оттепель во время зимы в Средней полосе. Но долго размышлять над этой странностью было некогда: нужно разбивать лагерь, устанавливать палатки, чтобы отдохнуть после тяжелого перелета, а потом приступать к наблюдениям.

          Однако отдыха не получилось. Жизнь полярников спасло то, что предусмотрительно оставленный снаружи караульный заметил трещину, расколовшую ледяной панцирь прямо под лыжей шасси одного из самолетов. Высыпавшие из палаток по сигналу тревоги люди с ужасом наблюдали, как зияющий чернотой разлом увеличивается на глазах. В нем бурлил стремительный поток воды, от которой шел пар.

          Огромная льдина раскололась на части. Люди понеслись прочь, подхваченные могучим течением. Пропал в клубящейся туманной мгле торос с красным знаменем, увенчавшим покоренную «точку ноль». А вокруг творилось невообразимое.

           - Лед несся с невероятной скоростью, - рассказывал потом Павел Сенько, специалист по изучению магнитного поля Земли, - как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!

          Сначала секстант показывал, что льдину с экспедицией стремительно относит на юг. Но дальнейшие замеры показали, что направление движения все время меняется. Наконец, кто-то из полярников догадался, что они дрейфуют вокруг полюса, описывая круги диаметром около девяти морских миль.

          Однажды мимо льдины проплыл тюлень и даже попытался выбраться на нее, но не позволила скорость потока. Откуда он взялся у полюса? Ведь тюлени обитают лишь у границ Северного полярного круга.

          Вскоре полярники с ужасом убедились, что радиус описываемых льдиной кругов все время уменьшается. То есть траектория движения представляет собой центростремительную спираль. Людей как бы затягивало в гигантскую воронку, центр которой находился в точке Северного полюса.

          На третьи сутки дрейфа, когда надежд на спасение почти не осталось, вдруг резко похолодало, одновременно замедлилось круговращение. Постепенно обломки льда плотно притерлись друг к другу, смерзлись и снова стали прочным монолитным щитом. Чудесно спасенная экспедиция получила возможность вернуться на Большую землю.

          Так что, дорогие товарищи, - продолжал профессор, - Северный Ледовитый океан ещё как следует не изучен, и он принесёт нам не мало удивительного и не изведанного. И нам с вами быть участниками разоблачения его тайн.

          - Профессор. Меня зовут Николай Северцев. Прослушав вашу лекцию, я, кажется, стал умнее, знаю больше об Арктике, но я понимаю, что моих знаний недостаточно, чтобы здесь жить и работать. Так что такое знание? В трёх словах, извините, пожалуйста, - спросил уже не молодой человек.

          - Да я тоже хочу знать ваше мнение господин профессор, что же такое знания, в двух понятных словах, пожалуйста? – поддержал его сосед.
Профессор ответил: - Это просто. Знание это шар. Да, шар в голове каждого из нас. Чем больше человек знает, тем больше у него шар знаний.

          - Профессор, а тогда что такое незнание? – спросил, всё тот же слушатель.
Зал затаил дыхание. Все ждали, что же ответит профессор. На этот вопрос ни у одного человека в зале собственного мнения не было.

          - О-О-О! - Воскликнул профессор. - Это сложнее, но в двух словах. Это поверхность шара знаний.

          - По вашим словам, товарищ профессор, чем больше шар знаний, нем больше незнания человека.

          - Да, - спокойно ответил профессор, - именно так, чем с более обширными знаниями соприкасается человек, тем больше ему хочется узнать, тем больше он понимает свои мизерные познания об этом огромном мире.

          Прослушав лекцию профессора Сибирского, люди выходили из кают-компании с глубокими знаниями о Севере, и понятием того, что они о нём ещё ничего не знают. Нужно ещё много трудиться, что бы познать Север.