Лагерь Полуночная звезда Часть10

Эвелина Марс
Часть–10,"В дорогу,друг"



Зима с каждым днём подкрадывалась всё ближе,а день становился короче. А отведённая для сборов и подготовки неделя,сблизилась к концу.Зак и Мико купили зимней одежды и еды на последние деньги,а Ная с Даной намечали путь на карте,опираясь на информацию из книг.
   
 Вот и наступила последняя ночь перед отправлением.Только сегодня ребята решили не спать.Каждый из них хорошо понимал,что не все могут добраться живыми до крепости,поэтому и хотели насладиться этим блаженным спокойствием в последний раз. Дети сели у камина на первом этаже и стали вслушиваться в эти ночные звуки.Совсем рядом сладко потрескивали брёвна в камине,а где-то в дальнем углу,пел сверчок.За окном слышалось ухуканье совы и шелест листьев.От окон веяло невероятной прохладой,которая съеживалась,стоило ей чуть подползти к камину.Ещё некоторое время они провели в тишине,а потом Мико запел невероятно красивым и мягким голосом:

"Я приглашаю Вас в леса:
Мы так давно там не бывали,
Что вспоминается едва ли
Их несравненная краса.
Я приглашаю вас, пока
Они уютны и зёлены, -
Мы там коленопреклоненно
Испьем воды из родника.
     Тара-рам Тарам тарарам~
 И под костра знакомый звук
Я приглашаю вас к поляне,
Где бросим между тополями
Мы скатерть прямо на траву.
Здесь юность звонкая моя
Живет, пронизанная солнцем,
Здесь, может, мы и прикоснемся
К великой тайне бытия"

Когда Мико допел,воцарилась тишина.Ребята восторженно глядели на него,ведь никто и представить не мог,что он так великолепно поёт.От его исполнения съёживалось сердечко,а потом снова пускалось в пляс.Ная начала хлопать,а Зак и Дана подхватили,чуть подсвистывая. Дана подползла к нему поближе и разглядывая его,спросила:"Ты сам эту песню сочинил?".Мико сначала слегка улыбнулся,а потом разхохотался,выдавливая из себя из без того очевидный ответ:"Конечно нет...я читал ещё в приюте про старых исполнителей,а потом увидел там эту песню.Она мне приглянулась,вот и заучил!".Дана вытаращила глаза,а потом резко подпрыгнув,заявила:"Тогда пусть тот,кто знает ,и поёт.Я вот ни одной песни не знаю!".Ная улыбнулась,уставившись на пол.А потом неспешно встала,скорее не от дерзости,а от смущения,и запела:

"Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая.
Что же ты, глупышка,
Не спишь?
Спят твои соседи
Белые медведи,
Спи скорей и ты,
Малыш.
Мы плывем на льдине,
Как на бригантине
По седым, суровым
Морям.
И всю ночь соседи,
Звездные медведи
Светят дальним
Кораблям."

Голос Наи дрожал,но она смогла спеть эту песню.Когда-то ей пела её их учительница–не высокая женщина с круглыми очками.Она была немного странной,но всегда старалась улыбаться.
Нае тоже стали аплодировать.В песнях и море воспоминаний прошла их последняя мирная ночь.
   
 Утро встретило детех противной и промозглой погодой.Солнце не было видно за серыми тяжёлыми облаками,а холод пронизывал тело,как сотня острых игл.И только за окном уныло кричали вороны,очевидно разговаривая о этом пасмурном дне с своими вороньими друзьями .Зак погрузил последний мешок в телегу,и бросил прощальный взгляд на хижину,что так любезно приютила их.Впереди ждал путь,полный опасностей.До этого момента,скорее всего,они не встречали диких мутантов только из-за того,что были так далеко от радиоактивной зоны.Зак тяжело вздохнул и лишь подумал:<<Мы обязаны справиться,нет,мы точно выживем!Мне жаль прощаться с этим местом,но иного выхода нет.Ребята ведь не видели той ночью то чудовище.Тут больше не безопасно...>>.Зак запрыгнул в телегу и крикнул:"Мико,всё готово,поехали!".Мико с тоской глянул на дом и натянув улыбку весело ответил:"Ага!".А в голове у него вертелась мысль:<<Неужели мы и в правду едем в опасную зону,даже не зная,примут ли нас в городе?!>>.Но не смотря ни на что,он дёрнул за возжи,а телега потихоньку прокатилась по лесным ухабам.
 
  Ребята ехали почти не общаясь друг с другом.Ная напевала неизвестную мелодию,Зак что-то отмечал на карте,а Дана просто смотрела тоскливым взглядом на всё вокруг.Это серое небо и не могло вызвать других эмоций,кроме тоски. Тем более в такой день,когда поддержка им требовалась больше всего.
Тихая дорога,стук колёс и мутант,одинокий мутант,резко выпрыгнувший на дорогу.Он напоминал кота,только с кроличьими ушами и огромными клыками.Эта зверюшка точно была опасна.Мико решил не останавливаться,а наоборот,дёрнул за возжи,набирая скорость.Но Дана не хотела сдаваться вот так просто.Она спрыгнула с телеги и бросилась прямо на мутанта со своим копьём.Мико,заметив это,резко затормозилось,крикнув:"Глупая!Живо в телегу!!!".Но Дане было не до него.Мутант вцепился в копьё и повис на нём,как ёлочная игрушка.Дана разозлилась не на шутку,и ударила его о землю.Зверёк отпрянул и попытался напасть на наглую девчонку,но та придала его шею к земле,задушив его.Дана схватила тулку и побежала в сторону телеги,радостно размахивая копьём:"Ребята,я добыла нам мех на торговлю и мясо на ужин!".Мико зарычав,опустил голову.Он переживал,что Дана пострадает от своей же беспечности,но к счастью,всё обошлось.Девчёнка запрыгнула в телегу и только тогда стало видно,как сильно дрожат её ноги.Похоже,что она тут боялась больше всех,но ринулась,чтобы раздобыть им еды,сэкономив провиант.
 
 Ребята ехали так до тех пор,пока дорога не скрылась в темноте.За этот день на них нападали ещё четверо разных мутантов,что были даже опаснее первого,но убить удалось только третьего по счёту,остальных даже и не пытались ловить из-за их страшного вида.На ночлег дети устроились на пустыре,где был виден каждый кустик и договорились нести караул,все,кроме Мико конечно.Он был водителем,а значит и устал больше всех.Предстояла тяжёлая ночь,полная хищников.