Осколки воспоминаний

Марина Фондорка
                "Совесть,благородство и достоинство,- вот оно, Святое наше
                воинство" Б.Окуджава 

"Осколками воспоминаний всё ранит сердце рваным краем
                под соловьиную свирель"

  Хочется отдать дань памяти моим предкам,невольным актёрам вчерашней социальной драмы.
Как вспоминал мой отец,его дед жил на хуторе,много трудился, содержал коров, и прочий скот, который внук летом пас. Ребёнком Петя услышал игру на скрипке цыгана,что вызвало у него восторг и он стал втихаря делать скрипочку, но отец  выследил его занятие, и разбив о коленку этот игрушечный инструмент,выпорол нещадно отрока,чтобы о глупостях и не помышлял!
 Петя получил 3 класса церковно-приходской школы, не став верующим, научился читать, понемногу  осваивая  швейное дело.Эти 2-3 коровы были достаточны, чтобы их раскулачили, и они временно выехали  в Сибирь.
Мать Петра, моя бабушка Михалина, была глубоко верующим человеком,католичкой.К ней приходили за помощью, если ребёнок заболевал. Она опускала в воду свой нательный крестик, молилась, детки пили воду, температура подала, слава Богу!У отца был старший брат,женившись,он оставил бабушке  Михалине  своего маленького сынишку Павлушку в это голодное и жестокое время.Впоследствии сам погиб на фронте.Пропускаю годы.
 
Началась война, немцы захватывали белоруссию. Сама бабушка рассказала мне такой трагический эпизод.Всех, кто не успел скрыться, а это старики  да дети,немцы согнали в маленькую баньку, окружили, и потом подожгли. Она была очень худенькая, и смогла пролезть с Павликом в маленькое окошко, свалившись в траву,кусты.Дым спрятал их, они отползли.Где-то рядом расстреливали.Тогда они спаслись,но зато  им пришлось жестоко батрачить на семью латышей,где бабушка потеряла здоровье, но не силу духа, хотя  её муж Иван всё же попал в концлагерь,где и погиб трагически.

К этому времени мой отец их потерял, сам работая в Москве перед войной в пошивочной мастерской для старшего военного состава. У него была достаточно интересная в культурном отношении жизнь,-знакомство с театральной,поэтической элитой Москвы.
Потом Отца  откомандировали в Монголию,где он провёл тяжелые годы,заработав в трудном климате чахотку,артриты и  прочее.Пересекая границу, у него нашли стихи Есенина, и пограничник просто сжёг книжку, чтобы её  как бы и не было. Иначе он должен был бы арестовать Петра за запрещенную литературу.Отец был ему благодарен как говорят "задним умом",вспоминая этот эпизод неоднократно!Кстати,именно в его,как конструктора и закройщика, военной форме ходили военные от маршала до солдата в Союзе, да и во всех братских соц. странах.Он был неоднократно награждён, в том числе орденом Трудового Красного Знамени.Характер у него был крутой,он мог и "правду-матку" сказать генералу,не будучи сам военным! И  всегда помогал своим племянникам,искренно их любя.
 
Моя мама Зинаида происходила из Рязанской области из большой  семьи .Её отец при царском режиме был железнодорожником,кажется, даже и царского поезда. Была у них какая-то жил. площадь в центре Москвы на бульваре, и на праздники из Елисеевского магазина они получали корзину со сладостями, как постоянные покупатели! Как-то они оказались в Тифлисе, и богатый грек упрашивал отдать (продать) ему в дочери эту обаятельную белокурую девочку,что категорически было отвергнуто моей бабушкой Еленой. У Зиночки к тому времени была старшая сестра, и два старших брата.
 Брат Иван при советском строе работал в министерстве,другой был ранен в войну.Все оказались толковыми и успешными,насколько это было возможно в то время.  Незаурядными музыкальными способностями обладала старшая сестра Анна,имеющая очень красивый голос и мечтавшая поступить в консерваторию.Увы, она заболела тифом,и еле выжила. До последних лет жизни моя тётя Аня  играла практически на любых инструментах,часто импровизируя так, что к роялю тащили груду нот.Я ребенком просто недоумевала, какой оркестр получался под её пальцами!
Семья дружно собиралась по праздникам,были застолья, много пели, танцевали,впрочем, как и все в те годы. Я часто пряталась под столом, и ещё помню странные шепотом разговоры при плотно закрытых дверях, без посторонних...

Старший сын Ивана Анатолий прекрасно рисовал, работая как оформитель.Сохранились его несколько пейзажных работ маслом  в семье детей,хотя реализовать он себя в то сумашедшее время не смог.
Моя  мама оканчивала очень успешно советскую школу,с неё был сделан плакат пионерки с салютом для музея.
Он у меня хранится. Потом был институт МИХМ, когда началась война. Юношей её поколения осталось в живых не больше 2%.Она работала военпредом на московском заводе, выпускавшим снаряды. Представляете,какая ответственность для девушки,если то станки ломаются, то чего-то не хватает, а враг рядом, уже под Москвой!Вспоминала она, как кадровые рабочие помогали, да и утешали.Одной семьёй жили,спали в цеху! Она была награждена орденом "За защиту Москвы"
 Однажды выдали деньги,а людей в городе(почти все выехали)нет, да и продуктов никаких нет.Попалась одна икра, а хлеба нет...Рассказывала, как фугаски гасили.как мужественно пережили эти грозные годы.
Моя мама была необыкновенный человек и в семье.Отца и меня она научила играть в шахматы,кататься на коньках,лыжах. В воскресенье мы уходили в парк культуры на каток для начинающих, и отец при правильном образе жизни вылечил легкие, бросил курить.
Оказывается,раньше во дворах играли в волейбол,мама в молодости часто играла, и эта страсть перешла неведомым путём и ко мне! Кто-то сказал:"волейболисты? Это же летающие ангелы!"
Мама обладала огромными способностями украшать и быт своими руками,при очень скромных возможностях. Она придумала технологию шитья ажурных жилеток из тесёмок,вполне соперничивших с вологодским кружевом.   

 Помню,меня на плечах пронёс отец по Красной площади на параде, когда ещё Сталин стоял на мавзолее.Помню радость людей, салют с лучами прожекторов, не сегодняшние фейерверки,но много танцев,много песен, и ещё больше надежд!

"Надеждой я останусь цел",актуально и сегодня!