Каббала, Лайтман и опасность каббалы

Аш Паа Авайевич
     Сегодня слово каббала известно практически всем.Одни шугаются другие изучают это учение. Каббала - это способ получения света жизни в открытом виде с нарушением закона его получения или воровство света жизни.
     Я знаю три ветки каббалы и это каббала Берга , Готлиба и Лайтмана. Они все учились у Баруха Ашлага ( РАБАШ ) .
    Берг , это настоящая  американская каббала - все продается по своей цене. Знание каббалы разбито на части и частями продается. Например курс звезды стоит 1000$ , а курс камней или семьи  стоит 1500$. За что платишь то и получаешь , все честно и без обмана.Деньги - стулья.Это самая честная каббала по моему мнению. Покупаешь информацию.
     Готлиб - руководитель Бейд Мидраша «Биркат Шалом» в Тельзстоне.[1]
Преподает знание каббалы ортодоксальным евреям . Они соблюдают заповеди Моисея , насколько могут.Учат смысл писаний в духовном понимании.Конечно это их наполняет знанием устройства духовного мира , но одновременно уводит от истины.В Израиле есть много подобных групп , изучающих каббалу.
     Лайтман.Создал группу Бней Барух ( дети Баруха - РАБАШа). Называет себя преемником РАБАШа.Занимается переписыванием,популяризацией и вульгаризацией  каббалы.Например переписывают книгу Зоар и выхолащивают духовное наполнение этой книги, и других книг описывающих духовный мир.Лайтман подменяет цель и средство на пути к богу. Вместо Бога предлагается, как цель и средство книга -группа -рав и все попадают в эту сладкую ловушку.Лайтман выдает каждому индульгенцию - все сверху, делай что хош , а в ответе Бог , все от него.Хорошо человеку в группе Лайтмана! Он почти у Бога за пазухой ,великий из человеков раз попал сюда,и ни за что не отвечает. А фишка в том , что Лайтман ловит людей начавших свой духовный путь к Богу и уводит их в противоположную сторону, в клипу или в темную часть духовного мира.В духовном различаем свет и тьму,так вот во тьму и ведет каббала.
     Из трех направлений самое опасное это Лайтмановское. Привлекает и уводит от истины.Подобно действию сатаны.