Ч. 11 Неинтересные технические подробности

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/05/12/1054

Сибирский телеграф прокладывался по суше, но и здесь нельзя было обойтись без подводного участка через Берингов пролив. Понятно, что кабели, которые работают под водой, должны быть изолированы и защищены от коррозии.

Когда представители компании «Western Union» вели переговоры с русскими чиновниками, то заверили, что условия прокладки кабеля по дну Берингова пролива достаточно благоприятны, это не океанские глубины. К тому времени уже имелся опыт герметизации подводных кабелей гуттаперчей.

Первым человеком, который предложил использовать в качестве электрического изолятора гуттаперчу, был Майкл Фарадей, рассказывать о котором, кто он такой, не нужно. Многие из нас узнали слово  "гуттаперча", когда прочитали в детстве повесть Дмитрия Васильевича Григоровича «Гуттаперчевый мальчик».

Слово гуттаперча происходит от названия растения на малайском языке "getah perca".  Деревья (в науке их называют Palaquium gutta), из которых добывают смолу, имеют высоту от 5 до 30 метров и диаметр ствола до 1 метра.

Оказалось, что смола  идеально подходила для изготовления подводных кабелей. В отличие от каучука гуттаперчу можно легко формовать,  и к тому же, она – идеальный изолятор. В 1851 году в Британию было ввезено 30 000 тонн гуттаперчи.

Первый в мире подводный кабель проложили между Дувром и Кале в 1851 году. Кабель представлял собой медный проводник, покрытый 12-миллиметровым слоем гуттаперчи. Его пробовали проложить и годом раньше, но кабель зацепил якорь другого судна и порвал его, поэтому стали думать о прочной защите.

Кстати, на флоте доклад «якорь чист» при подъёме якоря, означает, что якорь не зацепил никаких посторонних предметов, кабелей, цепей и прочего. Подводные кабели на небольшие расстояния прокладывались в последующие годы, но телеграфный кабель, соединяющий материки, - это был настоящий прорыв в технике.

Прокладкой подводного кабеля заинтересовался нью-йоркский торговец бумагой Сайрус Филд, который пятнадцатилетним мальчиком начал работать в магазине подсобным рабочим, а впоследствии стал очень богатым бизнесменом.

Когда читаешь о происхождении богатств американских богачей, то, как правило, это результат колоссального умственного и физического труда, чего не скажешь о богатствах отечественных нуворишей. Сайрус Филд вложил свои средства в компанию, занимавшуюся прокладкой подводных кабелей, которая к тому времени разорилась.

Он вдохнул новую жизнь в «London Telegraph Company», созданную в 1854 году Сэмюэлем Морзе и братьями Бретт. Используя капиталы Филда, компания проложила кабель от Кейп-Бретона ( Новая Шотландия ) до Кейп-Рэя на западном побережье Ньюфаундленда в 1855 году.

Этот опыт оказался весьма успешным. Ободрённые успехом, компаньоны в 1856 году проложили 400-мильный кабель через Ньюфаундленд к Сент-Джонсу на его восточном побережье. Телеграф прекрасно работал.

Теперь Сайрус Филд загорелся идеей соединить материки телеграфной связью через Атлантический океан. Естественно, выбрали самое узкое место. Провели исследование морского дна. Оказалось, что между 48 и 55 градусами северной широты на глубине примерно двух миль морское дно плоское.

Вообще мне кажется, что человечество спало и проснулось только в 19 веке, когда стремительно стали развиваться наука и техника. Проложить телеграфный кабель на протяжении 1600 миль по дну океана – грандиозная задача.

Филд с американской энергией и энтузиазмом принялся за дело. Но для такого масштабного проекта требовались огромные деньги. Тогда он 6 ноября 1856 года основал в Лондоне акционерную компанию «Atlantic Telegraph».

Среди 345 акционеров самым состоятельным был манчестерский торговец хлопком Джон Пендер, который тоже увлекался телеграфом, имел свою собственную компанию, которая занималась прокладкой кабеля через Ирландское море.

Филд и Пендер нашли общий язык, их компании слились в одну, а Пендера выбрали директором. Для достижения поставленной цели предстояло изготовить атлантический кабель длиной 2500 миль.

Кабель представлял собой  сердечник из семи медных проводов, скрученных вместе, и изолированных тремя слоями гуттаперчи. Внешний защитный слой кабеля образовывали восемнадцать прядей проволоки, каждая из которых состояла из семи отожженных углем железных проволок калибра 22. Общий диаметр кабеля составлял приблизительно три четверти дюйма, что равняется 19 мм.

Мне, служившему в военной приёмке, такие подробности интересны, а читатели, далёкие от техники, могут их пропустить. Маркировка толщины проводов по американской системе используется с 1857 года.

Чем толще провод, тем меньше его калибр. Дело в том, что проволоку изготавливали протягиванием заготовки через отверстие, которое уменьшалось, пока не получали проволоку нужного диаметра. Короче говоря, калибр – это количество протягиваний заготовки через отверстия.

Атлантический кабель изготавливал завод в Лондоне, который принадлежал компании «Gutta-Percha». Его владельцы быстро смекнули, что к чему, и стали монополистом на этом рынке.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/21/1929

На рисунке: нанесение гуттаперчи на кабель.