Первые пошли!

Добрая Добрая
ФОТО АВТОРА

Едва испарился снег, земля рождает наперегонки травы и цветы. Голубое половодье пролесок наполняется светло-сиреневыми островками нежных хохлаток и ярко-жёлтых калужниц.

Вроде ещё вчера вороны парочками посиживали на голых ветках клёнов, а сегодня из гнёзд вот-вот вырвутся любопытные несмышлёныши, громко каркающие на все стороны света о своём рождении. Деревья уже зелёные, «откружила» головы своим ароматом черёмуха, «докипают» кусты сирени, дуб поздний в рыжей дымке крохотной листвы, а вокруг белым-бело от звездчатки и земляники.

За несколько дней отцвели и облетели вишни, абрикосы и яблони. Угасают последние тюльпаны. «Помогли» проливные дожди с ветром. Первые ливни зелёному миру в радость: земля загодя насыщается и словно запасается даровой влагой, да разве угадаешь, каким будет лето. Но и потери неизбежны: ветки на дорогах, сломанные деревья.

Всего пара недель, и мы уже забываем о метелях и зимних одеждах, распахиваем окна в зелёный рай с соловьиными руладами и лихим посвистом неугомонных ласточек, заглядываем под каждый кустик в поисках первых в этом году подарков матушки-Природы.

Первые пошли!
Крапивушка так и просится в щи зелёные.
Молодые листья винограда для голубцов по-русски.
Земляника, малина и медуница для приятного и полезного чая.

И, конечно, грибы.
Маслята, из съедобных, если не считать сморчков и луговых опят, появляются одни из первых. Вкус у них сладкий. А запах… Ах...

В молодых соснах россыпи рыжих кругляшей, столько, что не соберёшь. Много ли надо? На кулеш баловской, дабы вкус не забыть да от зимних разносолов оскомину сбить.

Подарков Вам первых от щедрой Природы-матушки, радости майской да здоровья!


PS НА ФОТО Первые маслята – смелые ребята.