Сказка на случай, когда чувства разум застят

Литвинова Екатерина
Сказка про принцессу Мелодию, принца Менуэта, Черного Колдуна и бродячего музыканта.

Жила была на свете принцесса Мелодия. Была она не только очень красивая, но и звучала таким редким и нежным напевом, от которого замирало всё кругом словно на вздохе самого первого, самого желанного предвкушения.

Когда пришла пора принцессе замуж выходить, отбоя от принцев-женихов не было никакого. Сватались к ней и лёгкий да порывистый принц Вальс и крепкий, да простой как скала принц Марш. Да всех не упомнишь, и не перечислишь.

Мелодия вежливо всех принимала в парадной гостиной, потчевала обедом, а сама прислушивалась: не зазвучит ли в унисон её сердце с кем-то из женихов. Но всякий раз слышалась ей та порой явная, а редко едва заметная фальшь, которая не давала слиться двум сердечным мелодиям воедино.

Шло время, Мелодия из юной девушки превратилась в молоденькую женщину. Ещё краше, ещё чувственней стала звучать нежная музыка её сердца. Но всё больше и больше боялась Мелодия ошибиться с избранником.

Давно прекратила она приёмы в своем дворце, все чаще и чаще путешествовала, рассудив, что раз личная жизнь не ладится, то уж величие и красоту этого мира точно можно посмотреть без опаски.

И вот в одной из дальних стран, на пышном иноземном приёме повстречала она принца Менуэта. Он был красив, остроумен, повидал жизнь и много чего в ней достиг.
Стали они больше времени вместе проводить, успели подружиться и проникнуться друг к другу тёплыми чувствами.

Мелодии очень импонировало, что будучи явно ею увлечён, Менуэт вел себя ненавязчиво, глаза не закатывал,  в ноги не валился, но сердце своё не закрывал, даже переживаниями делился. И решила принцесса: была ни была. Может, глупость это всё: к мелодии прислушиваться. От страха наверное уже везде фальшь мерещится. И вышла за Менуэта замуж.

Жили они дружно, только всё одно разошлись: не по силам им оказалось фальшивую ноту выносить.

Ох, нелегкое это было время, но и оно прошло. Мелодия вернулась в своё королевство и жизнь пошла своим чередом.

Как-то раз отправилась принцесса Мелодия в лес за кореньями, да травами лекарственными. Тяжёлая корзинка набралась, с трудом несла ее принцесса. Тут навстречу всадник на вороном коне, да в темном плаще. Пришпорил коня, глазами на принцессу - зырк!

Сверкнула белозубая улыбка, шляпу приподнял и принцессу вместе с её корзинкой разом подхватил, да впереди себя на коня усадил. Пришпорил бока, вороной конь стрелой взвился, принцесса только охнула.
- Не бойся, красавица, не обижу. Поклажа у тебя больно тяжёлая, не для твоих ручек! А я вмиг до деревни тебя домчу!

Ворвался в деревню, клубы пыли подняв:
- Ну, где твой домишко? Показывай! - а улыбка с лица не сходит.
- Не в деревне я живу. В замке, -
на твёрдой земле принцесса успокоилась, строго посмотрела на всадника. Со всех сторон крестьяне набежали. Думали, случилось чего.
- Принцесса Мелодия, значит? - ухмыльнулся всадник, - ну, бывай здорова! - шляпу приподнял, да и был таков, только клубы пыли после себя оставил.

Зашептались крестьяне, никто не знал, кто таков Черный Всадник и откуда он взялся в маленьком королевстве Мелодии. Проводили принцессу до замка, от греха подальше. Но с тех пор Черный Всадник то тут, то там принцессе на глаза попадаться начал. Дел у нее всегда много было и вот он, то тут поможет, то там пособит, то здесь плечо подставит.

Принцесса к нему душой теплела с каждым днём. Но как ни вслушивалась, никак его мелодию не слышала. А почему, неведомо.

Загадка эта одним днём разрешилась. Гостил у принцессы на дворе бродячий старец. В почтенных сединах, крепкий да светлый. Его мелодия красивыми переливами арфы звучала, принцесса с ним бывать любила.

И вот как-то раз смотрела Мелодия с одной из галерей замка, как работы по ремонту мостовой идут. А старец рядышком стоял. Увидел он Черного Всадника, который по обыкновению во всех делах участвовал, да и говорит:
- Экая ты, матушка, бесстрашная. Чёрного Колдуна у себя на дворе привечаешь?

Вздрогнула принцесса, посмотрела пристально на Всадника. Про Чёрного Колдуна всем окрестным королевствам хорошо известно было, что где Колдун пройдет, камня на камне не остаётся. Только видеть его никто не видел, оттого и не признали сразу.

Вмиг поняла принцесса, отчего она мелодию Всадника не слышит. Закрывался Колдун, прятался от чуткого слуха. Только почему ведёт себя так странно? Почему не творит свои злодейства?

Повернулся тут Колдун, словно почувствовал что-то. Увидел принцессу и старца. Понял, что раскрыт. Сбросил рукавицы рабочие, да разом вверх к принцессе взбежал.
- Вижу, что узнан я, - бросил беглый взгляд в сторону старца, - знать, пришла пора задать мне вопрос свой. Самый главный вопрос. Поедешь со мной в Чёрное Королевство?

Молчала принцесса, не глядела на него.
- Не думал я, что случится со мной такое, продолжал меж тем Колдун, старца не стесняясь, - что полюблю я своим черным сердцем девушку светлую и ото всякого зла далёкую. Только не поменяться мне никак! Какой есть вековать буду! Поедем со мной! Решайся! Век любить тебя буду!

И тут услышала принцесса музыку сердца Колдуна. Допустил он её до своих душевных глубин. Словно в черную бездну потянуло принцессу. Обо всем забыть. Ничего не решать. Ни о чем не думать. Только тонуть и тонуть в тягучих напевах черного мужского сердца.

Взял тут старец её за руку тихонько.
- Ты, деточка, не дай себя запутать. Ну-ка, погляди вокруг. Видишь, вокруг жизнь твоя, светлая, да радостная. И люди твои, кто чем занят. Кто дорогу мостит, кто пироги печет, кто белье полощит, а кто и песни поёт! - и улыбнулся ей одними глазами.

Зазвучали целебные переливы арфы, забаюкали. Оглянулась принцесса, а Колдуна-Всадника и нету. Будто сон пустой приснился.

С тех пор сколько-то лет минуло. Принцесса наша замуж за бродячего музыканта вышла, который в её королевстве на празднике оказался. Уж больно звонко, да чисто его музыка сердца с принцессиной гармонировала. Поэтому ни минуточки не сомневалась Мелодия.

А только в день свадьбы признался ей избранник, что никакой он не бродячий музыкант, а самый что ни на есть принц заморский. Издалека в поисках счастья приехал, много сердечного горя пережил.

В обличиb музыканта обрядился, чтобы званием, да высоким положением людей не смущать, да внимание к себе не привлекать. 

Так и живут они счастливо, сынишку растят, да звучат вместе, сердце к сердцу. Любо-дорого послушать да посмотреть.
Ну и мы скажем: совет вам, да любовь.