Про аэротрубу

Аля Громова
Лет эдак с четырех появились у меня две заветные мечты: покататься на педальной машинке и слетать вокруг земного шара на космическом корабле, или нет наоборот – в первую очередь полетать, а потом можно и покататься и кататься и кататься и кататься.

Мечта оказаться на Луне, понятно откуда взялась, навеялась полетом Юрия Гагарина, и несмотря на то, что вроде не женское это дело, и дискриминация хоть и неявная, но присутствует у нас по гендерному признаку, но мечта есть мечта, ну то есть , или она есть или ее нет, как-то так.
С машинкой было гораздо проще, просто увидела ее и влюбилась.
И хотя, как увещевала мама, не женские эти дела, причем оба, а девочкам просто стыдно даже думать о всяких глупостях, и уж совсем не прилично,  даже заикаться про какую-то машинку, уж это точно только для совсем маленьких мальчуганов, и так застыдила, что про педальную машинку пришлось забыть, ну не то что вычеркнуть навсегда, а какое-то время не высказываться вслух и не клянчить!
Правда и про полет на Луну можно было поговорить только в бреду, и с высокой температурой.

Прошло время…., инженеры и механики соорудили установки - аэротрубы и организовали полеты для всех желающих почувствовать невесомость и воспарить над землей.
Как только замаячила возможность приблизиться к осуществлению, хотя бы имитации  полета, мы тут же собрались и помчались нашей дружной компанией  и  ….. испытали на себе каково это парить в потоке воздуха.

Мы выбрали самую большую трубу:действо происходит в прозрачном семнадцатиметровом цилиндре.
Всем выдают специальные костюмы и шлемы.
Тренер проводит получасовой инструктаж, перед заходом в трубу, в трубе ведь ничего не слышно из-за раскатистого рева двигателей, поэтому уши заткнуты берушами и прикрыты шлемом.
Запускают по одному, тренер встречает и помогает немножечко сориентироваться, придерживает за костюм, самое главное расслабиться и не напрягаться, позволить потоку воздуха подхватить тебя, уложить на «мягкую» подушечку и носить вверх, вниз, благодаря плавным движением ног, слегка сгибаешь в коленях или наоборот распрямляешь, и таким образом поднимаешься вверх или паришь низэнько так- у пола, то есть или у пола, или у купола, или можно зависнуть где-то посерединке.
Расслабиться и не напрягаться оказалось самым сложным, да и с плавным движением ног тоже как-то не заладилось.
Только дети, доверчивые к миру, сразу красиво взлетели и парили со счастливыми улыбками, взрослые же, наоборот, недоверчивые, сопротивлялись изо всех сил, и так нас всех корячило и выкручивало, кидало о стены, прибивало к полу, спасибо скафандру и шлему! Без них пришлось бы туго, без синяков во всех местах не обошлось бы.
Каждому выделялось по две минуты в трубе и двадцать минут ожидания в застекленной нише: две минуты необычных ощущений и двадцать минут райского наслаждения наблюдать за остальными, и не знаю, что лучше, парить или наблюдать, но живот болел целую неделю, кажется, никогда так не смеялась!
Каждый участник, в угрожающей позе боевого дракончика, и выражением лица - увидишь и упадешь в обморок, инструктор заранее предупредил : стисните зубы и улыбайтесь, вас все время фотографируют и снимают видео, потому что если зубы не стиснуть,  то щеки раздувает ветром, и выглядит это мягко говоря не очень привлекательно, со стиснутыми зубами не намного симпатичнее, но хотя бы щеки не отрывает ветром и в рот не залетят чьи-нибудь сережки или что-нибудь еще неожиданное.

Возбужденные и счастливые получили наше видео, потом, уже дома, показывала маме, и несмотря на то, что хохотать уже не могла, но когда увидела нас всех снова, просто упала и закатилась под диван.

А насчет педальной машинки типа тормоз/газ мама все таки была права: лучше ездить с водителем-профессионалом и думать всякие приятные думы и мечтать новые мечты, а не крутить головой на все 360 градусов и следить за дорогой!