Правда для Победы

Дмитрий Каюшкин
Правда для Победы

Отзвучали торжественные речи. Прошли, печатая шаг по брусчатке, парадные расчёты. Явственно дыхнула на весь мир грозная мощь «триумфов» и «ярсов». Приняли поздравления стойкие ветераны, незаметно смахнув скупую мужскую слезу. Россия с присущим ей размахом отметила 74 годовщину Великой Победы.
Пожалуй, месяцы, предшествующие празднованию, войдут в историю, как самые кощунственные по обилию атак на святое для каждого из нас.
В этот раз свою гаденькую сущность «во всей красе» продемонстрировала всемирная паутина, выступив ареной для единой когорты лжеисториков в их нападках на завоевания народа. Да, несомненно, сама сеть ни в чём виновата. Музыку, как и слова, заказывают и слагают не какая-то «русская семёрка» или «кириллица» и подобные им сайты, а конкретные личности. Хотя разум отказывается воспринимать и называть ущербных отщепенцев личностями.
Чем же кормила и пичкала нас глобальная сеть? Узнали мы немало «нового и занимательного».
Оказывается, герой-подводник Маринеско вовсе и не герой, а зверский убийца ни в чём неповинных семи тысяч женщин и детей.
Ах, ну да, затесались случайно на палубе «Вильгельма Густлава» несколько раненых немецких солдатиков. Десятки подготовленных экипажей фашистских подводников? К чему об этом напоминать. Может были, а может и выдумки. Помилуй бог, какой же Маринеско герой? Бездушный палач и детоубийца!
Несчастные немецкие женщины в сорок пятом вагонами насильно отправлялись на русские севера, чтобы погибнуть от болезней и каторжного труда во славу советского режима. Нельзя без слёз читать о тяготах и лишениях многострадальных фрау. А то, что взяли дамочек в плен в чёрной эсэсовской форме… Так причём здесь форма? Незначительный факт можно замолчать, а то и вовсе забыть. Женщина на войне априори безвинна! 
Ну как же мимоходом не лягнуть тирана и деспота Сталина! Подобно  шакалам, тявкающим на матёрого раненого льва. И есть ведь за что! До какой степени вождю надо ненавидеть город Ленина, чтобы бросить его умирать от голода в кольце блокады. На чьей совести шестьсот тысяч жизней ленинградцев? Конечно же на совести кровавого диктора и палача! Ох и постаралась небезызвестная Улицкая добавить ложку дёгтя.
Да что там дёгтя, дерьма метнуть в сограждан. Куда нам, неграмотным да несведущим, разобраться, где истина, а где ложь! Вот и раскрыла нам очи на глубоко законспирированную правду-матку. Метнуть-то метнула, но, видать, замаха не хватило, и окатила себя помоями с ног до головы.
Вдобавок поведала и про поезда, курсирующие по маршруту Ленинград – Большая земля, вплоть до 1943. И нет бы продовольствия в теплушках подкинуть блокадникам. Нет так нет. Оказывается, шёл непрерывный грузопоток в обе стороны. Продукция блокадных заводов в одну, а вагоны сырья для этой продукции – в обратную.
Как же не привести в пример процветающую Францию. Кстати – одна из победительниц фашизма. Та самая, что капитулировала перед Гитлером за три недели и после гордо восседала на Потсдамской конференции в числе стран-победительниц. Так она и людей сберегла и неповторимую средневековую архитектуру городов сохранила. На радость потомкам и туристам со всего мира.
А мы кто? Варвары! Пожертвовали тридцатью миллионами жизней и двумя тысячами городов. И за что?
Результат ведь в итоге – одинаков. Обе страны фашизм победили, обе и Совбезе ООН заседают ныне.
Лживый список можно продолжать до бесконечности. Только мерзко об этом писать и перечислять. Как будто мараешься о пакостные измышления. И тянет поскорее вымыть руки, набело очиститься от гнусных россказней и потоков желчи лжепатриотов.
Но писать и говорить о них надо. Чтобы знать врага в лицо и сражаться с ним не на жизнь, а на смерть. Его же оружием – словом. И чтобы разило оно ничуть не хуже оружия наших дедов и прадедов в далёком сорок первом – сорок пятом.
Подхватила ревизионистский угар и «передовая» интеллигенция. Самая благородная и милосердная в мире. В лице малоизвестных деятелей шоу-бизнеса, актёришек разных мастей и иже к ним примкнувших. Это мы с вами думаем, что они – малоизвестные. Как бы не так. Звёзды! Мирового масштаба! Но какая нынче ты звезда, если  в инстаграмме собственные мысли не выкладываешь. Так ведь хорошая мысль рождается в голове, наполненной знаниями и опытом. А ежели, окромя амбиций и собственного величия – ничего? Так сказать, полный вакуум.
Вот и тиражирует Интернет в лице пустоголовых модераторов и админов строки Виторгана о том, что «праздновать-то и нечего», и реплику Хаматовой о личной ненависти к Великой войне. Может оба подразумевали глубоко в душе иное. Но слово не воробей. Как могли, так и выразились. И кроме чувства презрения к собственным медийным персонам ничего более и не добавили.
В апофеозе бездушия, чиновничьего беспредела и лизоблюдства оказалась подлинно всенародная акция «Бессмертный полк». В кои годы она заполнила вакуум общественной мысли, стала воплощением национальной идеи, объединила и сплотила слои общества, все возраста, все поколения… Но как же и здесь не отформатировать волеизъявление народа, не запретить, не запугать… Какие такие портреты военачальников, что ещё за знамя победы? Где написано, что можно? В каких законах и постановлениях? Вот икона царя-мученика – да! Хоть и не в тему, но пойдёт. Кстати, почему не в тему? Один из новоявленных экспертов от истории уже публично заявил о святом главкоме Николае, который в Отечественную прямо с небес направлял  Красную армию на врага.
  И складывается ощущение, что в любом благородном деле или начинании рано или поздно нарастает маразм. К нему уже привыкли. Где-то воспринимают как должное, как обыденность, как неизменное.
Но корни этих явлений глубже. И лежат, отнюдь, не только в нашей рабской сущности, и беспредельном произволе власть имущих. В основе –  дремучесть, тотальная безграмотность, долготерпение и золотой телец.   
Где искать орудия борьбы с постыдным приспособленчеством, молчаливым соглашательством, ревизионистским кликушеством. 
На мой взгляд – в правде, знаниях и вере в самом широком её смысле.
Так ли не правы Виторган и Хаматова? Посмотрим в глаза правде. Пусть не всегда лицеприятной.
Можно ли любить кровь и смерть? Нет, нельзя. Но почитать героев-победителей, отдавать им дань памяти – свято.
Нужно ли праздновать Великую победу? Нужно и необходимо. Вот только не стоит забывать о приоритетах. На первом месте – люди. Наши ветераны. Всё остальное – после, потом. Парады, концерты, речи…
Видим ли это наяву? Нет, не всегда. В моей памяти остались недавние решения бездушных чиновников об отказе ветеранам в однокомнатных квартирах, о невозможности своевременной квалифицированной медпомощи седовласым воинам-старикам, об игнорировании их нужд, проблем. Чего стоят пресловутая банка тушёнки и коробка конфет ветерану от властей раз в год на праздник. Не правда ли разорительно для государства? До тех пор, пока в запустении, разрухе мемориалы и памятники, пока вспоминаем о них раз в году, и, произнеся здравницы с тостами, вновь забываем, праздновать нельзя. Это уже не дань памяти, не праздник, а глумление над ним. Глумление над людьми, которые стерпят, простят. Как терпели в беспримерные годы лишений.
И тогда не стоит удивляться жутким по своему цинизму и глупости словам дипломированных психологов о вреде зелёных фронтовых пилоток и гимнастёрок, ломающих психику несмышлёных юнцов…
Осознаёт ли проблемы власть? Несомненно. Но власть труслива, и смотреть правде в глаза – не в её правилах. Принимать половинчатые решения или вовсе их замалчивать – да! Вспомним братское Приднестровье так и не признанное Ельциным, грузинских агрессоров, якобы умиротворённых после событий в Южной Осетии, остановленный на полпути свободолюбивый марш Новороссии… Везде полуправда, недосказанность, недоделанность, а то и вовсе ложь и предательство.
Может начать с малого и прекратить варварские пляски на костях оболганного вождя и главкома? Сбросить стыдливую драпировку с мавзолея и произносить парадные речи не с импровизированной трибуны? Вернуть городу-герою на Волге его истинное победоносное имя?
Вопросы простые. Ответы ещё проще. Подсказку дают сами люди. По данным некоторых статистических источников уже около 70 процентов населения положительно оценивают роль Сталина в истории. Для злопыхателей, да и что уж недоговаривать, для облечённых властью подобные данные – уже повод для паники.
Вот и РПЦ в лице святейшего митрополита не сдержалась дало свой комментарий «жутким» цифрам. Заодно припомнив кровавому диктатору не только тридцатые, но и опустив планку на десяток лет ниже. Но церковь понять как раз несложно: происходящее в стране после Октября до самых благословенных девяностых – нужно забыть, словно страшный сон и вычеркнуть из памяти. Оставив лишь гонения, репрессии, глумления, ссылки и  расстрелы. Вот тогда будет настоящая правда. А для власти семьдесят процентов – это страх, причём панический страх. В кои-то годы народ без указки сверху научился думать, делать выводы и принимать решения?
Согласия в обществе нет и в ближайшие годы не предвидится. Раскол велик, и пропасть между представителями различных взглядов, между бедными и богатыми, между властью и народом неумолимо разрастается. Консенсуса нет и быть не может. По крайней мере, при нынешнем поколении. У каждого своя правда. У внука репрессированного – своя, у потомка красноармейца – собственная, у власти и вовсе не найти.
Значит ли это, что мы должны сидеть сложа руки и пассивно наблюдать за колесом истории? В чью сторону покатится, к чьему берегу приткнётся. Нет, за правду надо бороться.      
А что же говорят и показывают наши родные масс-медиа? Можно ли взять их в союзнике в этой битве? Надежно ли прикроют тыл, готовы ли плечом к плечу сомкнуться в одном строю неравнодушных? Вот в последнем я и не уверен. Хорошие фильмы показали нам центральные каналы в День Победы: «Диверсант», «По законам военного времени», «Т-34»… Краски, эффекты, драйв! В первую очередь для молодёжи.
Но разве сегодняшние новоделы рассказывают нам правду о Войне, открывают истину? Где фильмы, снятые теми, кто прошёл через горнило страшной Войны и знает её не по рассказам, не по учебникам, не по красочным картинкам. Где великие творения? Киноэпопея Озерова «Освобождение», «Горячий снег», «Они сражались за Родину», «Обратной дороги нет».... Вот настоящие шедевры киноискусства! Которые должен знать и смотреть каждый, чтобы знать правду.  И не только в день Победы.
Но… центральные каналы глухи. Нет этого самого драйва в перечисленных творениях. А значит, и сборов нет.
Да, времена меняются, сменяются и поколения. Тот же «Небесный тихоход», «Служили два товарища», «Баллада о солдате» мы смотрим с лёгкой грустью и ностальгией. Возможно и наши дети с такими же чувствами воспринимают фильмы 60-х и 70-х, а внуки лишь нелепо пожимают плечами и удаляются к экранам компьютеров, к любимым стрелялкам, ютубам.
Но наши убеждения сильны и непоколебимы. Они ковались ещё при живых фронтовиках, выплавлялись на их воспоминаниях о войне, личных ощущениях, на их правде. Она, как никакая другая,  и есть истина.    
Должна ли Победа защищаться от подленькой мрази, стремящейся исказить, оболгать завоевания народа? Ведь она – Победа, уже навечно вписала себя в историю потоками крови советских солдат, их беспримерными подвигами, великими сражениями, стойкостью и героизмом тружеников тыла.
Отвечаю ясно и однозначно. Да, должна. И народом и властью. Ибо власть – это и есть народ, а не кучка олигархов, сгрудившихся у трона
Я верю, что наступит время, когда каждый из нас скажет: «Это моя власть! И за нами – правда. Общая, одна. И отечество тоже одно, которое готов защищать, как наши деды и прадеды в ту страшную и Великую Войну».