Как Зайчик-Побегайчик хотел стать Лисом

Анастасия Владимировна Демидова
В одном обычном, в меру дремучем лесу жил да был Зайчик-Побегайчик. Был он очень робок, всех вокруг боялся, при любом шуме дрожал как осиновый лист. Особенно сильно боялся он хозяина леса – Михайло Потапыча.

А боялся он его неспроста – ведь в приближенных Михайло Потапыча были лишь лисы да волки. Эти лесные жители, как всем известно, зайцев особенно не жаловали. И Побегайчик боялся, что что-то страшное в лесу произойдет. Он видел, как некоторые заячьи семьи покидали в меру дремучий лес, и ему было грустно-грустно. Зайчик-Побегайчик хотел, чтобы все жили дружно и беззаботно.

У Побегайчика была мечта – стать лисом. Да-да, вот так. Хитрым, смелым, ловким, мудрым, сильным. Самым-самым. «Тогда все мои проблемы решатся!» - думал Зайчик.

Однажды утром Побегайчик увидел на Дереве объявление: «Внимание! Внимание! Решением Совета Михайло Потапыча зайцы больше не жители нашего леса. Все приходите на Лесное Собрание, которое состоится сегодня».

Тут Зайчик-Побегайчик разозлился всерьез! «Вот это уже никуда не годится! - задумался он. – Я пойду на это собрание и скажу им…скажу им…» Тут зайчик начал было дрожать, как осиновый лист, но вовремя спохватился и высоко поднял голову. «Хватит уже бояться мне!» - подумал он.

- Итак, звери, приветствую вас! – раздался зычный голос Михайло Потапыча. – Решением Совета зайцы признаются чужаками в нашем лесу. Есть вопросы, предложения, возражения?

- Е-есть! – звери недоуменно расступились, и увидели маленького серенького Зайчика. Тут же раздался дружный хохот.

- Ну давай, серый, что там у тебя?
- По-почему?
- Мы хотим, чтобы в нашем в меру дремучем лесу жили только сильные, смелые, ловкие звери! Вы, зайцы, слабые, трусливые и неуклюжие. Ты сможешь стать таким, как мы? Конечно, нет! Проваливай из леса! – громко прорычал Михайло Потапыч под дружный хохот других зверей. А про себя подумал: «Какой смелый заяц, однако! Не побоялся мне возразить!»
- А е-если стану? Ч-что тогда бу-будет?
- Тогда оставайся! Но это невозможно! Ррр! Хотя, впрочем, вот тебе неделя. Выходить из леса нельзя, здесь, в лесу, докажи всем, что ты такой, как мы! Тогда Лесной Совет разрешит тебе остаться. И другим зайцам тоже.

Загрустил опять Зайчик, но вида не подал. Ничего ему больше не оставалось, как бродить по лесу в поисках чего-то нового.

Шел Побегайчик, шел и услышал писк в траве. «Кто это может быть?» - подумал наш герой. И увидел крохотных птенчиков, выпавших из гнезда. «Ой-ой-ой! Как же мне им помочь?» - думал Побегайчик. И решил ничего не делать, просто посторожить птенчиков, чтобы их никто не съел.

Через некоторое время прилетела мама-птица. Ох, как она обрадовалась, что Зайчик-Побегайчик оказался рядом и охранял ее дорогих птенчиков.
- Спасибо, Зайчик! Ты очень умный! Я напишу о твоем поступке в Лесную газету!

Зайчик-Побегайчик побежал дальше. Увидел впереди ручеек, а рядом Ежонок стоит плачет.
- О чем плачешь, Ежонок? – спрашивает Побегайчик.
- Был я, Зайчик, на том берегу ручейка. Перешел сюда по мостику, а мостик вдруг унесло сильным течением. Как попасть домой – я не знаю…
Призадумался Побегайчик. На спине Ежонка он не перенесет. Значит, надо построить новый мост! Прикатил Зайчик камушек с одного берега, перепрыгнул на другой. Нашел камушек там, а сверху толстую палку положил. И перешел счастливый Ежонок через ручеек, поблагодарил Зайчика:
- Какой ты, Побегайчик, ловкий! Спасибо тебе! Расскажу маме, напишем в Лесную газету!

Бежит Зайчик-Побегайчик дальше. И тут слышит: «Пиф-паф!», люди кричат, собаки лают! Испугался Побегайчик, ушки прижал, задрожал. И тут видит – сидят три лисенка, тоже дрожат, как осиновые листы. Малыши совсем еще!

И Побегайчик тут таким взрослым и важным себя почувствовал! «Кто спасет лисят, если не я?» Подошел к ним и говорит: «Не бойтесь, лисята, охотников, я сейчас вам помогу!»

И побежал зайчик быстро-быстро прочь от лисят. Собаки почуяли его, охотники увидели и побежали вдогонку. Привел их Побегайчик прямо к логову Михайло Потапыча.

Вышел Михайло Потапыч, заревел громко и грозно, разбежались собаки, и охотников и след простыл)

А тут и лис с лисятами прибежал.
- Ну, Зайчик, хитер ты! Спас моих лисят! Спасибо!
И Михайло Потапыч расчувствовался.
- Оставайся, Побегайчик, в лесу нашем жить! Ты смелый, умный, ловкий, хитрый! Хвалю!

А наутро все звери и зверята читали в Лесной газете о подвигах Зайчика-Побегайчика.

И с тех пор зайцы живут в лесах вместе со всеми остальными жителями, весело и дружно.