День охраны памятников и исторических мест

        Ежегодно 18 апреля в России отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. На нашей донской земле много памятников старины, но незабываемое впечатление остается у туристов от посещения станицы Старочеркасской бывшего города Черкасска – столице донского казачества с 1644 по 1805 годы.
 
        До сих пор в станице сохранились ценнейшие памятники казачьей славы, донского казачьего быта. История станицы – это живая летопись края, прославившегося именами народных героев – Разина, Булавина, Пугачева, Платова.
         В 1970 году, на празднование 400-летия образования Войска Донского и города Черкасска, в составе одной из делегаций летом станицу посетил великий донской писатель, нобелевский лауреат М.А.Шолохов. Он был восхищен сохранившейся архитектурой, но и одновременно разочарован тем, что все памятники требуют реставрации и нуждаются в сохранности. Любя свой Донской край М.А.Шолохов написал письмо председателю Советов Министров РСФСР Г.И.Воронову и генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу с просьбой отправить в станицу Старочеркасскую авторитетную комиссию историков, которая установила бы, какие объекты и ценности, нуждаются в реставрации и сохранности. «Очень прошу Вас лично обратить внимание на донскую частицу РСФСР. Ведь Вы же не только председатель Совмина, но еще и русский человек» - писал М.А. Шолохов в последних строках своего письма адресованному Г.И. Воронову 19 июня 1970 году.

И уже в октябре 1970 года в станицу Старочеркасскую прибыла Госкомиссия, которая определила памятники и памятные места станицы Старочеркасской. На основании акта этой комиссии и ходатайства М.А.Шолохова 30 декабря 1970 года вышло постановление за № 726 «О создании на территории станицы Старочеркасской историко-архитектурного музея-заповедника», было взято под государственную охрану более 150 памятников жилой и культовой архитектуры.

С того значимого, для станицы Старочеркасской, года прошло 49 лет. И сегодня, как и прежде, величественно стоят памятники старины, которые «помнят» многие исторические события, проходившие здесь, в «колыбели донского казачества».
 
        Все памятники архитектуры, находящиеся на территории Старочеркасского сельского поселения – это объекты культурного наследия Федерального значения и находится под охраной Российской Федерации. Каждый из них, по своему, значим и интересен. Нет в краю донском, да и в России, аналога казачьего подворья атаманов Ефремовых с жилыми постройками архитектуры середины XVIII века. Войсковой Воскресенский собор является «жемчужиной Дона» -  самый древний каменный храм на юге России. С потрясающим деревянным шести ярусным иконостасом середины XVIII века. Перед входом в собор вас встречают цепи и кандалы бунтаря С.Разина.  Рядом с собором, образуя храмовый комплекс, стоит единственная, сохранившаяся на юге России шатровая колокольня. В церкви Петра и Павла крестили великого донского «вихрь-атамана» М.И. Платова. От Преображенской церкви на Ратном кладбище уходили донские казаки в свои походы. Сохранился дом-крепость предводителя восстания К.Булавина, в котором, по преданию, он был убит. В центральном парке станицы Старочеркасской величественно стоит дом торговых казаков Жученковых – памятник жилой архитектуры XVIII века.

        Недалеко от станицы Старочеркасской утопая в тополиной роще находится уникальный мемориальный комплекс – Монастырское Урочище, его еще называют - Монастырский городок, Монастырский Яр или Каплица. Городок был основан в ХVI веке и первое упоминание о нем относится к 1593 году. С 1620 года по 1637 год Монастырский городок был столицей войска Донского, перенесенной из Раздор. Отсюда донские казаки, вместе с запорожскими и терскими, отправлялись в «морские поиски» к берегам Крыма и Персии, отсюда шли завоевывать турецкую крепость Азов. На северо-восток от станицы Старочеркасской, в нескольких километрах, находится крепость Святой Анны. Ее уникальность в том, что она является единственным, сохранившимся на юге России, фортификационным оборонительным сооружением первой половины XVIII века. Несмотря на то, что крепость была построена во времена правления Анны Иоанновны, свою историю она ведет еще с петровских времен.

        Основная деятельность Старочеркасского музея-заповедника направлена на сохранение архитектурных памятников и исторических мест. Сразу после создания музея-заповедника в 1972 году были созданы реставрационные мастерские, силами которых отреставрировали все архитектурные объекты на территории станицы.

         Нашему поколению досталась богатая история, которую нам необходимо сохранить для будущего поколения. Сохраняя и изучая прошлое, мы полнее и ярче сможем оценить настоящее, потому что без прошлого, нет будущего.


Рецензии