Пиво

Татьяна Никитина 7
На снимке внизу слева – опустевшие корпуса старого-престарого гродненского пивзавода, закрытого в 2007 году. Основная причина закрытия – не место заводу в самом центре города. И правда, три столетия назад на этом живописном берегу над Неманом высился дворец могущественного семейства Сапег, перешедший впоследствии князьям Огинским. А в конце 19-го века австрийский промышленник Кунц приспособил здание дворца и территорию вокруг него под цеха для производства пива.

130 лет просуществовал завод. Мне довелось несколько раз побывать там, когда он ещё работал на полную мощность: полтора миллиона декалитров пива в год. Самые известные и популярные его сорта: «жигулёвское», «московское», «гродненское юбилейное», которому был присвоен Знак качества. Да, пиво - алкогольный напиток, но спирт образуется в нём самом за счёт брожения, которое вызывают выращенные в пробирке дрожжи. Если в можжевеловой настойке 40 градусов алкоголя, то в пиве от 2,8 до 6. Самое крепкое пиво – «ленинградское» (типа «портер») завод выпускал редко.

Когда бы вы ни сели за стол в Германии, хозяева подадут вам бокал пенистого чёрного пива – традиция. Чехи признаются, что не могут представить своей жизни без пива.

- А у нас в народе пиво называют жидким хлебом, - говорит Светлана Булай, начальник лаборатории Гродненского пивзавода. – И знаете, почему? Потому что, как и хлеб, пиво готовится из злаковых зёрен. Это и солод, продукт их проращивания, ячмень, а ещё рис, хмель, пивные дрожжи, которые обладают целебными свойствами. Читала, что, не имея никакой еды, человек может много дней продержаться на пиве. Благодаря его питательности.

В 1985-м пивзавод, как и винзавод, споткнулся о злополучный указ. На треть сократилось производство, трудно стало с хмелем, который везли с Украины, - плантации его, как и виноградники, уничтожались.

- Можно ли от пива опьянеть?

- Можно, - задумывается Светлана, - если человек слабый или уже алкоголик, ему для этого мало надо. И тем, кто за рулём, не советую пить пиво, всё-таки пьянит.

На дегустациях, которые проводят здесь раз в квартал, пробуют то, что выпускается в этот день. Вначале сорт представляется. В отличие от республиканской дегустации, в которой участвуют все 15 белорусских заводов и где сорта шифруются. Оценивают в пиве содержание углекислоты, пенистость (высота пены в бокале должна быть не менее двух сантиметров), аромат хмеля. Подают пиво с температурой 12 градусов. И храниться оно должно в прохладном месте не более 7 суток. На дегустации к пиву предлагают сыр, колбасу, сухарики, бутерброды.

- А солёную рыбу?

- Ни в коем случае. Она подавляет вкус пива и нивелирует все сорта.

По пятибалльной системе комиссия выставляет оценки. Сорт, получивший «неуд», снимается с производства.

Ближайшая дегустация предстояла не скоро, но я попробовала только что сошедшее с конвейера «жигулёвское». Не знаю, как по части углекислоты, но прохладный аромат хмеля и хлеба я, кажется, почувствовала.

***

Своего пивного завода в Гродно теперь нет. Его корпуса со старинными каменными подземельями уже дважды переходили из рук в руки, но новые хозяева не потянули восстановление памятника архитектуры и превращение его в гостиницу, ресторан, музей, которые бы украсили центр города. Дворец Огинского ждёт…

-------------------
Фото автора.