Как мужик посылку отправлял

Анастасия Владимировна Демидова
Поехал мужик в город на заработки, а жена его в деревне осталась. Жил-жил мужик, работал-работал, денег накопил, да лошадку купил. И тут думает: «Дай-ка я на станцию почтовую съезжу, да жене любимой подарок отправлю, соскучилась по мне, поди. Заодно и посмотрю, что это за чудо такое, почта эта. В деревне-то нету у нас такого».

Запряг мужик лошадь в телегу с подарком, да поехал. Едет-едет, добрался до станции. Взял подарок – ткани отрез да конфет вкусных, и дверь на станцию открыл, значит. Открыл – и ахнул! Народа там тьма-тьмущая. «Али праздник какой?» - подумал про себя мужик. Запряг лошадь в телегу, подарок положил обратно, да домой к себе воротился. Решил отдохнуть, да на следующий день ближе к вечеру на станцию съездить.

Проснулся мужик на следующий день, все дела свои поделал, да как солнце спускаться начало, запряг мужик лошадь в телегу, да поехал. Едет-едет, добрался до станции. Хочет дверь на станцию открыть, дергает-дергает, да закрыта она.

«Во дела!» - думает мужик. И народа нет, и света нет. Тут видит – бумажка висит. И читает мужик: «За неимением людей, почтовые услуги оказывающих, работать наша почтовая станция теперь до обеда только будет».

Едет мужик по дороге, грустный-прегрустный. А навстречу ему сосед.

- Что ты закручинился, соседушка? Али обидел кто? Али обокрали?

И рассказал тут наш мужик о чуде почтовом. И ответил ему соседушка:
- Эка беда! Тут недалече от дома твоего есть почтовая станция одна. Народ ее стороной обходит, видно, не привык еще к чуду энтому. А для отправки подарков отдельное помещение имеется. До позднего вечера работает. И гостей всех с радостью встречает. Ступай туда, не пожалеешь.

Мужик поблагодарил соседа за совет, да на другой день, взяв подарок жене – ткани отрез да конфеты вкусные – запряг мужик лошадь в телегу, да до почтовой станции, что сосед ему посоветовал, быстро добрался. Подарок жене отправил, а о совете соседском да станции этой чудесной почтовой всю жизнь добрым словом вспоминал, деткам да внукам рассказывал.