Выше нос

Тыналин Алим
Смартфон коротко звякнул, предупреждая о новом смс. Баха вытащил гаджет из внутреннего кармана пуховика, провел по экрану большим пальцем.
- Предупреждаем вас о просроченной задолженности перед банком, которая составила м-м-м тенге. Необходимо оплатить в срок до м-м-м, иначе мы вам м-м-м…
Вздохнул, опустил смартфон на колени.
- Гребаные орангутанги! Засуньте себе ваши просрочки в заднее отверстие глубоким проходом! Нах я брал этот кредит.
Парень сидел на переднем сиденье подержанной “Тойоты Марк-2”. По радио вот уже вторую минуту транслировали рекламу. Баха повертел кнопку магнитолы.
- Задолбали, у вас песни бывают в коротком перерыве между долгой рекламой.
Открылась и закрылась дверца, на водительское место уселся приятель. Машина ощутимо присела на рессорах.
- Ну как все прошло? - спросил Баха.
Товарищ пожал плечами, глядя перед собой.
- Мы в полной жопе, мой милый друг. Моя ставка пролетела. Я не только ничего не выиграл, еще и остался должен полтора ляма.
- Твою ж мать! И что теперь делать?
- Нам терять нечего. Надо достать бабки до вечера. А то подвесят за яйца.
- Слушай, Рус! Я тут пока тебя ждал, зырил на вот этот обменник. За пять минут десять человек зашло, баксы поменять. Представляешь, какие у них обороты? Давай ломанем!
- Вот этот обменник? А что так слабо? Может быть, лучше сделаем гоп-стоп резиденции президента Республики Казахстан?
- Да ладно, чо ты! Сколько раз мы тот магазинчик в микрах грабанули? Три раза, и все путем. И здесь также прокатит! Заходим, вырубаем охранника, берем нал из кассы, выходим. Делов на пару минут!
Рус задумчиво посмотрел на вывеску обменника.
- Думаешь, прокатит?
- Канеш, прокатит! Главное, надо все провернуть без задержки. Газовая пушка при тебе?
- Ты прям щас хочешь?
- Ну да, а чо телиться? Импровизация рулит! Ввязался в махач, а там видно будет! Так говорил этот, как его… Коротконогий такой…
- Наполеон, что ли?
- Да, точно!
- Ну лады, поехали.
Приятели повязали лица майками, на головы надели капюшоны курток. Вышли из машины. Подошли к обменнику, взошли по ступенькам на крыльцо. Открыли металлическую дверь, вошли внутрь.
***
За пять минут до этого в обменном пункте “Рубленая капуста”.
Администратор Рауан подошел к кассирше.
- Рая, какую новость ты хочешь услышать сначала, хорошую или плохую?
Девушка пересчитывала пачку купюр и ответила, не поднимая головы.
- Хорошую, а потом очень хорошую.
- Не получится. Так вот, сначала плохая. Из головного звонили, к нам едет ревизия.
Кассирша оторвалась от подсчета, посмотрела на Рауана.
- Ешкин кот. Какого хера?
- А теперь хорошая. Они приедут через два часа. У нас есть время что-нибудь придумать.
Рая не глядя, закинула пачку тенге в кассу. Схватилась за голову.
- Что ты придумаешь за пару часов? Или у тебя есть курица, которая срет стодолларовыми банкнотами? Нам нужно внести в кассу тридцать штук баксов! Говорила я тебе, что это добром не кончится!
- Да ладно, чего ты кипешуешься? Прорвемся, не боись…
- Ты идиот! Ты понимаешь, что нас посадят? Я не хочу за решетку!
- Рая, вечно ты все усложняешь! Расслабься! Представь, что сейчас откроется дверь, и зайдут грабители! Вот было бы классно!
- Ага! А может еще и Дед Мороз появится, с мешком подарков!
Дверь в обменный пункт отворилась. В помещение зашли двое парней с прикрытыми лицами. У одного в руке пистолет.
- Не двигаться, это ограбление!
Рауан и Рая, не веря своим глазам, посмотрели друг на друга и счастливо улыбнулись.
- Добро пожаловать, мальчики!

***
Рус держал работников обменника под прицелом. Баха вошел во внутреннее помещение и скидывал деньги из кассы в пластиковый пакет. Подозрительно посмотрел на радостные лица сотрудников.
- Вы чо лыбитесь? Лотерею выиграли?
Рауан постарался сделать скорбное лицо.
- Почти выиграли…
В туалете зарокотал слив унитаза. Потом скрипнула дверь и из туалета, заправляя рубашку в широкие джинсы, вышел охранник Тажибай. Увидел происходящее. Рауан затряс головой.
- Тажибай, не вздумай ничего…
Охранник не раздумывая, метнулся к Бахе, навалился, сшиб плечом. Пакет с деньгами полетел в сторону, часть долларов и тенге рассыпались по полу.
Рус махал пистолетом. Потом ворвался во внутреннее помещение, пнул обширную задницу охранника, распластавшегося на Бахе.
- Успокойте этого идиота, а не то мозги вышибу!
Рауан оттащил Тажибая в сторону. Баха поднялся, собрал деньги в пакет. Грабители торопливо бросились к выходу. Распахнули настежь двери, вырвались на улицу, чуть не сбив поднимавшегося по ступенькам посетителя. Помчались к машине.
В обменнике охранник кричал на администратора:
- Какого хера ты не помог мне? Мы могли бы скрутить их обоих!
- А зачем геройствовать? Пулю в лоб захотел?
- У него газовый пугач был! Из такого даже пуделя не замочишь!
Рауан поднял руки.
- Ладно, Тажибай, сегодня ты герой, спасший планету от уничтожения. Дай мне поговорить с Раей и подсчитать убытки.
Охранник вышел в туалет почистить одежду от грязи.
Рауан подошел к кассирше.
Рая подняла голову от выпотрошенной кассы.
- Хочешь услышать две новости: хорошую и плохую?
- О чем это ты? - подозрительно спросил в ответ администратор.
- Ну как сказать… Хорошая новость заключается в том, что эти ребята действительно нас ограбили. Плохая новость - они забрали в основном меченые банком деньги. Помнишь, под ультрафиолетом там возникала надпись “фальшивка”? Их набралось несколько пачек. Так вот, они их вымели подчистую, как пылесосом. Что теперь мы скажем проверяющим? Сумеем отбиться?
- Ничего, Раечка... - у коллеги заблестели глаза - Будем надеяться на лучшее. Как-нибудь прорвемся. Что-нибудь придумаем для проверяющих. Главное, ввязаться в драку, а там будет видно. Так говорил этот, как его… У которого мундир на голове был такой треугольный.
- Наполеон, что ли?
- Ага, он самый!
- Так он вроде плохо кончил. Сдох на каком-то острове.
- Ничего, зато пожил красиво! Так что, выше нос, Раечка!