Сказка о Настеньке

Анастасия Владимировна Демидова
Настенька бежала по извилистой дороге. Справа было огромное озеро, в котором отражались яркое ласковое солнышко и глубокая синева неба.

Настенька свернула к озеру, резко остановилась и ахнула:
- Какая красота!

Бесконечное поле было усыпано виноградом. Он рос здесь, на свободе, впитывая тепло и нежность окружающей природы. Настенька сорвала увесистую гроздь, попробовала виноград и зажмурила глаза от восторга:
- Волшебный вкус!

…И оказалась в темном лесу. На небе яростно светили далекие звезды. Вскоре подул сильный ветер, полил дождь. Настеньке было очень неуютно здесь, но почему-то было предчувствие, что сейчас произойдет что-то важное.

- Ну что ж, - раздался насмешливый голос. – Здравствуй, девочка с пшеничными волосами.

Настеньке вдруг стало жутко. Невидимый голос словно бы заглянул внутрь. Да, так она сама себя и называла, когда никто не слышал – девочка с пшеничными волосами.

- Да не бойся ты! Открой глаза!

Перед Настенькой стоял небольшой, но очень важный Петух. Его шикарный, нарядный хвост выдавал знатное происхождение.

- Мне кажется, я схожу с ума, - пробормотала Настенька вслух.
- Нет, девочка. Ты произнесла заклинание: «Волшебный вкус» и оказалась в заколдованном лесу. Однажды в нем жили очаровательные феи и жизнерадостные эльфы. А потом неподалеку, на вершине горы, поселился Ужасный Дракон. Он заколдовал наш лес. Феи и эльфы превратились в камни. А я, главный лесной чародей, почему-то стал Петухом. Но я, по крайней мере, могу разговаривать.

Настенька заплакала.
- Как грустно. А что же делать?

- Есть один секрет, - шепотом произнес Петух. По старинному преданию, написанному на самом большом камне в лесу, лес может спасти только девочка с пшеничными волосами. Это ты.

- Но я не знаю, правда, не знаю, как! – в отчаянии воскликнула Настенька.

- По преданию, ты должна переплыть огромное озеро. Окажешься возле горы, где живет Дракон. Далее нужно открыть дверь, подняться по лестнице на вершину горы и еще были какие-то слова про жемчужину. Больше ничего в предании не написано. На тебя вся надежда. Попробуешь?

Настенька глубоко вздохнула. Ей было неожиданно приятно такое внимание. Но было и очень страшно идти в неизвестность.

«Я в тебя верю!» - нежно прошептали дикие лиловые фиалки, в изобилии растущие в заколдованном лесу. Это был отголосок далекого прошлого, но Настеньке вдруг стало легко и спокойно.

По той же извилистой дороге девочка с пшеничными волосами выбежала из леса. На берегу огромного озера, теперь почему-то совсем неприветливого, стояла старая лодка. Настенька осторожно спустила ее на воду и поплыла в сторону горы.

«Будто один из моих снов», - улыбнулась Настенька сама себе. Она широко открыла глаза, наслаждаясь красотами величественной природы. «Как в сказке», - подумалось ей.

- Любопытно, есть ли в лодке что-нибудь интересненькое? Ну там, веревка какая-нибудь, вдруг пригодится в этой горе с Драконом. – Настенька опустила руку под сидение и, к своему удивлению, достала не веревку, а лук и стрелы.

«Ну хорошо, возьму», - пожала Настенька плечами. Впереди показалась узкая полоска берега, а за ней – громадная гора с небольшой дверцей.
Дверь неожиданно широко распахнулась, и в темноте Настенька разглядела извилистую лестницу, ведущую наверх. Добравшись до вершины горы, она увидела Дракона.

- Ну что ж, здравствуй, девочка с пшеничными волосами, - промолвил он.

- Не мог бы ты, не могли бы Вы…отдать мне жемчужину? – робко спросила Настенька.

- Просто так? Нет, не мог бы! – хитро подмигнув правым глазом, ответил Дракон, немного изумленный вежливостью маленького создания.

- А что нужно сделать, чтобы получить ее?

- Всего ничего) Рассказать мне бесконечную сказку, достать с неба звезду и удивить меня. – Быстро выпалил Дракон. – Кстати, можешь в меня не стрелять, пробовали уже, не получится. Все равно я тебя съем. – И Дракон широко зевнул и положил голову подбородком на лапы. – Ну-с, с чего начнем?

- А давай-ка со сказки! – Настенька вдруг поняла, что нужно делать. – Слушай: жил-был дракон, у дракона был двор, на дворе был кол, на колу мочало, начинаю все сначала…

После сто раз услышанной истории Дракон взмолился:
- Хватит, хватит, хорошо, первое задание выполнила. Теперь давай звезду!

Настенька была очень догадливой девочкой. В голове тут же возник хитрый план. Она взяла лук и стрелу, натянула тетиву, встала в позу воина и выстрелила. Пока Дракон пытался высмотреть, попадет ли стрела в небо, Настенька быстро выстрелила еще раз в дерево, растущее неподалеку. Раздался громкий стук, Дракон вздрогнул:

- Что это?
- Это стрела ударилась о звезду и вернулась обратно. Нельзя пока ее насовсем забрать, маленькая она еще.
- Как ты, что ли? Ладно, пусть подрастает. Будет задачка для следующего гостя. – Ухмыльнулся Дракон. – А теперь удиви меня!

Настенька растерянно перебирала в голове сказки и истории о драконах, но ничего дельного не приходило ей в голову. И вдруг она подошла к дракону, зажмурила глаза и крепко его поцеловала.

- Что ты делаешь, негодная девчонка! Я не…

Перед Настенькой стоял светловолосый юноша в ярко-зеленом плаще.

- Здравствуй, Настенька, - промолвил он. – Спасибо, что расколдовала меня, Принца эльфов, и волшебный лес. Ты самая настоящая фея! Хочешь жить в нашем лесу? Мы будем очень рады!

- Спасибо, Принц эльфов! – ласково поблагодарила Настенька. – Только у меня свой путь. По извилистой дороге мимо огромного озера, через виноградные поля, в леса и на горы. Но я всегда буду помнить ваш темный заколдованный лес, который теперь стал светлым и волшебным!

- Что ж, спасибо, тебе, Настенька! – отозвался Принц эльфов. – Да, у каждого из нас свой путь. Желаю тебе успехов на твоем пути, волшебном и настоящем! До встречи!

…Настенька бежала по извилистой дороге. Справа было огромное озеро, в котором отражались яркое ласковое солнышко и глубокая синева неба. На груди у Настеньки нежно развевалась тоненькая ленточка с маленькой жемчужинкой…