Сказ о муже, жене, да домашнем хозяйстве

Анастасия Владимировна Демидова
Жили-были муж и жена. Мужик был работящий, уходил рано-ранехонько на работу в поле, да возвращался поздно-позднехонько. А жена хлопотала все по хозяйству.

Скоро скучно стало молодой жене целыми днями дома одной сиднем сидеть, да хозяйством заниматься. Встала она утром, скотину покормила. обед приготовила, в доме прибрала и пошла прогуляться. Видит – солнышко светит, птички поют, цветочки растут. Любовалась-любовалась жена природой, спохватилась, юбки вышитые подобрала – и ну, домой бежать. Стирка-то у нее не закончена. А тут уж и муж воротился. Видит – жена запыхавшаяся, волосы всклокочены, рубахи не стираны. Спрашивает, что случилось, а жена ему: «Ой, приболела я немного, завтра все постираю».

Пожалел мужик жену. Ничего не ответил. А на следующий день утром ушел-пошел в поле работать. Тут жена рубахи постирала, обед приготовила, да гулять побежала пораньше, чтобы задолго до прихода мужа воротиться.

Гуляла она, гуляла, птичек слушала, да цветочки в букеты собирала. Спохватилась, когда уже стадо домой погнали. И убраться дома до прихода мужа не успела. Тут уж муж осерчал: «Да что ж такое! Дома сидишь, а то рубахи не стираны, то не убрано.»

Тут жена лаской, да словами добрыми мужа успокоила. А на следующий день рубахи постирала, в доме прибрала, да в поле за земляникой побежала. А поесть-то и не успела приготовить. Загулялась, да домой опять поздно вернулась. Муж с поля воротился – а есть дома нечего.
Плюнул тут он, и из дома ушел.