Сказка о Тульском Пряничке

Анастасия Владимировна Демидова
Сказка о Пряничке.

В одном старинном городе Т. жил маленький Пряничек. Был он очень робким, но очень добрым. Пряничек любил всем помогать. Он старался изо всех сил поддержать всех, попавших в беду.

Другие сладости города Т. любили Пряничка. Он всегда был жизнерадостен и всем улыбался. И мог дарить жителям города радость.

Все дело в том, что у Пряничка была волшебная палочка. И только Пряничек подружится с кем-нибудь, палочка сразу помогала ему определить, что его новому другу будет приятно - слово, маленький подарочек или большой сюрприз.

А как Пряничек любил делать сюрпризы! Все время что-нибудь необыкновенное феячил! Конечно, у Пряничка было много помощников - добрых эльфов. Они были изысканными умельцами - за одну ночь столько чудес могли сотворить - что оставалось только удивляться, разводя руками и радостно улыбаться их новым творениям.

И только одна проблема была у Пряничка в его сложной, но интересной жизни – энергия в его волшебной палочке иногда заканчивалась. А вдохнуть новую жизнь в палочку могло только слово «спасибо» и улыбки. Вообще-то почти всегда сладости говорили «спасибо» в ответ на добрые дела Пряничка и улыбались. И тогда волшебная палочка вновь загоралась всеми цветами радуги.

Но однажды в городе Т. поселилась злая волшебница Гневелла. Ох, как не нравились ей улыбки и радости! И заколдовала она всех жителей города Т. И улыбки на их лицах сменились грустью и даже гневом, а про слово «спасибо» они вообще забыли. И в ответ на добрые дела Пряничка можно было услышать только «Отстань!»

Загрустил тут и Пряничек. Волшебная палочка с каждым днем становилась все бесцветнее и безжизненней. Чудеса творить было все сложнее и сложнее. И даже эльфы приуныли – волшебных сил у них становилось все меньше и меньше.

И Пряничек решил, что надо что-то делать. Куда-то идти и что-то искать. Скоро в городе Т. вовсе не останется добра и радости.

Отправился Пряничек в путешествие один-одинешенек. Друзья его пряничные разъехались в другие города, а Зефирка, Пастилка и Мармеладка не пошли с ним – свои дела у них были в тот день, поважнее.

Шел наш Пряничек, шел и видит – Облачко белое-пушистое ему улыбается. Обрадовался Пряничек, улыбнулся Облачку в ответ.

- Куда путь держишь, Пряничек?
- Радость ищу! Поселилась в нашем городе Т. злая волшебница Гневелла. Больше у нас никто не улыбается, спасибо не говорит, добра не желает. Палочка моя волшебная совсем бесцветная стала. Не знаю, что и делать.
- А ты сходи к Радуге! Она ведь разноцветная, как твоя волшебная палочка, а если ее перевернуть, она станет большой улыбкой. Радуга точно тебе поможет, она знает, где взять радость!

Обрадованный Пряничек побежал искать Радугу. Долго бродил он по полям и лугам, устал и лег отдохнуть. И тут пошел дождик, а вместе с ним выглянуло и солнце. И Пряничек увидел прямо над собой огромную разноцветную улыбку.

- Радуга! – радостно воскликнул Пряничек! Помоги мне, пожалуйста!
- Знаю о твоей беде, Пряничек. И знаю я, как выгнать Гневеллу из вашего города. Ты сам сможешь это сделать!
- Я? Но как?
- Пряничек, в тебе столько добра и радости. Не жди «спасибо» и улыбок от других. Улыбайся своим чудесам сам и благодари себя за все, что происходит каждый день.
- Сам себя? Как это?
- Очень просто, - улыбнулась Радуга. – Попробуй! Я в тебя верю!
И с этими словами разноцветная Улыбка растворилась в воздухе.

Когда Пряничек вернулся в город Т., он продолжал делать добрые дела. Но на этот раз он не ждал благодарности от других сладостей, а говорил «спасибо» сам себе. За то, что он есть, за то, что он добрый и жизнерадостный, за то, что он живет в старинном городе Т. и помогает другим.

И – о, чудо! Волшебная палочка снова стала разноцветной, как красивая, улыбающаяся Радуга. Гневелла пропала из города, и сладости снова стали улыбаться, благодарить друг другу и желать добра.

И в городе Т. снова стали происходить чудеса. Но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз.

А в память об этом событии в городе Т. стоит и по сей день большой памятник храброму Пряничку, вернувшему радость всем жителям!