Если бы вещи могли говорить. Сломанные часы

Давыдов Александр Юрьевич
На стене в гостиной висели часы с кукушкой. Весело вертелись колёсики с маленькими зубчиками, забавно качались на цепочках блестящие гирьки, похожие на золотые шишечки. Отлаженный механизм работал, как часы. Тик-так... Тик-так...
На круглом золотом циферблате крутились две причудливые ажурные стрелки, такие похожие и такие разные.

– Я – главная! Я всегда впереди! – обгоняя короткую толстую стрелку, на ходу выкрикивала длинная и тонкая.

Она, видимо, была моложе.

– Без меня ты всё равно ничего не значишь, – язвительно отвечала короткая толстая стрелка.

После каждого круга на самом верху длинная стрелка старалась чуть-чуть задержаться. Ведь ей нужно было разбудить спящую кукушку. Она торжествующе вытягивалась во весь рост и старалась дотянуться до цифры «двенадцать». Из дверки над ней высовывалась сонная кукушка, смотрела на короткую стрелку и куковала столько раз, сколько та показывала. В этот момент короткая стрелка высокомерно поглядывала на длинную.

Так они вертелись, будто в головокружительном танце, вращались каждая сама по себе. Но когда встречались в разных частях циферблата, обе старались изловчиться и посильнее уколоть друг друга. Казалось, что они скрещивают свои заточенные копья, острые пики в каком-то нескончаемом поединке.

От таких постоянных пикировок обе стрелки искривились, изогнулись, стали царапать золотой циферблат и тормозить ход часов. Колёсики стали останавливаться, и часы постепенно  начали отставать. Кукушка путалась, а потом и вовсе перестала куковать. В конце концов длинная и короткая стрелки так сцепились, что уже не могли разойтись. 
            
Сломанные часы отдали в починку. Стрелки на них были так искорёжены, что пришлось заменить на новые – прямые и ровные. Они, наверное, и до сих пор кружатся в своём бесконечном удивительном танце.