Мир планеты Земля. Ядерный реактор

Лариса Болотова
       Всё окружающее нас можно разделить на множество миров.  У каждого мира своя часть пространства.  Существует мир отдельного человека. Сколько людей столько миров. Из этих миров слагается мир человечества. Мир человечества является частью мира Земли. Его-то мы попытаемся понять.
   
       Из книги В.П. Гаврилова «Путешествие в прошлое Земли»:

«Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие». (Аристотель)

(Стр.5) «Земной шар внутри, подобен луковице, состоит из нескольких концентрических оболочек, вложенных одна в другую. Наиболее отчётливо выделяются три оболочки, или геосферы: земная кора, мантия и ядро».

         Очень похоже на строение плода. Внутри твёрдое зерно, окружённое мякотью плода и тонкая, внешняя кожица. Возникает мысль, что мы предположили такое строение Земли аналогично строению плода. Так ли это?

 Земная кора
         
         Научно было установлено, что

 «Самая верхняя оболочка нашей планеты – земная кора представляет собою весьма тонкое «покрывало», под которым скрыты неспокойные земные недра. Мощность коры в океане составляет около 5 км, на материках она достигает 70 км. … В среднем толщина коры составляет всего 0,006 (0,6%) от длины земного радиуса. Величина радиуса Земли 6371 км».

        Из каких элементов состоит земная кора?

«… установлено, что наибольшую долю (коры) – 82,58% имеют три элемента: кислород (49, 13%), кремний (26%) и алюминий (7,45%). Значительную роль в химическом составе коры играют железо (4,2%), кальций (3,25%), натрий (2,4%), калий (2,35%), магний (2,35%), водород (1%). В сумме эти девять элементов составляют 98,13% массы всей земной коры (данные на момент написания книги 1986 г.).

Менее всего в земной коре содержится инертных газов – гелия и радона. Это объясняется их высокой подвижностью: они легко уходят в атмосферу, а затем рассеиваются … в космическом пространстве».

        Вглубь Земли человек смог проникнуть на 12 км (Кольский полуостров). Как же удаётся изучить строение Земли?

«Изучение внутреннего строения Земли производится геофизическими методами и, прежде всего, сейсморазведкой. Суть этого метода в том, что на поверхности искусственно (например, путём взрыва) создаются упругие колебания – сейсмические волны, которые со скоростью нескольких километров в секунду распространяются вглубь Земли. Приблизительно за 20 минут они могут пройти земной шар насквозь. В более плотной среде скорость волн возрастает, в рыхлой – резко снижается, в  жидкостях некоторые из них не распространяются. Проходя границу раздела двух сред с различной плотностью, упругие колебания частично отражаются, возвращаясь на поверхность Земли, а частично проникают далее в недра до следующей границы раздела. Колебания, возвратившиеся на дневную поверхность, регистрируют, изучают и по ним восстанавливают глубину залегания поверхности раздела и даже получают сведения о физических свойствах тех сред, сквозь которые они пришли. С этой же целью сейсмологи изучают землетрясения, которые вызывают упругие колебания естественным путём». 

        Здесь хочу заметить, что мы при изучении Земли, да и Природы,  воздействуем на неё, даже не задумываясь о последствиях такого воздействия, и таковы наши  действия во всём: от генетических экспериментов, до атомных взрывов. Словно малые дети. И при этом возмущаемся, когда нас начинают тоже изучать (похищение людей инопланетянами). Пора взрослеть. А если мы это не сделаем, то нас, что уничтожат? Нет, нас просто заставят весь путь развития пройти заново.

«Земная кора имеет довольно четко выраженную границу с подстилающей  мантией. Скорость сейсмических волн выше этой границы не превышает 7, 1-7,4 км/с, тогда как ниже она увеличивается до 8,2 км/с.  … Впоследствии подошва земной коры получила название границы Мохоровичича или сокращённо – Мохо. Ниже неё до глубины 2900 км располагается мантия земли».

        Чем обуславливается увеличение скорости волн в более плотной среде? В плотной среде расстояние между атомами уменьшается, следовательно, волна быстрее передаётся от одного атома к другому. Хочу заметить, что жидкости могут иметь разную плотность. Например, мёд и вода.

 Мантия (покрывало) Земли

«Плотность вещества мантии выше плотности пород земной коры и колеблется от 3,3 г/см\з в верхней части до 6-9 г/см\з в низах мантии. В соответствии с этим скорость распространения упругих колебаний возрастает до 13, 6 км/с. Однако нарастание скорости происходит неравномерно: значительно быстрее в верхней части мантии до глубин 900-1000 км и чрезвычайно медленно и постепенно на больших глубинах. В связи с этим мантию делят на верхнюю и нижнюю…».
 
        Для сравнения плотности некоторых веществ: вода  1,00 г/см\з; железо 7,8 г/см\з; золото 19, 3 г/см\з; никель 8,9 г/см\з; серебро 10,50 г/см\з; стекло 2,5 г/см\з; ртуть 13,6 г/см\з.
       
        Чем отличаются между собою плотное, жидкое и газообразное состояние физических элементов? Величиной расстояния между атомами и молекулами. У плотного тела она такова, что держит атомы и молекулы в жёсткой связи (в некоторых случаях это кристаллическая решётка), в жидком состоянии эти связи становятся гибкими и тело приобретает свойство текучести, может менять форму, но при этом сохраняет свою цельность, как вещества. В газообразном состояние эта цельность начинает разрушаться, и вещество рассеивается в пространстве, смешиваясь с другими газообразными веществами. Соединение элементов  и возникновение новых возможно в жидком и газообразном состояниях. Если вы разольёте жидкость на поверхности Земли, то она примет плоскую форму (действие силы тяжести), если в космическом пространстве,  то – форму шара (давление со всех сторон одно и то же). Поэтому форма Земли - это шар, (скорей всего тор) сплюснутый с двух сторон, так как на него действует притяжение Солнца.

«Характерная черта строения верхней мантии – её расслоённость… . На глубине около 100 км под материками и около 50 км под океанами ниже подошвы земной коры находится слой мантии – слой Гутенберга… . Скорость распространения упругих колебаний в нём резко снижается, что свидетельствует о размягчённом  состоянии вещества. Предполагают, что оно находится здесь в твёрдо-жидком состоянии, гранулы твёрдого вещества которого окружены плёнкой расплава. Этот слой получил название астеносферы (ослабленный слой). Возникновение астеносферы можно объяснить более быстрым нарастанием с глубиной температуры, чем параллельным увеличением давления, что и приводит к массовому равномерно рассеянному частичному плавлению породы. По мнению австралийского учёного А.Е. Рингвуда, в расплавленном состоянии здесь находится от 1 до 10% вещества».

         Что есть температура и давление? Без одного нет другого. Почему? Давление возникает из-за действия силы притяжения. Любая сила это направленная энергия. А энергия создаёт температуру. Чем характеризуется температура? Увеличением скорости движения атомов и молекул вещества. Нагревая вещество, мы сообщаем атомам и молекулам дополнительный импульс (энергию) для увеличения скорости их движения. Если прикоснуться к такому телу, то почувствуешь этот увеличенный импульс (переход энергии от одного вещества к другому). Организм реагирует на это ожогом (разрушением клеток от избытка энергии). Каким образом передаётся импульс? Через давление, через соприкосновение тел. Пока нет соприкосновения, нет давления и нет увеличения (или уменьшения) температуры. Поэтому один слой мантии давит на другой, так как соприкасается с ним, чем увеличивает, или уменьшает свою температуру. Но для существования самой температуры нужен источник её (энергия).  Эта энергия может истекать из ядра Земли.

«Выше астеносферы породы мантии находятся в твердом состоянии, образуя совместно с земной корой литосферу, т.е. каменную оболочку Земли. Ниже астеносферы располагается слой Голицына… . Для него характерны возрастание плотности вещества и соответственное увеличение скорости распространения сейсмической волны. Предполагают, что слой Голицына состоит из сверхплотных разновидностей кремнезёма и силикатов. Опытным путём было доказано, что при больших давлениях и температурах кремнезём уплотняется, образуя новые минералы с плотнейшей упаковкой атомов».

        Ничего не напоминает? Изоляцию ядерного реактора?

«Нижняя мантия, располагающаяся в интервале глубин от 900 до 2900 км, характеризуется большей плотностью вещества и большей скоростью распространения упругих колебаний, чем верхняя. Предполагают, что нижняя мантия Земли состоит из силикатов, обогащённых железом и магнием. Возможно, что здесь широкое развитие получили сульфиды железа».

Силикаты – это соединения кремния. Сульфиды железа - это соединение железа с серой, при этом железо теряет свои магнитные свойства.

  Ядро Земли

«Ядро Земли охватывает всю внутреннюю область планеты с глубины 2900 км. Важнейшей особенностью ядра является снижение скорости прохождения сквозь него сейсмических волн. На основании этого делается вывод о жидком состоянии вещества ядра. По-видимому, оно напоминает густой вязкий материал, близкий к твёрдому, но всё же гораздо более текучий, чем субстанция нижней мантии. С  глубины 5000 и 5200 км скорость сейсмических волн возрастает. Это послужило основанием для датского исследователя И. Леманна в 1936 г. разделить ядро на внешнее и внутреннее. Весьма вероятно, что материя внешнего ядра находится в вязком состоянии, подобно веществу астеносферы, а внутреннего – в твёрдом состоянии. Плотность пород ядра достигает 13 г/см\з  (по плотности ближе всего подходит ртуть).

О химическом составе ядра Земли существуют два основных мнения. Одни исследователи считают ядро железным, состоящим из никеля и железа (нифе, по Э. Зюссу) Другие же считают, что оно сложено силикатами, которые находятся в «металлизированном» состоянии».

         На данный момент есть предположение, что внутренним ядром является громадный алмазный кристалл. Если это так, то почему мантия находится в жидком состоянии? Откуда она берёт тепло для него. Нужен какой-то внутренний источник тепла.   Моё мнение, что внутреннее ядро – это плазма. Она окружена внешней сферой (железо и никель) создающей магнитное поле, в котором заключена плазма. Само поле охватывает всю Землю, участвует в сохранении её формы.  Внутри плазмы, в центре находится чёрная дыра (лайа центр), переход в другие измерения и миры. Вход в неё возможен через полюса планеты.   Плазма – это реактор, который обеспечивает теплом всю Землю. Плотность плазмы должна быть выше плотности любого вещества, так как в ней плотность достигается уменьшением расстояний в самом атоме, между элементами его составляющими.
       
         Есть ли то, в строении Земли, что подтвердило моё предположение? 

Изменение температуры Земли с глубиной. Казалось бы энергия Солнца является тем источником, что обеспечивает нагрев Земли. Если бы это было так, то поверхность Земли имела бы самую высокую температуру. Солнце обеспечивает нагрев только поверхности Земли, чем создаёт необходимые условия для развития на ней жизни. Если опускаться в глубину Земли, то вначале идёт понижение температуры. Это используют для постройки погребов. Вода, которую берут из колодцев очень холодная. Но потом с глубиной температура начинает повышаться. Что подтверждается излитием лавы из действующих вулканов. Некоторые учёные связывают повышение температуры с глубиной  с увеличением давления. Тогда бы  ядро  Земли должно было бы быть расплавленном состоянии, а не в твёрдом как предполагают. Давление не создаёт температуру, оно сопровождается температурой. Для создания температуры Земли необходим внутренний источник. И это плазма, в которой происходит процесс подобно ядерной реакции. Человек сам приноровился использовать такую энергию в своих целях. Кроме того, наличие плазмы объяснило бы процесс формирования физического тела Земли, переход от тонкого состояния к плотному.