Я вернулся одиночество - космос

Александр Малафеевский
Макс, я так поняла, что общаться со мной ты больше не желаешь.
Любовь прошла, так сказать. Я звоню тебе уже какой день.
Ты даже ответить не можешь. Странно это все.
И ехать мне теперь получается некуда. Никто меня уже не ждёт.
1.
Первый по - настоящему весенний день. Тепло. Крыши домов стекают капелью. Я вышел из полумрака зала для прощания с острым желанием покурить и допить спирт, что остался в маленькой плоской фляжке и жёг мне правый карман куртки. Зажмурился от ударившего по глазам солнца, и стал оглядываться в поисках чистого снега, что увы было непросто. Первые оттепели и вокруг грязными, желтыми пятнами распускались накопленные за зиму, и знакомые всем живущим в России «подснежники». Спирт вещь серьезная, крепкая. Если больше закусывать нечем, то и снег в самом деле… Как говорится, за неимением прачки и дворник ничего. Мысли путались не столько от полупьяного состояния, сколько от ощущения одиночества в космосе. Волею судьбы, а скорее собственной волей, упрямством и вечной уверенностью в собственной правоте, порою вопреки здравому смыслу, как иногда бывает в жизни, я оказался один, не как будто, а буквально - соло, в абсолютно чужом для себя городе за две тысячи километров от тех кому на самом деле был нужен, даже наверно дорог, прочь сомнения, там всё же родители. Здесь же, единственный человек, которому, как мне кажется я был необходим, в данный момент лежит в центре просторного зала на мраморном постаменте, в окружении траурных венков, в обитом малиновым бархатом гробу. Вокруг него семенит престарелый священник с кадилом, и в ладанном тумане скороговоркой читает заупокойную. Господи, почему именно сегодня столько солнца. Слепит. Рассыпано золотом по подтаявшим лужам. Хотя по моим ощущениям должен идти дождь стеной и заливать всё вокруг, пытаться затопить этот мир со всем его содержимым. Честно говоря, неприятно, когда душа замерзает, а отогреться негде. Вон за колонной укромное место, где мне никто не помешает усугубить. Недосягаемое, для взоров, пришедших проститься с усопшей. Всё же не хочется рисоваться, показывать, как говорится своё истинное лицо. Пусть оно останется при мне. Не так давно, в приватных беседах и с улыбкой говорил, что не знаю, как и чем еще может удивить жизнь. Если не со мной, то с кем-то из друзей, знакомых, родственников происходило всё возможное. Святая простота. В результате оказался удивлён просто фактом смерти человека. Причём не сказал бы, что внезапной. Последние два месяца Полина сильно болела, онкология, мать ее так, и потому ее уход был предопределён. Но до последнего, до тех пор, пока она была в состоянии адекватно анализировать происходящее вокруг, на все намёки и предложения обратиться к Богу, по моему мнению, в подобном случае больше не к кому, начать читать молитвослов в конце концов, реакция была одна – ты меня хоронишь, не веришь в лучшее, а я буду жить до ста лет. Мол, она не имеет права умирать, дочь еще в школу отправлять. В результате, в какой-то степени вера в чудо поселилась и во мне. Тем больнее было сейчас, когда чуда, что понятно не случилось. Да, Дашке зимой исполнилось семь лет. И этой кареглазой кукле с симпатичными ямочками на щеках действительно в сентябре в первый раз в первый класс…Холодная капля обожгла шею и скатилась за воротник по хребту практически до пояса. Я сунул руку в карман, и не доставая, стал откручивать крышку на алюминиевой фляжке с остатками алкоголя. Прислонился к покрытой трещинами шершавой колонне. Вот бы врасти в нее. Раствориться в камне. Исчезнуть.
- Это вы Максим? – кто-то несильно одернул меня за рукав. Как не вовремя.
-Да, к сожалению, - я обернулся. Натянул на лицо улыбку, так-как передо мной стояла невысокая, как мне нравится, стройная, темноволосая приятная внешне молодая женщина. – Это Максим., - зачем–то добавил о себе в третьем лице, и сам же этому удивился. Незнакомка внимательно всмотрелась в моё несвежее, небритое я, затем отвела взгляд. То ли от стеснения, а скорее потому, что зрелище не из приятных.
- Извините, мы не знакомы. Я подруга Полины, Вера. Мы с вашей женой вместе работали в обувном магазине, правда довольно давно…
Подруга? Насколько мне известно, у Поли не было подруг. Как–то не сложилось. Отчасти мы с ней и начали общаться на этой почве. Нашлись во всемирной сети. Так же, как и я она крайне нетерпимо относилась к посягательству на свое личное пространство, свободу выбора, на всё имела, не всегда верное, но собственное мнение. Не любила народные гуляния. Говорила мне, что тоже интроверт… Правда, как выяснилось в последствие не всё из этого оказалось правдой. И как мне рассказали, в общем всё было с точностью до наоборот. Но на моей памяти подруг в нашей жизни не объявлялось. Коллеги по работе и товарки из прошлой жизни в бесконечных разговорах по телефону, не более.
- Вы замужем? – зачем-то спросил я, и снова был удивлен собой. Впрочем, вопрос, мне казался закономерным, для трёхдневного вдовца, который находится в «космосе», и хочет спрятаться от неожиданного одиночества. Уже этой ночью пытался переспать, с разрешения соседа по этажу с его пьяной любовницей. Не смог. Не потому, что она страшна и судя по всему месяц не посещала душ. Туда то, я ее загнал, выдал мочалку и гель два в одном, и после водных процедур без мятого халата и нижнего белья она оказалась вполне привлекательной, даже с фигурой. Обыкновенно, женщины, близко знающие алкоголь, теряют форму, оплывают, потом сгорают, как свечки. Нет, не сумел побороть себя, хоть и желал этого. Одиночество накрывало своей беспросветностью. Руки помнили тело Полины. Её запах еще не выветрился из меня, и главное не знаю выветрится ли когда -  нибудь. Понимаю, что сие не оправдание, особенно для женской половины человечества, которая, как известно славится своей «солидарностью», а в данной ситуации я для них КОБЕЛЬ не иначе, но сейчас передо мной стояла симпатичная молодая особа, пусть и близкая знакомая моей почившей жены, а я одинокий, пусть не молодой, к тому же не вполне трезвый мужчина. По глазам Веры тоже читалось, шокирована моим вопросом, но всё же ответила, что у неё есть муж и ребёнок. Далее продолжила, - Я вот что хотела вам сказать Максим…
После секундных раздумий, я наплевал на приличия и сделал глоток из фляжки. Спирт обжёг рот и лавовым потоком двинулся по пищеводу в направлении желудка. Отломанный от оконного карниза грязный кусок льда не дал задохнуться. Что же такого вы можете мне сказать? Пришлось изобразить заинтересованность.
- Очень грустно, что нам выдалось познакомиться в таких обстоятельствах. – женщина достала белый носовой платок из заднего кармана узких брюк, подчёркивающих стройность ног и промокнула уголки глаз. Слёзы были искренними. Мне почему-то стало неуютно. Подумалось, что более всего, сейчас вызываю не сочувствие, а омерзение.
- Я давно хотела … Полина много о Вас рассказывала. Восхищалась. Любила Вас очень сильно. Если честно не верилось, что – это правда. Что ей наконец-то повезло с мужчиной. Нашла того, как говорится, которого искала…
Мне еще сильнее захотелось врасти в камень, а лучше лопнуть, словно мыльному пузырю и оставить в воздухе после себя мелкую радужную водяную пыль. Эффектно бы вышло. Вера вновь легко коснулась рукава моей куртки.
- Поверьте, чтобы Вам Максим про нее не рассказывали. Знайте, что это всё не важно. Самое главное – она любила. Вас любила больше, чем кого-то еще в этой жизни…
-Да я в общем-то и не сомневался, - соврал я. Боже мой, как всё это неудобно и глупо. Я сомневался, еще как сомневался, как мне казалось, не без причин. Абсолютен только Бог. Всё остальное спорно. Но зачем кому-то об этом знать. Тем более давней «подружке» жены, которую я видел в первый, и вероятней всего, в последний раз.
- А могут рассказать что-то, чего я не знаю? –, усмехнулся я. За последние два страшных месяца, которые Полина уже практически не вставала, мною и мне было открыто многое, мало того, существовали вещи, о которых я предпочёл бы не знать вовсе. Причём, не уверен, что Вера сама, обладала такой информацией. Я вспомнил, как сидя на полу нашей квартиры, в недоумении, словно краб, отползал к стене, когда, по просьбе врача из хосписа, в поисках Полиного МСП, в ящике комода наткнулся на старую выписку из родильного отделения, где черным по белому описывались показания к кесареву сечению, там среди прочего говорилось, что у роженицы хроническое заболевание печени, которое ко всему может передаваться половым путём. Вот была НОВОСТЬ! Кто за безопасный секс?
- А разве в данном случае – это важно? -, тихо сказала она. – Я хотела, чтобы ты Максим знал, она любила тебя по - настоящему. Так, насколько женщина может любить мужчину… Жаль только, времени на это ей отвели не много. В общем ладно, извини если что.
С этими словами Вера с грустью посмотрела в сторону стоящих неподалёку немногочисленных родственников Полины и направилась в их сторону. Ну и зачем мне всё это было сказано? Видимо я должен был как-то отреагировать. Странно все же устроен человек. Иногда нужно высказаться, и от тебя все этого ждут, но ты молчишь. И наоборот, надо бы промолчать, а ты говоришь и по обыкновению не там, не то и ни тем. Я достал сигарету и закурил. Какое-то время смотрел на то, как сизый табачный дым причудливыми узорами расплывается в солнечных лучах. Отчего людям так нравится это слово – ЛЮБОВЬ! И конечно - это тавтология, но они любят поговорить о любви. Большинство уверены, что знают её, знакомы. Но на самом деле, она мало кому известна. Потому, как на мой, возможно субъективный взгляд, её невозможно конкретизировать, будто сильную боль в спине. Любовь всегда и у всех разная. Человек пытается систематизировать это чувство, делит на несчастную и счастливую, взаимную и нет, но не существует единых, общих признаков и определений. С болью в спине, у неё только одна общность – сама боль. С одним я согласен на двести процентов. Любовь человека к человеку та же болезнь, и бывает сжирает человека, как и раковая опухоль. И главное, пусть меня закидают тухлыми яйцами, заплюют и проклянут все влюбленные в данный момент, её нет вечной. Не существует такой, чтобы раз и навсегда. Не помню где, но как-то находил деление «любви» на периоды. Влюбленность, страсть, короткий промежуток её самой, вернее того, что называется «любовью», момент привыкания, затем более длительный отрезок самой привычки и бесконечность родства. Да, в длительных, близких отношениях между людьми рано или поздно наступает время, когда они буквально становятся родственниками. А самое неприятное, порой не можешь объяснить себе самому, почему тебе нужен именно этот человек. Видишь все его недостатки, понимаешь, но ничего не можешь поделать. И получается, с ним плохо, а без него еще хуже. Естественно выбираешь меньшее из зол. Есть фраза - поговорка... Может быть чья-то фраза, ставшая поговоркой; " Любят не за что-то - любят просто так." Хотя исходя из сегодняшних реалий, данные слова утратили свой смысл. Сегодня при знакомстве тебя чуть ли не с порога спрашивают, есть ли машина, где и с кем ты живешь, каков твой доход. А какой ты человек, не суть важно. Главное, чтобы не было внешней ущербности, а порою и на такое закрывают глаза. Со всем можно смириться и свыкнуться. Современная жизнь, где социальный статус, материальные возможности и успешность стали крайне важны, как не странно, даже для самооценки, диктует свои правила и в области человеческих чувств. Так же, сегодня нужно быть благодарным, уже только за намерение помочь. А любовь?  Пусть нас любит Бог. Только он может любить тебя за то, что ты просто - ЕСТЬ. Если он конечно Сам - ЕСТЬ. Правда в последнем не сомневаюсь. Отчасти потому, что хочу быть просто так любим.
- Ну что Максим ты на кладбище с ней в машине поедешь, или со всеми в автобусе? -, я повернулся на голос. Надо признаться, пошатывает слегка. Не заметил, как ко мне подошла Карина, сноха Полины, жена её старшего брата. Она теперь стояла передо мной, твердая, основательная перегородив весь окружающий мир. Речь, не о её габаритах. Скорее о моем мироощущении на данный момент. С каждым глотком спирта во мне всё больше расплывалось темное пятно пустоты и одиночества. Хотелось кричать, но я терпел.
- С ней конечно. – кивнул я.