Земля без радости. Глава 2

Астапов Максим
               
Солнце полностью скрылось за горизонтом, а вечернее небо на треть окрасилось в золотисто - багряный. На западе робко зажглась первая звезда и одновременно с ней свежий ветерок лизнул обнаженные части тела. Они сбежали от своих одноклассников горланивших сейчас песни во дворе, окруженном многоэтажными домами и, поднялись на крышу одного из них.
- Смотри звёздочка. - девушка зябко поежилась и указала на нее, а после как бы невзначай придвинулась.
 - Вовсе это и не звезда, а Вечерница. - по взрослому серьёзно и наставительно возразил он ей, в душе от всего сердца благодаря солнце, ветер и всех на свете за предоставившийся случай.
- Планета та - Венера, ближайшая к земле. - он обнял девушку за плечи,  пытаясь унять предательскую дрожь. - В старину в это время суток её называли Вечерница, а на заре Утренницей.
Девушка кинула на него взгляд полный восхищения и положила голову ему на плечо. Ветерок играл с её волосами, они щекотали ему шею и он довольно зажмурился. Они просидели ещё долго, до темноты, когда стало невозможным найти ту Первую среди россыпи многих других таких одинаковых, но таких разных. 
 Грохот!
 - Бес!!! Уходи!!!
Автоматная очередь. Он скатился на пол, так неожиданно вырванный из своего сна, одновременно пытаясь оценить обстановку. В комнату ворвался Грешник с пулеметом наперевес.
-Бес! Уходи! Я не ждал их так рано! Ганс, выведи его!
Бес вскочил, схватил рюкзак и выбежал вслед за высоким парнем с копной растрепанных волос. Несколько раз оборачиваясь, он еще видел Грешника, открывающего в стене стальную заслонку амбразуры и отдающего команды своим бойцам.
-Не дайте им зайти внутрь!
 - Шмак, быстрее! Открывай боковые двери!
 -...олт, сними того с "мухой"!
Совсем рядом застрочил пулемет.
- Шмак! Мать твою! Шевелись! Пацанов в зале сейчас покрошат!
  Ганс резко остановился и указал на дверь.
- Возьмешь что надо, Грешник в курсе. Время не тяни.
 Бес залетел в комнату, по пути хватая так удачно подвернувшийся под руку вещмешок. Прямо перед ним оказалась стойка с АК-47, дальше АКСУ, слева на столе свалены бронежилеты и противогазы. Выбрал один из бронежилетов. Надел. Попрыгал. Покрутился. Подходит. Дальше противогаз. ГП-7 просто бросил в вещмешок. Обошел стол с разложенными комплектующими. В углу,  крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96. Не то. Рядом на куске картона лежит СВД. Бес на секунду задумался и посмотрел по сторонам. Напротив дверь. Ринулся туда. Радостно хлопнул себя по бедру, увидев "Винторез". Быстро провел осмотр. В отличном состоянии. Помимо оптического прицела на самой винтовке на боковом кронштейне присутствует и ночной. Замечательно. Смахнул рукой в вещмешок все магазины лежащие рядом. Побежал к выходу.
- Все!
В мгновения ока, пролетели сквозь оставшиеся служебные помещения. Остановились у тупиковой стены. Поисковик не успел толком ничего понять, как Ганс хитро улыбнувшись, прокрутил вокруг своей оси стоявшую здесь же бочку, непонятного назначения.  И вуаля! В полу под ней оказался лаз с уходящей в темноту лестницей.
- Да ладно… - изумленно проговорил Бес.
- Я первый. – Ганс включил фонарик и исчез в зиявшем провале.
Немного подождав, Бес крикнул:
- Посторонись!
И запустил вниз рюкзак, а следом вещмешок.
Поудобнее перевесил  «винторез» и полез вдогонку. Спускаться пришлось не глубоко. Спустя несколько секунд, он стоял в невысоком и довольно узком туннельчике, с земляными стенами, укрепленными деревянными досками.
Ганс помахал ему фонарем приглашая двигаться дальше. Пробираясь вслед за ним, по сути, в кромешной темноте, Бес крепко приложился  головой.  И только сейчас, чертыхаясь, вспомнил о своем фонарике, лежащем в кармане комбеза. Туннель неожиданно закончился. Они пролезли сквозь узкое отверстие пробитое в бетонной стене и оказались в гулком помещении с низкими потолками.
- Да ладно… - в очередной раз удивился Бес.
- Да вот же, сами можно сказать случайно догадались. В куче макулатуры нашли старый схематический план станции. А на нем рядом с бомбоубежищем указано небольшое здание, которого по факту нет.
- Интересно.
- Не то слово.  Особенно  копать… - съехидничал Ганс. – Но это ладно. – Он посветил фонарем в дальний конец подвала. – Выход там. Как вылезешь, ползи к остаткам кирпичной стены. Возле нее куча мусора. Под куском шифера вход в секрет. Код два ноль два ноль. Там отсидишься.
До них донесся звук мощного взрыва. Обоих накрыло бетонной крошкой. Откашлявшись, Ганс протянул  ему руку.
- Все давай прощаться. Надо своим помогать, а я здесь тебя провожаю...
- Бывай. – Бес пожал протянутую руку и, развернувшись, пошел к выходу.
Осторожно сдвинув крышку люка, осмотрелся по сторонам. Светало. Моросил дождь. Он спешно натянул на бритую  голову балаклаву и сверху накинул капюшон. Покрыться плохо заживающими язвами попав под кислотный дождь, у него желания не было. Не увидев ничего несущего опасность, он постарался как можно быстрее вылезти из своего временного убежища. Закрыл люк и,  распластавшись на мокрой земле, пополз, попутно думая об оставленных им следах, которые не заметит только слепой. Параллельно ходу движения, метрах  в ста  и левее, возвышались руины двухэтажного здания. На секунду представив, как кто – то в этих развалинах ловит его на мушку, он невольно стиснул зубы.
Добравшись, наконец, до строительного мусора под остатками кирпичной стены, он приподнял кусок шифера, набрал код и ужом проскользнул внутрь.
Секрет на деле оказался подземным резервуаром, приспособленным Грешником под склад. Быстро осмотревшись, он завистливо поцокал языком. Полки вдоль стен, буквально ломились от всевозможных припасов.
Подсвечивая себе фонарем, и борясь с подступившей жабой, смахнул в вещмешок несколько банок тушенки, литровую флягу и  пакет с гречкой. На стеллажах напротив ему приглянулся набор налокотников и наколенников, которые он сразу надел, подогнав под свой размер, на пояс нацепил дозиметр – радиометр в защитном кожухе. Немного подумав, добавил несколько упаковок «пальчиковых» батареек. Будем надеяться, еще рабочих. У торцевой стены, обнаружил, ящик с РГД – 5, парочку которых он тоже прихватил.  На верхних полках нашлись: магниевая пластина и кремень. А вот пустые кожаные ножны,  поставили Беса в тупик. Он буквально перерыл все стеллажи, в поисках  клинка, но  тщетно.  С чувством разочарования  присел на ящик с гранатами и, укладывая вещи в рюкзак, задумался над создавшейся ситуацией. Вопросы появились еще два дня назад, когда он заметил идущих  по его следам  «бандерлогов». Уже тогда, это мягко говоря, его смутило. Ведь их пути никогда не пересекались. А если это и случалось, он предпочитал уйти с их дороги, какой бы вожделенной добычи не лишался.
Вот только появиться они могли в совершенно неожиданных местах.  Круг их интересов никому не известен. Как и место дислокации, да и численности тоже. Каждая из группировок хотя бы раз отправляла разведывательные отряды с целью выявления места базирования «бандерлогов». Но все безрезультатно. Потыкавшись как слепые котята, носом в разные стороны, они ни с чем возвращались обратно. На устроенные по их душу засады,  «бандерлоги» банально не попадались. А как известно: тайный враг – опасный самый. Поэтому внезапно вспыхнувший интерес «обезьянок» к его персоне, не мог не настораживать. И их нападение на Лежбище вообще, не лезло ни в какие ворота. Это первый случай открытой агрессии с их стороны. Так, вся эта картина элементарно не укладывалась у Беса в голове. Ему было не понятно для чего он мог понадобиться «бандерлогам», что те предприняли такие шаги.
Вздохнув он встал. Пошарил по полкам в поисках говяжьей тушенки. Случайно задел стопку газет, она рассыпалась и упавшие листы застелили собой практически все днище цистерны.
Наконец нашел нужную банку и сразу же открыл. С удовольствием поедая консервированный продукт, обратил внимания на  плакат. Подсвечивая фонарем, подошел рассмотреть поближе. На нем  изображен, оскалившийся медведь, влепивший улепетывающему орлану в цилиндре а-ля Дядя Сэм пинок, от чего у того слетел котелок.
Поисковик усмехнулся. Грешник отличался стойкой неприязнью к «величайшей нации» в мире. И здесь же обнаружился столь желаемый Бесом клинок. Кто - то до него воткнул нож в нарисованный зад убегающей курицы.
Он вернулся и снова присел на ящик. Светлые газетные листы под ногами пестрели кричаще – вычурными заголовками: «Запад объявил блокаду России», «Русский медведь обманут, но не повержен»…
 Бес зло шаркнул по ним грубой подошвой, словно отодвигая от себя нахлынувшие воспоминая…
Мировой бардак. Прогнивший изнутри Евросоюз и трясущее обвисшими мышцами НАТО. Небольшая кучка продажных лидеров европейских стран приправленная хорошо отработанной методикой разжигания межнациональной розни и вуаля. В этом протухшем бульоне на территориях бывших советских республик и когда то союзных европейских государств появляется плесень в виде  растущих вокруг России как грибы натовских баз. Теперь добавим к этому, стремление всячески дестабилизировать политическую ситуацию в мире, а также перемешаем с попытками перевернуть исторические каноны мировой истории и исковеркать казалось бы непоколебимые факты о героизме советского народа. И получаем на второе, салат с геноцидом и лживой моральной ответственностью за якобы распространение  демократии и защиту «угнетенных» по всему земному шару.
 И наконец появляется компот,  с названием «единственная сверхдержава призванная на роль мирового лидера», или по другому Соединенные Штаты Америки, а рядом на блюдце десерт, «сладкая булка» слепленная из жертв стран которые не вписывались в евроатлантическую модель и пытались сохранить независимый путь развития и свой национальный, общественный уклад.
От такого блюда в конце концов у Мира появилась изжога…   
Наверху возник шум движущегося транспорта. Поисковик удивленно вскинул брови. У кого то еще остались запасы горючего. Вскоре после Инцидента  вспыхнули скоротечные Топливные войны. Которые окончательно внесли горюче-смазочные материалы в разряд «редкостей».   Шум постепенно стих. В этом резервуаре он провел уже не меньше часа. Надо двигаться. Но что делать дальше? По всему получается он «подписался» на выполнение задания Грешника. Но произошло слишком много непонятных событий за короткий промежуток времени. Меньше чем за сутки он стал гол как сокол, затем ребус от Академии и последовавшее за разгадкой нападение на Лежбище. Ситуация получалась скомканная. Ясности нет. Немного подумав, принял решение не терять времени, и пока есть возможность выдвигаться к  «Ковчегу». Заведение увеселительного характера, тоже принадлежащее Грешнику. Находилось оно, по другую сторону железной дороги, являющейся своеобразной чертой разделяющей территории Поисковиков и окраины города.
Пора выдвигаться. Сборы много времени не отняли.  Через несколько минут, он пригнувшись бежал к развалинам здания, на ходу беря на изготовку «винторез» и переключая  предохранитель.  Мимолетно удивившись корявой надписи на стене: АД НА ЗЕМЛЕ. Не так давно ее здесь не было.
 Приблизившись к углу здания, он осторожно выглянул и сразу же отпрянул назад. На небольшом открытом участке, находящемся между развалинами здания, за которым прятался поисковик, и зарослями кустарника, стоял ржавый остов "ЗИЛа", под днищем которого лежит "бандерлог", держащий на прицеле второй вход в Лежбище. А немного поодаль, спрятавшись за сваленными в кучу ржавыми газовыми баллонами, сидит страхующий напарник этого стрелка. Бес очень удачно оказался за их спинами и ничто не мешает ему без лишнего шума ретироваться. Но спокойно уйти он не мог. Дождавшись звуков выстрелов со стороны убежища, он сначала снял бойца прятавшегося за баллонами. Затем мягко шагнул в сторону от стены, опустился на колено и поймав в оптический прицел открытый бок снайпера, послал ему два «подарка».
 Он развернулся и побежал к зарослям неестественно высокого камыша, которые прятали за собой, раскинувшееся на долгие километры, полотно железной дороги. Близлежащие места были относительно безопасны от тварей, зачистками которых время от времени занималась команда Грешника, но терять бдительность не стоило.
Поисковик остановился перед железнодорожным валом, посмотрел в обе стороны и, перехватив поудобнее «винторез», полез наверх. Наверху ненадолго замер, разглядывая открытый, абсолютно без какой либо растительности, участок, размером с футбольное поле, ровный как крышка стола, на другом конце которого начинался город. Темные силуэты зданий, четко выделялись на фоне начинающего светлеть неба затянутого тяжелыми тучами.  Задумчиво посмотрел на молчавший счетчик Гейгера и осторожно спустился.    Возле ног с каждым шагом поднималось небольшое черное облачко, быстро покрывшее тонким  слоем ботинки и нижнюю часть штанов. Он озабоченно оглянулся назад, посмотрев на тянущуюся за ним цепочку следов. Недовольно цыкнул, но ничего не поделаешь. Не заметать же за собой следы в самом деле.   
 Надо как можно быстрее  двигаться на восток, к реке, протекающей примерно в пяти километрах от того места, где находился Бес. Было два варианта продвижения к цели. Первый, двигаться напрямую через разрушенный город и второй, повернуть на юг,  дойти до трассы, а там по дороге и до реки недалеко. Немного подумав пришел к выводу:  в каменных джунглях хоть и опаснее, но затеряться легче.
 Их небольшой южный город, расположенный на берегах крупной реки, окруженный величественными степями, в нынешнее время наверно оставался одним из немногих в стране вокруг которого еще продолжали цепляться за жизнь  жалкие остатки населения некогда великой державы.
 И,  эти самые остатки, постепенно превращаясь в озлобленную, некогда цивилизованную нелюдь,  не отягощенную моральными принципами,
 продолжали воевать со всем, что окружало их: с сильно изменившимися климатическими условиями, с мутировавшей природой, с нехваткой воды и пищи, и конечно же с себе подобными.
Бес отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от неожиданно возникшего на пути желтого облака, выпущенного «навью» и, не оборачиваясь, некоторое время, бежал, стараясь побыстрее выйти из возможной зоны поражения ядом.  Этот  маленький, монстр, размером с кошку, оснащенный не хуже танка всевозможными орудиями убийства, обладал крайне скверным характером. Бросался на все, что видел, никогда не убегал и помимо  клыков в несколько рядов, шипов на роговых пластинах и длинных когтей имел еще возможность выпускать чрезвычайно ядовитое вещество.  Если навь неожиданно встречали на своем пути, считалось,  сатана чихнул. Поэтому Бес припустил еще быстрее и остановился только перед проходом между двумя  пятиэтажками.
  Он осторожно наступил на  потрескавшийся асфальт, почти полностью заросшем пожухлой, нездорового желтого цвета травой. День полностью вступил в свои права, разогнав сумрак по темным закоулкам. Но от этого вид разрушенного города не стал приятнее. Дома неприветливо зияют черными провалами окон. Вповалку лежат обгоревшие, точно спички, стволы высоких тополей, росших когда - то во дворах. Здесь жили люди! Плохие и хорошие! Радовались и ругались, куда - то спешили и отдыхали, создавали семьи и строили планы на будущее...  Увидев разрушенный детский садик, он остановился.  Вспомнилось ему поверье о Последнем «Счастливом» Ребенке. Передавали эту историю исключительно шепотом. Так вот люди говорят, несколько лет назад перед одним из поселений появился ребенок. Лет десяти, укутанный в лохмотья по самые глаза. Идет себе потихоньку и  на призывы остановиться и показать лицо не реагирует. А в те времена болезнь ходила страшная, народу покосившая море. Один из симптомов, пятна черные на коже. В общем, в панике жители мечутся, заразится бояться. Застрелили ребенка, подойти не дали. И лежало его тельце до темноты, а потом услышали все детский смех заливистый. Перепуганные поселенцы к ограде подбегают и видят, стоит убиенный ими ребенок. Смеется и на них пальцем показывает. Что дальше было не известно. Но поселение это якобы исчезло. А в последствии стали говорить, в  местах былого скопления детей можно услышать  смех Последнего Ребенка. Но предзнаменование это нехорошее, сулило события в жизни плачевные. Бес прикрыл глаза и прислушался. Ничего. Он  усмехнулся и пошагал дальше. Вот, справа от него  двор, окруженный с трех сторон жилыми домами. И совсем недалеко футбольное поле, со вкопанными  по периметру автомобильными покрышками.   Он вновь остановился, почувствовав где – то глубоко внутри всколыхнувшуюся горечь утраты, окутанную едкими клубами ненависти к развязавшим эту войну.
    Бес всегда успокаивал себя мыслями, что смерть, настигшая разжигателей войны в их «норах», была мучительной. Во всяком случае, ему хотелось так думать.
 Кстати, за несколько десятилетий до Инцидента, люди, напичканные по самое «не хочу», всевозможными предсказаниями о грядущем конце света, с маниакальной настойчивостью кидались отстраивать себе всевозможные бункеры, углублять уже имеющиеся погреба и рыть в лесах землянки.  Словно пытались найти панацею для своего спасения от надвигающейся беды вселенского масштаба. А уж перечень гипотез о конце света превысил все допустимые нормы: конец света предсказанный майя, предсказания Нострадамуса, предсказания Ванги, падение огромного астероида, солнце погаснет, и наоборот, повышенная солнечная активность, возникновение опасных вирусов, проблемы связанные с озоновым слоем, глобальное потепление и парниковый эффект. Конечно, все это было не ново, но в то время приняло прямо таки параноидальный характер. Власть имущие буквально  сходили с ума от желания обезопасить себя от Судного дня. Одни копали под своими особнякам, другие скупали скальные массивы и пытались вгрызться в камень там, третьи, победнее, приобретали заброшенные бомбоубежища в городской черте и обустраивали их под себя. А компаниям занимающимся строительством столь специфической продукции, естественно такой ажиотаж только на руку. И они из штанов выпрыгивали, но предлагали своим клиентам бункеры в чьи технические характеристики входила возможность: пережить ураганный ветер, землетрясение силой до пятнадцати баллов, солнечные вспышки, тысячу часов подводного погружения, применение биологического, химического, ядерного оружия и даже  магнитные аномалии в виде смещения полюсов. Средняя стоимость такой «игрушки» достигала поднебесных цен. Но ведь когда речь идет о спасении своей драгоценной шкуры, денежный вопрос отходит на второй план.
     Внезапно поднявшийся ветер подхватил лежащий мусор, закрутил и, поднимая его в воздух, погнал по пустынным улицам. Удар в бок. Бес покатился по земле, ругая себя за то, что как мальчишка поддался воспоминаниям и перестал контролировать обстановку вокруг себя. Над ухом противно зашипело и его несколько метров протащило по земле. Повернув голову, он едва не закричал от неожиданности. Вцепившись пастью в бронежилет, его сверлили взглядом два  ярко желтых буравчика принадлежавших  «химере».
   Выхватив нож, ударил тварь в матовый бок. Хищник, зашипев, отскочил, закружил вокруг него, почти стелясь по земле, выбирая момент для броска и не обращая никакого внимания на рану в боку. Из раскрытой пасти, усеянной мелкими зубами, сбоку вывалился толстый покрытый противного вида наростами, язык. Длинные тонкие иглы по бокам костяного гребня закрывающего позвоночник, встали дыбом. Хвост с жалом на конце непрерывно хлещет по впалым бокам. Бес, заманивая, выставил руку с ножом, монстр тут же кинулся, впился клыками  в защищающие предплечье пластиковые наручи и, упираясь, попятился. Поисковик, используя ее силу, поднялся на ноги. Химера снова отскочила, припав на передние лапы, не спеша, перемещалась по кругу. «Молодая…Неопытная…» - подумал он спешно сбрасывая с плеча «винторез». Тварь остановилась и подобрала под себя мощные лапы, готовясь прыгнуть. Но поисковик не собирался давать ей больше шанс. Отходя назад, он несколько раз выстрелил, попав  в  пасть и широкую грудь, все таки  успевшей прыгнуть "химере". Бес присел рядом, внимательно следя за судорожными движениями хвоста. Посмотрев в уже невидящие глаза он усмехнулся и тихо сказал:
- Я не твоя добыча…
Пасть монстра с короткими встопорщенными усами, дернулась на звук его голоса, клацнула зубами и затихла окончательно.
Бес поднял одну из обманчиво тонких на конце лап, увенчанную короткими молочного цвета когтями. Так и есть, ему по сути повезло. На него напал ещё не набравшийся сил детеныш.
   Ветер резко усилился, набирая ураганную мощь. В нескольких метрах с глухим треском рухнул кусок стены. Поисковик побежал к виднеющемуся невдалеке, приземистому зданию, внутренне надеясь, что в нем его не будет ожидать очередной "сюрприз". Воздух сильно наэлектризовался. Уже забегая внутрь, он посмотрел на, затянувшие небо, иссиня черные тучи с мелькавшими в них всполохами молний. Замер у входа. Включил фонарь. Быстро пробежал лучом света по помещению. Никого. Обходя перевернутый прилавок, обнаружил человеческий скелет, лежащий у стены.  Перевел свет фонаря на стены… и отошел подальше. Эта часть помещения  вся покрыта "плесенью". На вид безобидная, она впрыскивала токсины, вызывающие полный паралич у имевшего неосторожность к ней прикоснуться, постепенно разъедая тело своей жертвы и питаясь ей. Внимательно осмотрев пол и стены, он сел на ящик у окна, поставил перед собой рюкзак. Достал флягу, сделал большой глоток и выглянул в окно. Стихия разыгралась не на шутку, продолжая разрушать здания и переворачивать автомобили словно игрушки. Он уже не был так уверен в надежности своего укрытия . Немного поразмыслив, выудил следом  банку с тушенкой. Пока дают возможность, надо поесть. Тем более впереди ещё будет возможность затариться в «Ковчеге».  Открыл и смакуя каждый кусок, употребил по назначению.
Еще раз выглянул в окно. Погода налаживалась также быстро, как и испортилась. Небо посветлело. Можно собираться в путь. Только у выхода он обратил внимание на три неподвижных фигуры, держащие под прицелом близлежащие руины. Как раз у того места, где лежало тело "химеры". "Вот засранцы!» - подумал Бес, вскидывая винтовку и отступая в темноту помещения. Это как же они проскочили в такую, непогоду. Навязывать им бой глупо. Лучше тихо, без шума постараться уйти. Он подошел к окну в противоположной стене, вылез и побежал, прикрываясь зданием, стараясь как можно быстрее оторваться от преследователей. В этом микрорайоне он бывал неоднократно и путь через него был ему хорошо знаком.
Некоторое время спустя, он обходил по кругу, сверкающую как горный хрусталь, территорию бывшей больницы им.К. По прошествии определенного времени после Инцидента, когда люди осмелились все таки переступить черту города, одной из первоочередных задач для них стало поиск лекарств. Больше всего, на вес человеческой жизни, ценились антибиотики. И, естественно, местами для их поиска стали медицинские учреждения: стоматологические кабинеты, аптеки, поликлиники и больницы. Ближе всех остальных к городской окраине, оказалась, именно эта больница.  Она и стала объектом для массового паломничества выживших. Но каково же было их удивление, по крайней мере, тех из них, кто смог об этом рассказать, когда вместо, казалось бы, уже давно ставших обыденными мутировавших растений и зловредных тварей, они увидели сверкающие как огромный бриллиант, руины больницы. И не только. Все, что находилось на внутри - дворовой территории: здания, растения и даже земля, оказалось превращено в  сверкающее чудо, которое увидели, разинув от восхищения рты, охотники за лекарствами. Но кинувшиеся за наживой, в этот сверкающий чертог, люди обратно не возвращались. Причина, так и сталась не выясненной. Долгое время предполагали существование на территории больницы неизвестной аномалии. Затем вынесли гипотезу о якобы виденном там создании с такой же сверкающей шкурой. Но заметить его крайне трудно, видите ли, уставшие от постоянного мерцания и переливания красок, глаза просто не замечают этих подбирающихся тварей. Никто проверять выше сказанное, понятное дело не спешил. Так это и осталось все  в теории. И понятное дело, Бес не спешил быть первым.
Ну вот, кажется, проскочил. Сверкающая  больница осталась позади. А впереди лежала выжженная, с возвышающимися кое где скелетами домов равнина. Когда то здесь располагался район, называемый в простонародье «частный сектор». Деревянные дома ютились по соседству с каменными собратьями. По центральной улице,  до самого ерика,  бежала неширокая асфальтированная дорожка, утопающая в зелени. Щебетали птицы, весело кричала детвора, прыгавшая с невысокого мостка в воды канала, на лавочках в обнимку сидели влюбленные пары, а кое-где и собратья по бутылке.
Он быстро пересек, пустырь. Добрался до пересохшего, с обваленными берегами, русла канала. А на той стороне уже виднеются серые стены «Ковчега» возвышающегося над низкорослыми уродливыми деревцами.