Протесты в Екатеринбурге

Альбина Билык
(по материалам местных газет)
В третий вечер протестов в Екатеринбурге в защиту сквера у театра Драмы, где собираются построить храм святой Екатерины, сотрудники полиции задержали 33 человека во время стихийного протеста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство общественной безопасности Свердловской области.

По подсчетам правозащитников из движения «Екатеринбург за свободу» и корреспондента Znak.com, который дежурил у автозаков, всего за третий вечер протестов задержано 68 человек.
 
Отметим, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что власти в Екатеринбурге заняли «корректную позицию» по отношению к протестующим. «В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге пытаются разобраться в ситуации с протестами из-за строительства храма. По всей видимости, эту работу надо продолжать», — сказал пресс-секретарь президента.

Настоятель екатеринбургского Храма-на-Крови отец Максим Миняйло, который каждый вечер общается с участниками стихийного протеста в сквере около Театра драмы, где планируется строительства храма святой Екатерины, призвал протестующих действовать в рамках закона. «Согласование проекта шло несколько месяцев, выделение земли, открытые торги… Не нравятся общественные слушания, меняйте закон, выбирайте других депутатов, отменяйте общественные слушания, предлагайте референдум по всем вопросам. Давайте каждое новое строение проводить через референдум за миллионы из бюджета. Если бюджет потянет — почему бы и нет. Но решайте это законно. Для тех, кто против, — решайте законным путем. Суд, полиция — другого механизма не существует», — отметил Максим Миняйло в интервью порталу E1.

Священник отметил, что «есть более существенные вопросы, которые вызывают больше разногласий, на которые стоит обратить внимание. И те граждане, которые вышли, составляют все-таки меньшинство горожан».

На вопрос об упреках протестующих о церковной экспансии, Максим Миняйло парирует: «В экспансии стоит обвинить пивные и винные магазины. Их явно больше, чем церквей. Вот это экспансия».

«Новая газета» сообщает, что в третьем дне протестов приняли участие порядка пяти тысяч недовольных сносом городского сквера екатеринбуржцев.

 Протесты в Екатеринбурге против строительства храма в сквере у Драмтеатра дошли и до "Первого канала". Ведущий Иван Ургант во время шоу предложил построить торговый центр и не ссориться,