Искушение

Елена Ромашова
Любви в Её жизни было не мало, не много - достаточно.

Наверное, Она была счастлива в любви, хотя никогда не считала себя красавицей. Может потому, что планка красоты в их семье была слишком высока – в их роду часто появлялись на свет женщины поразительной красоты. Той красоты, что заставляла, как солнце одуванчики, поворачиваться им вслед все мужские головы на улицах. Правда, красавицы эти почему-то не были особенно счастливы.

Такой вот  красоты в ней не было, но внимания мужской половины у неё было предостаточно: ей самой на удивление. Впрочем, характер у неё был открытый, натура общительная и доброжелательная к людям и внешность тоже вполне…

Но эта её любовь отличалась от других.

Во-первых, все подруги считали Его её первой любовью, хотя на самом деле это было не так. Правда, если считать, что первой любовью, как корью, должен переболеть каждый, то на роль этой самой кори любовь к Нему подходила на все 100! Тут она почерпнула такие «азы», которые ей многого помогли избежать в дальнейшей жизни.

Светлых воспоминаний тоже было много.

Чего больше? Кто это может определить?! Да это и неважно. Но чувство это, в отличие от прочих, отлетевших, прочно заняло своё место где-то в самой глубине Её души. Сожалений об ушедшем чувстве никаких не осталось. Жизнь её сложилась вполне счастливо. У неё давно была семья. Дочь и любящий муж.

Ну, разве только, когда она изредка приезжала в «школьные» места, что-то такое шевелилось в её сердце. Раза два-три за прошедшие годы они даже виделись и перекинулись парой незначащих фраз, но … и всё!

Думается, их обоих это устраивало. Они, наконец, смогли выйти из этой паутины бесконечных возвращений и разрывов, встреч и бегства. Они тогда  просто измучили друг друга и людей, которые были рядом с каждым из них.

Но Она тогда не умела принимать РЕШЕНИЙ.

Они оба, конечно знали про «уходя уходи» и « любя и жалея собаку, не надо обрубать ей хвост постепенно», но ничего не могли с собой поделать!

И всё же, в какой-то момент, именно Она поставила жирную точку в их отношениях, о чём никогда потом не пожалела.

У большинства людей пора любви и мечтаний – весна, а к ней любовь обычно приходила ранней осенью. Эти самые «сады в душе» приходили к ней с наступлением первых осенних деньков с ярким разноцветьем листьев и ещё тёплым осенним солнцем.

В тот сентябрьский день она сидела за компом уже несколько часов и работала. Ей никак не удавалось найти нужную ссылку… В поисковике несколько раз всплывал логотип «Сайта одноклассников»… Она не обращала на него внимания, но в очередной раз, когда у неё заболела шея и мушки зарябили перед глазами, Она решила, что пора и отдохнуть.

Она сварила кофе. Вернулась с чашкой к монитору и случайно нажала на яркое окошечко… Побежал перечень городов и школ… Почти машинально, парой щелчков, Она высветила свою школу … перечень фамилий … глаз «споткнулся» на знакомой фамилии … Всё ещё живёт там?... Ещё, почти автоматически, пара щелчков мышкой … Телефон! … Домашнего телефона у него никогда раньше не было … А адрес тот же …

Она зачем-то скопировала себе полученную информацию в закладки и продолжила прерванную работу.

Несколько дней она не вспоминала об этом.

Нет! Точнее будет сказать: Она помнила, и от присутствия ЭТОГО в компьютере у неё временами появлялась совершенно идиотская улыбка.

А на следующей неделе в её душе поселился чёртик. Он постоянно подзуживал и нашёптывал ей всяческие глупости:

- Позвони! Что такого? И очень даже просто. Что, вам не о чем поговорить?

И вот сегодня ей всё это надоело. Она решила или стереть всё это из памяти или …

Телефон материализовался вроде бы сам…

Слушая длинные гудки, Она с удивлением почувствовала, что время со скоростью сворачивающейся рулетки вдруг открутилось в обратную сторону и, так же, как когда-то в Питере на Центральном переговорном пункте, Она сейчас может просто умереть возле трубки в ожидании ЕГО голоса - так бешено стучало сердце …

Неожиданно в эфир ворвался детский голосок, чем-то уловимо знакомый:

- Алё! Бабушка, это ты? Никого дома нет, а я спал…



- Нет, детка, извини, ошиблась я ... номером.