История НБА. Славные 80-е. Маркес Джонсон

Юрий Язовских
Из всех Джонсонов, которые сумели оставить заметный след в статистических анналах НБА, Маркес был забыт быстрее и прочнее всех. Он из того поколения Джонсонов, которые пришли в НБА в конце 70-х, и пару сезонов на стыке десятилетий  Маркес был такой же звездой среди всех однофамильцев, как и обладатель MVP финала-1979 Деннис Джонсон. Но через несколько лет всех своих однофамильцев затмил Мэджик, который в конце 80-х превратился в настоящего небожителя, обитателя баскетбольного Олимпа. Деннис к концу карьеры из звездного игрока "Сиэтла" и "Финикса" стал простым "кельтом" из группы поддержки Ларри Берда, который с трудом пробился в Зал славы баскетбола (уже после своей смерти). А Маркеса заслонил даже вечно запасной Винни Джонсон, которого болельщики помнят до сих пор, хотя он из того же самого "поколения Джонсонов", что и Маркес.

Маркес 5 раз играл в матчах "олл стар", трижды был избран в сборную "всех звезд" по итогам года (1979-1981), и провел 9 сезонов в НБА с результативностью 20 и более очков за матч. Заслуг у него ничуть не меньше, чем у Денниса Джонсона, а средняя результативность за карьеру весьма приличная – как у Клайда Дрекслера, Пола Пирса, и выше, чем у Криса Маллина. Почему же его забыли?

Во-первых, его пик пришелся на самое неудачное для лиги время, когда она пыталась выбраться из тяжелого кризиса. В то время телевидение так мало показывало профессиональный баскетбол, что даже "Лейкерс" по общенациональному ТВ можно было увидеть крайне редко. И в те времена болельщики видели Маркеса не часто, а после окончания его карьеры это сделать еще сложней: записей игр НБА тех лет сохранилось немного. В 1981 году "Бакс" Джонсона сошлись в полуфинале конференции в жесткой рубке с "Филадельфией" Доктора Джея. Исход схватки решился  в последние секунды седьмой игры, которую "76-е" выиграли с преимуществом в одно очко! Маркес набрал в той встрече 36 баллов, а в серии на его счету было 24,7 очка за игру – ровно столько же, сколько набирал в том противостоянии MVP-1981 Джулиус Ирвинг. Но посмотреть из этих матчей можно лишь последнюю встречу, да и то она появилась на Ютуб совсем недавно.

Вторая причина забвения Маркеса связана с тем, что играл он в откровенно бедовых  "Милуоки", которые систематически вылетали из плей-офф, проигрывая в равной борьбе своим соперникам в полуфиналах конференции: в 1978-м – "Денверу" (в 7 играх; отыгрались со счета 1:3, но в решающем матче уступили 6 очков), в 1980-м – "Сиэтлу" ("Бакс вели 3:2, но уступили следующие две встречи – дома с разницей одно очко, в гостях – четыре балла), в 1981-м – "Филадельфии". Когда клуб вошел в число сильнейших в НБА (сезон 1980/81), то именно в это время в лиге оформилось трио фаворитов: "Лейкерс" с Каримом и Мэджиком, "Бостон" Берда, Пэриша и Арчибальда, и "Филадельфия" Доктора Джея. Одолеть все эти команды, чтобы завоевать титул, для тогдашних "оленей" было нереально. Именно поэтому, несмотря на весьма приличный состав (М.Джонсон, С.Монкриф, Б.Ланир), "Бакс" так и не смогли пройти дальше финала Востока.

В 1983-м году "олени" буквально уничтожили в полуфинале конференции "Селтикс", которые в то время переживали внутренний кризис, вызванный плохими отношениями между лидерами коллектива и тренером Б.Фитчем. Но в финале Востока "Бакс" нарвались на "Филадельфию", в которую перед тем сезоном пришел Мозес Мэлоун, и пройти "76-х" не смогли. В следующем году "олени" опять проиграли в финале конференции – на этот раз обновленному "Бостону".

Третий фактор, который отразился на историческом наследии Маркеса – проигрыш им борьбы за лидерство в команде Сидни Монкрифу, который был выбран "Милуоки" на драфте-1979. Три года (1978/79-1980/81) Маркес был главной звездой клуба, но сезон 1981/82 у него не задался: он пропустил начало чемпионата из-за спора с клубом по поводу контракта, вернулся на площадку в декабре растренированным и резко снизил свою эффективность (в первых десяти матчах на его счету было 10 очков в среднем!). В это время Монкриф примерил на себя "должность" лидера коллектива и возвращение Джонсона к прежнему уровню игры уже ничего не изменило: он стал вторым парнем на деревне. И когда после проигрыша "кельтам" в плей-офф-1984 менеджмент команды решил укрепить переднюю линию "оленей", чтобы противостоять высоким парням из "Бостона", именно Маркеса обменяли в "Клипперс" (тогда клуб "парусников" базировался в Сан-Диего), заполучив за него восходящую звезду - мощного форварда Терри Каммингса.

А "Клипперс" в то время (как впрочем, и сейчас) являлся еще более бедовым клубом, чем "Милуоки". В Сан-Диего Джонсон отыграл 2 сезона (первый в состоянии депрессии, а второй – гораздо удачнее, за что ему дали приз "Возвращение года"), но уже в конце 1986 года он повредил спину, и на этом его карьера фактически завершилась. Окончание баскетбольной истории Маркеса сильно напоминает последние годы в карьере его одноклубника по "Сан-Диего" Норма Никсона. Двукратный чемпион в составе "Лейкерс" перешел в "Клипперс" за год до Джонсона, отыграл за клуб три сезона и сломался – примерно в то же время, что и Маркес.

Пик карьеры в неудачное для лиги время, отсутствие титула, командные успехи клуба (2 финала конференции) в то время, когда Маркес уже утратил статус лидера, обмен в клуб-аутсайдер, который еще больше подкосил карьеру Джонсона и уход из баскетбола в 30 лет из-за травмы  – все это привело к тому, что пятикратный участник матчей всех звезд до сих пор не попал в Зал славы баскетбола. И не попадет. Слишком неровная получилась карьера у Джонсона, и слишком коротким вышел его пик.

Если бы баскетбольная жизнь Маркеса Джонсона сложилась чуть удачнее, то он мог стать большой звездой. Этот обаятельный и пропорционально сложенный двухметровый атлет словно был создан для рекламных обложек. Но и здесь ему в определенной мере не повезло: с некоторого расстояния Маркес сильно напоминал своего партнера по команде Сидни Монкрифа. И вполне вероятно, что многие зрители путали этих игроков, когда смотрели на площадку с верхних ярусов трибун или наблюдали за игрой "Милуоки" по телевизору.