5-й истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
5-й истребительный авиационный полк.

(вч пп 65211)

(краткая историческая справка)

5-й истребительный авиационный полк сформирован 7 сентября 1938 года на аэродроме Обь на основании распоряжения Военного Совета Сибирского Военного Округа № М/001168 от 31 августа 1938 года на базе 4-го лёгкого штурмового авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 7 сентября 1938 года по 7 мая 1947 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 7 сентября 1938 года по 7 мая 1947 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 7 сентября 1938 года по 24 июня 1939 года – в составе Военно-Воздушных Сил Сибирского Военного Округа.
С 24 июня 1939 года по 1 июля 1940 года – в составе Военно-Воздушных Сил 1-й Отдельной Краснознамённой Армии.
С 1 июля 1940 года по сентябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 1-й Краснознамённой Армии Краснознамённого Дальневосточного Фронта.
С сентября 1941 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 25-й Армии Краснознамённого Дальневосточного Фронта.
С 15 августа 1942 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Краснознамённого Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по 7 мая 1947 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

В составе бригад и дивизий:

С 24 июня 1938 года по август 1940 года – в составе 72-й истребительной авиационной бригады.
С августа 1940 года по 10 января 1941 года – в составе 33-й авиационной дивизии.
С 10 января 1941 года по 10 сентября 1941 года – в составе 70-й авиационной дивизии.
С 10 сентября 1941 года по 10 марта 1942 года – в составе 99-й авиационной дивизии.
С 1 августа 1942 года по 12 ноября 1945 года – в составе 249-й истребительной авиационной дивизии.
С 12 ноября 1945 года по 22 мая 1946 года – в составе 245-й истребительной авиационной дивизии.
С 22 мая 1946 года по 7 мая 1947 года – в составе 190-й истребительной авиационной дивизии.

Командир полка:

Капитан (майор, подполковник) Лисин Василий Тимофеевич – с 7 сентября 1938 года по апрель 1941 года. Назначен на должность заместителя командира 32-й авиационной дивизии.
Капитан Худокормов Николай Георгиевич – с августа 1941 года по ?
Майор (подполковник) Манасеев Дмитрий Иванович – с ноября 1942 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Слибо Василий Тимофеевич
Капитан Владимирский Айзик Мордкович

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Итоги боевой деятельности в войне с Японией:
Боевых вылетов – 102.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Манасеев Дмитрий Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды(1).

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года. Москва.

Манасеев Дмитрий Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды (2).
Слибо Василий Тимофеевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0122/н от 14 августа 1945 года.

Паниковский Александр Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Абитковский Валентин Владимирович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Саблин Николай Гаврилович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 249-й истребительной авиационной дивизии №014/н от 26 августа 1945 года.

Архипов Александр Михайлович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Анищенко Михаил Устинович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Бутаков Евстафий Дмитриевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дегтев Иван Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лавриненко Александр Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Отраднов Алексей Макарович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Сутягин Николай Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Толмачёв Михаил Егорович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Химченко Иван Михайлович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Чернышёв Никита Степанович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Черний Иван Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Чудаков Василий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0143/н от 30 августа 1945 года.

Кудряков Иван Михайлович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны II степени.
Аушев Виктор Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Великанов Николай Илларионович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Гамбург Меер Гиршевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ерёмин Егор Егорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Заржецкий Георгий Владимирович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Колосков Сергей Феофанович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Опарин Анатолий Игнатьевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Рычихин Ефим Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 249-й истребительной авиационной дивизии №015/н от 5 сентября 1945 года.

Зелепукин Владимир Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Иваков Борис Владимирович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Сапрыкин Сергей Захарович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0144/н от 10 сентября 1945 года.

Манасеев Дмитрий Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Оленица Афанасий Афанасьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Пересада Иван Кириллович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2).
Крюков Григорий Владимирович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Лапкин Григорий Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель начальника штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Маслов Николай Иванович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Баранов Дорофей Максимович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Владимирский Айзик Мордкович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Передереев Григорий Иванович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.

Наградные приказы полка:

№081 от 17 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№082 от 17 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№083 от 19 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№084 от 22 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№085 от 22 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№086 от 22 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№087
№088 от 24 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.
№089 от 24 августа 1945 года. Манасеев+Владимирский.

Вооружение:

И-15БиС – с сентября 1938 года по
И-16 – с ? по апрель 1944 года.
Як-7 – с апреля 1944 года по май 1945 года.
Як-3 – с мая 1945 года по 1947 год.

Дислокация:

Обь -  7 сентября 1938 года по ?
Сухая Речка
Заимка Филипповского
Зайсановка
Осиповка
Воздвиженка
Иман
Ново-Георгиевка
Пограничный
Харбин
Ново-Никольск
Посьет
Дайрен
Камень-Рыболов – с ? по 7 мая 1947 года.

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В период с 1 апреля 1947 года по 7 мая 1947 года на основании Директивы ГШ ВС СССР № орг/1/470260 от 27 февраля 1947 года 5-й истребительный авиационный полк расформирован на аэродроме Камень-Рыболов

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку(6)

Анкудинов Егор Ефремович – с ? по ?
Левитан Владимир Самойлович – с 1938 года по 1939 год.
Осадчиев Александр Дмитриевич – с 1939 года по ?
Ситковский Александр Николаевич – с 1940 по 1941 год.
Сутягин Николай Васильевич – с ноября 1942 года по апрель 1947 года.
Шлепов Виктор Петрович – с 1938 года по 1941 год.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку(11)

Анкудинов Егор Ефремович – с ? по ?. Побед в составе полка нет.
Бастриков Александр Михайлович – с ? по ?. Побед в составе полка нет.
Бычков Сергей Степанович – с декабря 1942 года по апрель 1947 года. Побед в составе полка нет.
Забелин Владимир Николаевич – с октября 1946 года по апрель 1947 года. Побед в составе полка нет.
Левитан Владимир Самойлович – с 1938 года по 1939 год. Побед в составе полка нет.
Оленица Афанасий Афанасьевич – с июня 1941 года по март 1947 года. Побед в составе полка нет.
Осадчиев Александр Дмитриевич – с 1939 года по ? Побед в составе полка нет.
Ситковский Александр Николаевич – с 1940 по 1941 год. Побед в составе полка нет.
Сутягин Николай Васильевич – с ноября 1942 года по апрель 1947 года. Побед в составе полка нет.
Шлепов Виктор Петрович – с 1938 года по 1941 год.
Шулёв Василий Фёдорович – с 1944.года по апрель 1947 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Абитковский Валентин Владимирович
Анищенко Михаил Устинович
Анкудинов Егор Ефремович
Архипов Александр Михайлович
Аушев Виктор Фёдорович
Баранов Дорофей Максимович
Бастриков Александр Михайлович
Беляев Вячеслав Гаврилович
Бутаков Евстафий Дмитриевич
Бычков Сергей Степанович
Великанов Николай Илларионович
Владимирский Айзик Мордкович
Гамбург Меер Гиршевич
Дегтев Иван Николаевич
Дементьев Фёдор Никитич
Ерёмин Егор Егорович
Забелин Владимир Николаевич
Заржецкий Георгий Владимирович
Зелепукин Владимир Степанович
Зиновьев Валентин Петрович
Ибрагимов Исмагил Ибрагимович
Иваков Борис Владимирович
Иванов Владимир Петрович
Исаков Николай Васильевич
Колосков Сергей Феофанович
Королев Федор Иванович
Крюков Григорий Владимирович
Крюков Михаил Михайлович
Кудряков Иван Михайлович
Лавриненко Александр Фёдорович
Лапкин Григорий Алексеевич
Латунов Николай Алексеевич
Левитан Владимир Самойлович
Лисин Василий Тимофеевич
Мазурин Дмитрий Дмитриевич
Манасеев Дмитрий Иванович
Маслов Николай Иванович
Оленица Афанасий Афанасьевич
Опарин Анатолий Игнатьевич
Осадчиев Александр Дмитриевич
Отраднов Алексей Макарович
Паниковский Александр Григорьевич
Передереев Григорий Иванович
Пересада Иван Кириллович
Петров Георгий Александрович
Пирожок Меер Абрамович
Рычихин Ефим Дмитриевич
Саблин Николай Гаврилович
Сапрыкин Сергей Захарович
Ситковский Александр Николаевич
Слибо Василий Тимофеевич
Слизень Леонтий Николаевич
Сувиров Виктор Иванович
Сутягин Александр Алексеевич
Сутягин Николай Васильевич
Толмачёв Михаил Егорович
Химченко Иван Михайлович
Худокормов Николай Георгиевич
Черний Иван Михайлович
Чернышёв Никита Степанович
Чудаков Василий Николаевич
Шлепов Виктор Петрович
Шулёв Василий Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 20 мая 2019 года.

Анкудинов Егор Ефремович

Родился 10 (23) апреля 1910 года в селе Виглино (ныне Лесной район Тверской области). Образование получил неполное среднее. В 15 лет начал самостоятельную жизнь, освоил много профессий. Работал поваром, затем подручным слесаря на ленинградском заводе "Электроаппарат". С 1932 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу, а в 1935 году - Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке.
С 19 апреля 1943 года старший лейтенант Е. Е. Анкудинов на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира эскадрильи 15-го ИАП, летал на Як-7. Затем переведён командиром эскадрильи в 43-й ИАП, где продолжал летать на Як-7. С сентября 1943 года воевал в составе 812-го ИАП (командир эскадрильи, штурман полка), летал на Як-1 и Як-9.
К 20 апреля 1945 года заместитель командира 812-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) майор Е. Е. Анкудинов совершил 250 боевых вылетов, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7011).
После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1954 года майор Е. Е. Анкудинов - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Работал в ДОСААФ, руководил парашютным спортом в Кировском районе. Умер 9 сентября 1994 года. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января в Санкт-Петербурге.
Награждён орденами: Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (24.12.1943, 13.05.1944, ...), Александра Невского (30.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (27.03.1944, 11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (12.06.1943), Красной Звезды; медалями.

Бастриков Александр Михайлович

Родился в 1915 году в городе Нижний Тагил (Свердловская область). Окончив среднюю школу, работал слесарем механического цеха завода им. Куйбышева. Вскоре освоил специальность электросварщика. Работу совмещал с учёбой в горно-металлургическом техникуме и городском аэроклубе. Осенью 1935 года по путёвке горкома комсомола поступил в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. После её окончания, с 1938 года служил на Дальнем Востоке.
С 7 апреля 1943 года старший лейтенант А. М. Бастриков на фронтах Великой Отечественной войны в должности заместителя командира эскадрильи 15-го ИАП (Северо-Кавказский фронт), летал на Як-7. 10 мая 1943 года тяжело ранен в воздушном бою, выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился в расположении наших войск. С 3 сентября 1943 года воевал на Южном фронте, где летал на Як-1 и Як-9.
24 ноября 1943 года командир эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус) капитан А. М. Бастриков получил тяжёлое ранение, при обстоятельствах не связанных с боевой работой (ранен выстрелом из пистолета оружейницей, при попытке принудить её к сожительству). На следующий день умер во время операции.
Всего за годы войны совершил около 100 боевых вылетов, провёл около 40 воздушных боёв, в которых сбил лично 22 и в составе группы 1 самолёт противника.
Награждён орденами: Красного Знамени (19.05.1943), Александра Невского (02.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.05.1943).

Бычков Сергей Степанович

Родился 17 сентября 1919 года в городе Благовещенске Башкирской АССР. В 1936 году окончил 7 классов средней школы. В октябре 1939 года призван в ряды Красной Армии и был направлен в школу авиаспециалистов при 730-й авиабазе ВВС РККА. С ноября 1939 года - курсант школы младших авиационных специалистов при 756-й авиабазе ВВС (1-я Отдельная Краснознамённая армия, Дальневосточный военный округ). В марте 1940 года направлен в военную авиационную школу пилотов ВВС 1-й ОКА, которую окончил в июле 1941 года и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. С октября 1942 года служил пилотом 67-го ЗАП (станция Шимановская, Амурской области).
В декабре 1942 года направлен в 5-й ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Дальневосточный фронт). В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, 1-й Дальневосточный фронт) в качестве заместителя командира эскадрильи лейтенант С. С. Бычков участвовал в боевых действиях против Японии. Летал на Як-3, побед не имел.
В апреле 1947 года в связи с расформированием 5-го ИАП лейтенант С. С. Бычков переведён в 17-й ИАП (190-я ИАД, 2-й САК, 9-я Воздушная армия). 4 октября 1950 года 17-й ИАП вошёл в состав 303-й ИАД (54-я Воздушная армия) и приступил к освоению реактивной техники.
В период с 28 марта 1951 года по 1 марта 1952 года капитан С. С. Бычков принимал участие в боевых действиях в небе КНДР в должностях командира звена и заместителя командира - штурмана эскадрильи 17-го ИАП (303-я ИАД, 64-й ИАК). Совершил за этот период около 100 боевых вылетов. Проведя около 40 воздушных боёв, лично сбил 5 самолётов противника.
После возвращения из КНР в марте 1952 года капитан С. С. Бычков продолжил службу в составе 17-го ИАП (303-я ИАД, 54-я Воздушная армия) в качестве командира эскадрильи. В феврале 1955 года направлен на 2-е Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в городе Таганроге. 23 мая 1955 года майор С. С. Бычков трагически погиб в авиакатастрофе.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (15.11.1950 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (17.12.1951 г. - за бои в Корее).

Забелин Владимир Николаевич

Родился 16 июля 1921 года на хуторе Гостино Дубовского района Сталинградской области. В 1940 году окончил 10 классов средней школы города Сталинграда и поступил в местный аэроклуб, который окончил осенью 1940 года. В декабре того же года стал курсантом Батайской военной авиационной школы пилотов. С весны 1943 года работал лётчиком-инструктором 11-го ЗАП (4-я ЗАБ, Северо-Кавказский военный округ). С июля 1944 года - лётчик-инструктор соседнего 26-го ЗАП. В декабре 1944 года переведён лётчиком-инструктором в 25-й ЗАП, той же 4-й ЗАБ.
В сентябре - декабре 1944 года проходил боевую стажировку в составе 91-го ИАП (256-я ИАД, 5-й ИАК, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Совершил 20 боевых вылетов, провёл 4 воздушных боя, лично сбил 1 самолёт противника.
С весны по сентябрь 1946 года - лётчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. С октября 1946 года - командир звена 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Дальневосточный военный округ). С апреля 1947 года - командир звена, заместитель командира эскадрильи 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия ДВО).
С 12 февраля по 10 августа 1952 года капитан В. Н. Забелин принимал участие в боевых действиях на территории КНДР в составе 821-го ИАП (190-я ИАД, 64-й ИАК), в должности заместителя командира эскадрильи по лётной подготовке. С июля 1952 года временно исполнял обязанности командира 256-го ИАП (190-й ИАД, 64-й ИАК). За этот период совершил 72 боевых вылета, провёл около 40 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника.
С ноября 1952 года по 1956 год - командир 256-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия). В 1956-1957 гг. учился на курсах командиров дивизии при Академии ВВС в Монино. С 1957 года по конец 1959 года - командир 911-го ИАП (229-я ИАД, Белорусский военный округ). С ноября 1959 года по май 1960 года - врио командир 229-й ИАД, затем - 1-й заместитель командира и командир 1-й Гвардейской ИБАД. С 1965 года - заместитель командующего по боевой подготовке 76-й Воздушной армии. В 1965-1968 гг. проходил заочное обучение в Военно-Воздушной Академии в Монино. С 1968 года - начальник службы безопасности полётов 76-й Воздушной армии. С лета 1971 года полковник В. Н. Забелин - в запасе. Проживал в Санкт-Петербурге. Умер 15 июля 2011 года.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (23.02.1945 г. - за работу в тылу в период ВОВ), орден Красной Звезды (28.06.1945 г. - за боевую стажировку), медаль "За боевые заслуги" (17.05.1951 г. - за выслугу лет), орден Ленина (25.09.1952 г. - за бои в Корее).

Левитан Владимир Самойлович

Родился 1 мая 1918 года в селе Жеребец (ныне Токмакский район Запорожской области Украины). Окончил 7 классов, затем школу ФЗУ. Работал токарем, учился в аэроклубе. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Севастопольскую военную авиационную школу пилотов. Служил в 5-м ИАП (в Новосибирске), затем - в 13-м САП (под Красноярском). В 1940 году, в составе 38-й ИАЭ переведён в станицу Апшеронская (Краснодарский край), летал на И-153. В начале 1941 года эскадрилья передана в 264-й ИАП, а В. С. Левитан назначен командиром звена, летал на И-16.
С октября 1941 года лейтенант В. С. Левитан на фронтах Великой Отечественной войны в составе 170-го ИАП (Южный фронт), летал на ЛаГГ-3. В августе 1942 года назначен заместителем командира 2-й эскадрильи. С декабря 1942 года служил в составе 166-го ИАП (1 мая 1943 года преобразован в 88-й Гвардейский ИАП). 15 января 1943 года назначен командиром эскадрильи. Летал на ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7.
К 24 июня 1944 года командир эскадрильи 88-го Гвардейского истребительного полка (8-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии капитан В. С. Левитан совершил 291 боевой вылет, в 64 воздушных боях сбил лично 18 и в составе группы 6 самолётов противника (в наградном листе говорится о 19 личных и 4 групповых победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4607).
В апреля 1945 года Гвардии майор В. С. Левитан направлен на Высшие курсы воздушно-стрелковой подготовки (город Липецк). Всего выполнил 352 боевых вылета, провёл более 100 воздушных боёв, сбил лично 19 и в составе группы 6 самолётов противника. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
В июне 1945 года вернулся в свой полк на должность помощника командира части по воздушно-стрелковой службе. С 1947 года - заместитель командира 163-го Гвардейского ИАП (в Польше). Через год назначен командиром 979-го ИАП. Летал до 1951 года, затем окончил курсы подготовки начальников штабов и получил назначение в Северный военный округ на должность начальника командного пункта штаба Воздушной армии. В дальнейшем - заместитель начальника штаба этого соединения. В 1957 году Гвардии подполковник В. С. Левитан переведён на такую же должность в город Ташкент (Узбекистан). С марта 1959 года Гвардии полковник В. С. Левитан - в запасе (по болезни).
Вернувшись в Запорожье, работал мастером на заводе "Коммунар", затем - начальником гарантийной станции завода. В 1960-1970 гг. создавал гарантийную сеть Запорожского автозавода в СССР, затем переведён на должность директора спортсооружений "Коммунара". В 1973 году организовал сеть обслуживания автомобилей "Жигули" в Запорожской области. С 1987 года - на пенсии. Умер 2 сентября 2000 года. Похоронен в Запорожье, на Капустяном кладбище.
Награждён орденами: Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (09.09.1942, 09.07.1943), Кутузова 3-й степени (06.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды; медалями.

Лисин Василий Тимофеевич

Родился  24  февраля  1908  года  в  селе  Яковлевское  Бутурлиновского  района  Нижегородской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Окончил  7  классов  в  Княгинине  в  1926  году.  В  1927  году  работал  чернорабочим  на  стройке  в  Ленинграде. 
В  Красной  Армии  -  с  1  сентября  1927  года,  был  призван  Ленинградским  городским  военкоматом. 
С  сентября  1927  по  декабрь  1928  года  учился  в  Ленинградской  военно-теоретической  школе  ВВС,  а  затем  до  июля  1930  года  в  Оренбургской  военной  школе  лётчиков. 
Служил  в  13-й  авиационной  эскадрилье  младшим  лётчиком,  штурманом  эскадрильи  и  командиром  звена,  затем  был  флагманским  штурманом  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
14  марта  1936  года  ему  было  присвоено  звание  старшего  лейтенанта,  а  22  апреля  1937  года  -  звание  капитана.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  10  июня  1938  года,  был  командиром  эскадрильи,  а  затем  группы  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  80  боевых  вылетов,  участвовал  в  24  (по  другим  данным  35)  боях,  сбил  8  самолетов  (2  лично  и  6  в  группе).
5  июля  1938  года  ему  было  присвоено  звание  полковника.               
С  сентября  1938  по  апрель  1941  года  он  был  командиром  5-го  истребительного  авиационного  полка,  служил  в  Сибирском  военном  округе,  затем  до  июля  1941  года  занимал  должность  заместителя  командира  32-й  авиационной  дивизии  и  до  марта  1942  года  командовал  69-й  смешанной  авиационной  дивизией.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  марта  (апреля)  1942  года.  Воевал  на  Волховском  фронте  с  июня  по  октябрь  1942  года.  Был  в  должности  заместителя  командующего  ВВС  2-й  Ударной  армии.  В  августе  1942  года  сформировал  и  возглавил  278-ю  истребительную  авиационную  дивизию,  которой  командовал  до  июня  1944  года. 
В  составе  Северо-Кавказского  фронта  воевал  с  17  апреля  по  июнь  1943  года,  участвовал  в  Кубанском  воздушном  сражении. 
К  середине  июня  1943  года  имел  общий  налет  на  всех  типах  самолетов  1.500  часов,  в  том  числе  на  Як-7б  и  Як-9  -  9  часов.
Воевал  на  Южном  фронте  с  1  сентября  1943  года,  принимал  участие  в  освобождении  Украины,  лично  произвел  1  боевой  вылет.
В  составе  4-го  Украинского  фронта  участвовал  в  освобождении  Крыма. 
С  июня  по  ноябрь  1944  года  находился  в  резерве  Управления  кадров  ВВС  и  одновременно  переучивался  на  лётчика-штурмовика. 
Летал  на  штурмовике  Ил-2. 
С  ноября  1944  года  до  конца  войны  был  командиром  19-й  гвардейской  бомбардировочной  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  авиации  на  руководящих  должностях. 
Уволился  в  запас  10  января  1956  года  в  звании  полковника. 
Проживал  в  городе  Умань  Черкасской  области  (Украина). 
Умер  9  февраля  1973  года.
Награжден   двумя  орденами  Ленина  (22.02.1939,  30.04.1954),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,*  24.06.1948),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (26.07.1943,  28.06.1945),  орденами  Александра  Невского  (18.01.1944),  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  Победу  над  Германией»  (09.05.1945),  «30  лет  Советской  Армии  и  Флота»  (22.02.1948)  и  другими. 

Оленица Афанасий Афанасьевич

Родился 8 октября 1918 года в деревне Туманово Ольгинского района Приморского края. В 1935 году окончил 7 классов средней школы, в 1939 году - аэроклуб в городе Елизово. С января 1940 года по июнь 1941 года - курсант Вознесенской военной авиационной школы пилотов. С июня 1941 года по март 1947 года служил последовательно: лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, 1-й Дальневосточный фронт). Принимал участие в боевых действиях против Японии в августе 1945 года. Совершил 3 боевых вылета на Як-3, в том числе - 1 на штурмовку живой силы и боевой техники противника, побед не имел.
С марта 1947 года - заместитель командира эскадрильи, с августа 1949 года - командир эскадрильи, с февраля 1952 года - помощник командира 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия) по тактике воздушного боя.
С 12 февраля по 10 августа 1952 года участвовал в боевых действиях на территории КНДР в качестве помощника командира 821-го ИАП (190-я ИАД, 64-й ИАК) по тактике воздушного боя. За время боевых действий в небе Северной Кореи, совершил 58 боевых вылетов, провёл 25 воздушных боёв, в которых лично сбил 5 самолётов противника и ещё 4 повредил.
С апреля 1953 года - заместитель командира и инспектор по технике пилотирования 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия). С декабря 1953 года по октябрь 1954 года - слушатель Первых центральных лётно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава в городе Липецке. С октября 1954 года - заместитель командира 845-го ИАП. С декабря 1955 года - командир 18-го ГИАП (303-й ИАД, 54-я Воздушная армия). С декабря 1958 года - ответственный дежурный КП 303-й ИАД. С 11 марта 1960 года полковник А. А. Оленица - в запасе. Жил в городе Фокино (Приморский край). Умер 6 февраля 1997 года.
Награды: орден Красного Знамени (10.09.1945 г. - за войну с Японией), медаль "За боевые заслуги" (15.11.1950 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (25.09.1952 г. - за бои в Корее), орден Красной Звезды (22.02.1955 г. - за полёты в сложных метеоусловиях), орден Красной Звезды (30.12.1956 г. - за выслугу лет), орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985 г. - к 40-летию Победы).

Осадчиев Александр Дмитриевич

Родился 25 апреля 1919 года в городе Борисоглебске (ныне Воронежская область). В 1936 году окончил 9 классов средней школы № 5. С августа 1936 года в рядах Красной Армии. По комсомольской путёвке направлен в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1939 году. Служил пилотом, командиром звена и заместителем командира эскадрильи в частях ВВС (Сибирский военный округ и Дальний Восток).
С 13 апреля 1943 года лейтенант А. Д. Осадчиев в действующей армии. Сражался в составе 43-го ИАП (заместитель командира и командир эскадрильи, помощник командира полка). Летал на Як-7, Як-1 и Як-9. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.
К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант А. Д. Осадчиев совершил 230 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 7 самолётов противника (в наградном листе говорится о 18 личных и 6 групповых победах). За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
К маю 1945 года помощник командира 43-го ИАП по воздушно-стрелковой службе капитан А. Д. Осадчиев выполнил около 250 боевых вылетов, провёл более 70 воздушных боёв, количество сбитых самолётов не изменилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1945 году окончил Курсы при Липецкой высшей офицерской школе ВВС. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию (в Монино). Был заместителем командира истребительного авиационного полка (в Прикарпатском военном округе), в 1951-1952 гг. - начальник воздушно-стрелковой службы Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков. В 1952-1957 гг. - начальник воздушно-стрелковой службы и заместитель начальника оперативно-разведывательного отдела ВВС Воронежского военного округа.
В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1959-1960 гг. - начальник штаба Черниговского военного авиационного училища лётчиков, в 1961-1965 гг. - начальник штаба Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков. В 1965-1970 гг. - заместитель начальника штаба ВВС Приволжского военного округа, в 1970-1971 гг. - заместитель начальника штаба 15-й Воздушной армии (Прибалтийский военный округ). В 1971-1980 гг. - старший преподаватель кафедры оперативного искусств ВВС Военной академии Генштаба. С мая 1981 года генерал-майор авиации А. Д. Осадчиев - в отставке. Жил в Москве. Умер 23 марта 2001 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Награждён орденами: Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (11.05.1944, 30.12.1956), Александра Невского (20.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (30.10.1943, 12.01.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (19.11.1951, 22.02.1977); медалями.

Ситковский Александр Николаевич

Родился 2 (15) мая 1914 года в селе Урожайное (ныне Александровский район Ставропольского края). В 1920 году с родителями переехал в город Махачкалу (Дагестан). Окончил 7 классов школы и индустриальный техникум. Работал слесарем, автомехаником, шофёром. С осени 1937 года в рядах Красной Армии. Служил в горнострелковой дивизии (город Орджоникидзе, ныне - Владикавказ). Окончил аэроклуб и добился отправки в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в конце 1940 года. Служил на Дальнем Востоке (село Осиновка Уссурийской области Приморского края).

С 7 апреля 1943 года лейтенант А. Н. Ситковский на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 15-го ИАП. Летал на Як-7, Як-1 и Як-9. 8 мая 1943 года в воздушном бою легко ранен в голову.
К 25 января 1944 года заместитель командира эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант А. Н. Ситковский совершил 105 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3883).
23 февраля 1944 года в воздушном бою тяжело ранен в ногу, потерял в полёте много крови, но сумел посадить самолёт на своём аэродроме. Около 9 месяцев лечился в разных госпиталях, в конце 1944 года вернулся в полк. Летал на Як-3.
К 9 мая 1945 года командир эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан А. Н. Ситковский совершил 160 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 25 самолётов противника (в послевоенной лётной книжке, заполненной в штабе 43-го ИАП, указывается на 31 личную победу). Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
После окончания войны признан ограниченно годным к лётной службе в легкомоторной и гражданской авиации. Вернувшись в Махачкалу, работал председателем Осоавиахима (вскоре стал называться ДОСААФ) Дагестана. С 1957 года подполковник А. Н. Ситковский - в запасе. Умер 20 января 2000 года, похоронен в Махачкале на Центральном русском кладбище. На здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (11.12.1943, 06.02.1944), Александра Невского (04.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.05.1943, 11.03.1985), Трудового Красного Знамени (__.12.1959), Красной Звезды (20.04.1953); медалями.

Сутягин Николай Васильевич

Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Нижегородской области в семье крестьянина. В 1938 году окончил 8 классов средней школы № 16 Свердловского района города Горького. В 1939 году поступил в местный аэроклуб, который окончил в 1940 году. В марте 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен для обучения в Черниговскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в конце августа 1942 года. В октябре 1942 года сержант Н. В. Сутягин получил назначение в 582-й ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Дальневосточный фронт), но через месяц, в связи с переформированием 582-го ИАП, был переведён в 5-й ИАП той же дивизии.
В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 5-го ИАП лейтенант Н. В. Сутягин участвовал в боевых действиях против Японии, летал на Як-3. Совершил 13 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. В апреле 1947 года, в связи с расформированием 5-го ИАП, переведён в 17-й ИАП (190-я ИАД, 2-й смешанный авиационный корпус, 9-я Воздушная армия). 4 октября 1950 года 17-й ИАП вошёл в состав 303-й ИАД (54-я Воздушная армия) и сразу приступил к освоению реактивной техники. 30 октября 1950 года старший лейтенант Н. В. Сутягин выполнил первый полёт на реактивном Як-17.
В период с 28 марта 1951 года по 1 марта 1952 года принимал участие в боевых действиях в небе КНДР в должностях заместителя командира (одновременно и штурмана) эскадрильи и помощника командира полка по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе в составе 17-го ИАП (303-я ИАД, 64-й ИАК). За время участия в боевых действиях в небе Кореи совершил 149 боевых вылетов и участвовал в 66 воздушных боях, в которых сбил лично 22 самолёта противника. Указом ПВС СССР от 10 октября 1951 года капитан Н. В. Сутягин удостоен звания Героя Советского Союза.
Сразу после возвращения из Китая в Советский Союз, в марте 1952 года, направлен на учёбу на подготовительные курсы в Военно-Воздушную академию и в сентябре 1953 года стал слушателем командного факультета ВВА. В октябре 1956 года, окончив Академию, подполковник Сутягин был назначен заместителем командира по лётной подготовке 826-го учебного ИАП 2-х Центральных курсов усовершенствования лётного состава в городе Таганрог. С 11 июля 1958 года - командир 826-го учебного ИАП. С мая 1960 года - командир 963-го учебного ИАП Ейского ВАУЛ. С 14 октября 1961 года - заместитель начальника Качинского ВАУЛ по лётной подготовке. С 14 июля 1962 года по август 1964 года - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. 1 сентября 1964 года полковник Н. В. Сутягин назначен начальником Харьковского ВАУЛ.
С 21 мая 1968 года - заместитель командующего по боевой подготовке и ВУЗ - член Военного Совета 69-й Воздушной армии (город Киев). В октябре 1970 года генерал-майор авиации Н. В. Сутягин откомандирован в распоряжение 10-го Главного управления Генерального штаба ВС СССР и назначен Главным военным советником по авиации в Республику Вьетнам. После возвращения из ДРВ в октябре 1971 года - заместитель командующего по ПВО и член Военного Совета 16-й Военной армии (ГСВГ, Вюнсдорф). За время службы в авиации освоил более 20 типов летательных аппаратов. Общий налёт - 3298 часов. С 28 августа 1978 года генерал-майор авиации Н. В. Сутягин в запасе. Проживал в Киеве, работал начальником штаба Гражданской обороны в НИИ гидротехники и мелиорации. Умер 12 ноября 1986 года. Похоронен на Байковом кладбище в городе Киеве.
Награды: орден Красной Звезды (26.08.1945 г. - за войну с Японией), медаль "За боевые заслуги" (17.05.1950 г. - за выслугу лет), медаль "Золотая Звезда" № 9282 (10.10.1951 г. - за бои в Корее), орден Ленина (10.10.1951 г. - со званием Героя Советского Союза), орден Красной Звезды (30.12.1956 г. - за выслугу лет), орден Красной Звезды (04.05.1972 г. - за командировку в ДРВ), орден "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени (22.02.1977 г. - за выслугу лет), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г. - к 40-летию Победы); медали.

Шлепов Виктор Петрович

Родился 2 февраля 1918 года в деревне Лебедево (ныне Дмитровский район Московской области). Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал токарем на одном из московских заводов, учился в аэроклубе. С 1938 года в рядах Красной Армии, в том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
С 10 августа 1941 года лейтенант В. П. Шлепов на фронтах Великой Отечественной войны в должности старшего лётчика 40-го ИАП (8 февраля 1943 года преобразован в 41-й Гвардейский ИАП). В 1942 году - командир звена, в 1943 году - командир эскадрильи. Летал на И-16, Ла-5 и Ла-7. Трижды легко ранен (27.05.1942, 07.09.1942, 08.12.1942). 5 июля 1943 года Гвардии старший лейтенант В. П. Шлепов тяжело ранен в воздушном бою, при посадке самолёта на аэродроме потерпел аварию, отправлен в госпиталь.
К 6 июля 1943 года командир эскадрильи 41-го Гвардейского истребительного авиационного полка (8-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт) Гвардии капитан В. П. Шлепов совершил 685 боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя, сбил лично 5 и в составе группы 16 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1232).
К маю 1945 года Гвардии майор В. П. Шлепов совершил более 700 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, в которых сбил лично 6 и в составе группы 16 самолётов противника. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
После окончания войны продолжал службу в ВВС. 23 марта 1959 года Гвардии подполковник В. П. Шлепов погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденами: Ленина (28.09.1943), Красного Знамени (27.07.1942, 09.09.1942, 01.02.1943), Красной Звезды (дважды); медалями.

Шулёв Василий Фёдорович

Родился 26 августа 1924 года в селе Карадули, ныне Лаишевского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. В 1928 году семья переехала в Томскую область (село Смирновка Ижморского района). Там Василий пошёл в 1-й класс начальной школы в селе Колпаки. В 1934 году семья переехала в Омскую область (село Память Свободы Первотаровского сельсовета Иссык-Кульского района). В 1937 году вступил в комсомол. После окончания неполной средней школы поступил в железнодорожный техникум города Петропавловск. В 1940 году окончил 2 курса и ушёл в лётную школу, когда в техникуме стали отбирать крепких ребят в военные училища. В марте 1941 года зачислен в школу Гражданского Воздушного Флота в городе Абакан Красноярского края, после окончания которой был направлен в Вознесенскую военную авиационную школу лётчиков Дальневосточного фронта.
С марта 1941 года в рядах Красной Армии. В 1944 году окончил Вознесенскую ВАШЛ и был направлен для дальнейшей службы в 5-й ИАП (9-я Воздушная армия, Дальний Восток). Летал на Як-7. Як-9, Як-3. Участник Советско-Японской войны 1945 года в должности лётчика 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, 1-й Дальневосточный фронт). С апреля 1947 года - старший лётчик 17-го ИАП (190-я ИАД, 65-й ИАК, 9-я Воздушная армия). С июля 1950 года старший лейтенант Шулёв был заместителем командира эскадрильи по политической части. В 1950 году окончил курсы по переучиванию комсостава на политработников при 54-м САК.
В период с 31 марта 1951 года по 26 февраля 1952 года в должности заместителя командира эскадрильи по политчасти 17-го ИАП (303-я ИАД), участвует в боевых действиях в КНДР. За этот период капитан В. Ф. Шулёв совершил более 150 боевых вылетов, провёл около 70 воздушных боёв, в которых лично сбил 7 самолётов ВВС США.
В январе 1953 года направлен на Ляодунский полуостров (КНР) в состав 236-го ИАП (37-я ИАД, 55-й ИАК, 54-я Воздушная армия) на должность заместителя командира полка по политической части. В ноябре 1954 года майор В. Ф. Шулёв направлен служить в морскую авиацию (ВВС Балтийского флота). До ноября 1955 года служил в составе 24-го ИАП (738-я ИАД ВВС 8-го ВМФ) на пограничном острове Сааремаа замполитом полка, а с ноября 1955 года по август 1960 года служил в качестве заместителя командира 945-го ИАП (152-я ИАД КБФ, 8-й ВМФ) по лётной подготовке, в 20 - 50 км от Кенгиссепа.
В августе 1960 года при реорганизации авиации направлен в 413-й отдельный вертолётный полк в посёлке Донское (Калининградская область). Но летать на вертолётах ему не понравилось. С июня 1961 года подполковник В. Ф. Шулёв - в запасе. Жил в Москве. Работал ведущим и старшим инженером в ЦКБ "Луч" и ОКБ "Вымпел". Умер 13 апреля 1978 года. Похоронен в Москве, на Химкинском кладбище.
Награды: орден Красной Звезды (26.08.1945 г. - за участие в Советско-Японской войне), медаль "За боевые заслуги" (17.05.1951 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (10.10.1951 г. - за бои в Корее), орден Красного Знамени (22.04.1952 г. - за бои в Корее), орден Красной Звезды (30.12.1956 г. - за выслугу лет); другие медали.