Вся Европа возрадовалась бы, если бы

Валерий Яковлевич Гендель
55. Вся Европа возрадовалась бы, если бы российские капиталисты сотворили жизнь по образу и подобию западного капитализма.

Понятие: От … до Урала (все в радости).
В начале девяностых, когда все страны Варшавского блока отказались от социализма в пользу капитализма, вся Европа была в неописуемом восторге. Это значило, что их образ жизни победил. Действительно, с точки зрения земной сытости, при капитализме люди на западе жили так сытно, что в магазинах у них было всё и они могли купить это. Чем не коммунизм?! Теоретики даже пришли к выводу, что капиталистическим способом устройства общества шведы умудрились построить почти что коммунизм (шведский социализм). Шведским столом назвали обслуживание туристов в столовых, где без ограничений предоставляется людям всё, вплоть до вина: ешь сколько хочешь, пей сколько хочешь, хоть совсем из столовой не выходи. С моей потребностью в еде это не ахти какое счастье. Но представляю, как обескуражены были наши первые зарубежные туристы при виде западного изобилия. От количества колбасы в магазинах, как говорят о том очевидцы, некоторым женщинам плохо становилось. Недавно умерший юморист Михаил Задорнов, рассказывая о ком-то, пошутил: «Он победил шведский стол».
Остаётся лишь шутить, когда непонятно что происходит. Непонятно простому русскому люду, почему жадные капиталисты, у которых в крови нажива, не обкрадывают рабочих, как это было раньше (по Карлу Марксу и сводкам советских идеологов), непонятно, почему российские капиталисты, только что народившиеся, не берут пример со своих западных учителей: в идеале, если бы наши просто скалькировали  западный образ жизни, вся Европа от Англии до Урала была бы в радости.
Возникает вопрос, почему только до Урала? Территория России простирается далеко за Урал. Почему в Азии люди той же самой страны не могут быть счастливы от изобилия? Очевидно, потому, что в восточном полушарии вода в воронке вращается в другую сторону. В целом, весь Восток по этой причине никогда не стремился к богатству. Повторю, в целом, а в частности везде есть своя отрицательная сторона и китаец, как сказано, в агрессии не уступит испанцу. Небо на Востоке (Шамбала) гораздо ближе к земле, чем на Западе, ближе, чем даже мусульманский эгрегор, не говоря уже о христианском.
Дело в том, что не в животном счастье смысл жизни человека. И если Господь посылает тебе это изобилие (по христианскому представлению), значит, не любит Господь тебя. То есть ты уже не человек Бога, а некий отщепенец, которого отправили в командировку с заданием что-то сделать и вернуться, а он забыл о задании, потому что увлекся чем-то.