В Хельсинки за 1600 рублей

Владимир Малышев 3
Осенью 2017-го мы семьей традиционно планировали поездку в Питер, хотя и не полным составом. Обязательно к блаженной Ксении, святому праведному Иоанну Кроншта;дтскому, в Лавру, ну и по достопримечательностям Северной столицы, хотя, кажется, были уже везде.

Жена неожиданно предложила: «А ты съезди из Питера в Финляндию, пока виза не кончилась. Ты же хотел».

Действительно хотел, действительно годовая европейская виза оставалась действительной еще несколько дней.

И я решился.

Нашел в интернете однодневные туры из Питера в Хельсинки и выбрал субботний. То есть, стартуем от Финляндского вокзала в пятницу в 23 00, а через час уже начинается суббота - день, как известно, не постный.

Заказал тур еще в Москве и поехал в Санкт-Петербург, ожидая подтверждения по телефону.

Надо заметить, погода в эту поездку выпала дождливая. Иногда приходилось сушить промокшую насквозь куртку гостиничном  в номере на батарее. А нас в этот раз понесло и в летний сад, и на марсово поле. Было, где промокнуть.

Кроме прочего посетили Михайловский замок. Он сам по себе мрачный. А когда на улице дождливые сумерки и хмурое северное небо, казался еще более мрачным.

Впрочем, именно таким я и люблю Питер – осенний и хмурый. «Здесь не французский климат», – говорил Петр I. Причем, ударение в этом случае – на последний слог.

И вот последний вечер вместе. Теплый гостиничный номер, за окном непогода. Мои завтра погуляют по музеям до пятичасового «Сапсана». А мне сейчас выдвигаться в ночную темноту. Подтверждение пришло, но уже и не хотелось в Финляндию.

Думал, может что-нибудь не сойдется, поездка не состоится...
Даже пришло в голову сравнение с умиранием. Вот так – все остаются в этом теплом обжитом мире, а ты в одиночестве должен его покинуть, уйти.

Но, собственно, все подготовлено, и я поехал на Финляндский вокзал.

Комфортный автобус, приглушенный свет. В светлых окнах жилых домов копошатся петербуржцы. На улице сырость и ветер, а мы уезжаем в Хельсинки.

Перед отправлением у всех проверили визы и тронулись к финской границе. Люблю ездить по Питеру, особенно если не сам за рулем. Реки и каналы, огни, памятники, дореволюционные дома. Здорово!
 
Деньги собрали уже в пути. 1600 рублей. В эту сумму входит путь от Северной Столицы до Хельсинки и обратно, и полуторачасовая экскурсия по столице Финляндии. Весь инструктаж, что и как можно ввозит и вывозить, что можно делать, а что нельзя, куда пойти и что посмотреть гид Елена провела по дороге. Заодно рассказала о финнах, и о стране в целом, включая краткую историю.

Впрочем, все было в свое время. А когда выехали из города было время спать. И все спали, кроме меня. Тогда я еще не бывал в Выборге и хотелось посмотреть на этот шведонемецкофинорусский город. Однако, к моему разочарованию мы объехали его по окружной.

Далее следовали ночные остановки на таможенных пунктах, а после въезда в Финляндию остановка у супермаркета для подкрепления сил. Зря я не послушал гида, там можно было заплатить что-то около 9 евро за шведский стол и решить проблему с питанием на половину дня. «В Хельсинки вы на эти деньги только круассаны купить сможете», – говорила экскурсовод. И действительно перекусить в столице в ресторанчике или кафе весьма дорого.

В Хельсинки мы въехали утром на рассвете, где-то около восьми. Дождя не было, значит, можно было спокойно побродить по городу.

Финны готовились отпраздновать 100-летие независимости. А до этого 600 лет были под гнетом, в основном под шведами. У них до сих пор два государственных языка: шведский и финский, два театра: шведский и финский и еще чего-нибудь два. Кстати, лучше учить шведский – он намного проще, а понимать будут сразу в двух странах.

Тому, что Финляндия сейчас – восьмая экономика в Европе, страна обязана во многом российскому императору. Он открыл финские школы, построил тот Хельсинки, который теперь является центром города и носит название Малый Санкт-Петербург, дал импульс к развитию государства. Русскому императору поставлен памятник перед главным собором Финляндии. Говорят, что сносить пока не собираются.

Нас привезли на вокзальную площадь. Затем, отпустив тех, кто уже бывал в столице Финляндии, провели обзорную экскурсию по центру города и отпустили на все четыре стороны, настрого наказав, быть на месте сбора для отбытия в Питер не позднее 14. 45.

«Если кто опоздает, ждать не будем, – уведомила экскурсовод. – У меня есть опыт оставлять людей в Финляндии»...

Кстати, такой подход себя оправдывает, поскольку маршрут С. Петербург-Финляндия совершают в сутки несколько больших автобусов. На таможне каждый задерживают минут на сорок, поэтому, когда возвращаются первые, работает и метро, и наземный транспорт. А когда последние – только такси.

Оставшись один, я первым делом пошел в Успенский православный собор, приложиться к иконе Богородицы. И зайдя внутрь, спросил:
– А где у вас мироточивая икона Богородицы?
– Кто вам такое говорит? – устало ответил один из служащих собора вопросом на вопрос.

И в этом ответе было что-то грубоватое, русское, лишенное европейского лоска, а посему что-то родное и одновременно обидное...

– У нас только чудотворная. Мне показали на икону, к которой можно и нужно было приложиться.

Потом пошел гулять. В центре города - море, яхты, парки, памятники, ресторанчики, магазины и прочее.

Гуляя по Хельсинки, я здорово проголодался. Гид была права – в кафе такие цены, что не подступишься. Но есть же опыт... Надо просто найти супермаркет. Там все для местных, а значит дешево. Так и оказалось. Купил хлеба, йогурта, знаменитого финского сервелата, который в советское время можно было достать только по блату. Спокойно перекусил в сквере. Никаких проблем.

Стоит заметить, что внешне финны ни чем не отличаются от русских. Если идет с палками для скандинавской ходьбы или с собакой, значит – местный. В остальных случаях пока не заговорит, не поймешь.Меня они тоже принимали за своего.

Финский рынок, который находится прямо в центре города, сильно отличается от базара в любой южной стране, хотя и там уже торгуют мигранты. Пока их не очень много. Торговля у них идет традиционно бойко. А вот если продавец финн... Он больше созерцает или читает книгу. Сначала ты долго стоишь перед прилавком, выбираешь. А потом надо еще ему объяснить, что ты не просто так стоял, ты готов у него что-нибудь купить, ты даже уже выбрал это «что-нибудь».

На обратном пути нас завезли в фишмагазин. Там-то я, наконец, отведал фирменной финской ухи. Платишь определенную сумму и ешь, сколько влезет. Если брать  аналогию со шведским столом, то уха тоже немного шведская. Купил ужасно вкусных, но внешне не привлекательных маринованных угрей, и дешевой, но качественной нежной и вкусной черной икры. Не подделка – настоящая, просто не осетровая. Финны, вообще-то не халтурщики, у них все добротное настоящее, правильное. Во всем у них преобладает так называемый «здоровый эгоизм», то есть они все делают как бы для себя.

По дороге к российской границе любовался осенью. На небе растянулся зигзагообразный клин из нескольких стай гусей. Птиц не меньше ста. Сразу вспомнился любимый с детства мультик про Нильса.

По прибытии в Питер, сразу поехал на вокзал. И через несколько часов, заснул в московском поезде богатырским сном.

Пожалуй, можно и повторить этот подвиг, если сложится...