Контрольная закупка

Юрий Слуцкин
        В начале нашей семейной жизни, а женился я в далёком 1967 году, я почти каждый месяц ходил в рестораны. Дело в том, что я в то время учился в аспирантуре, и каждый месяц в институте проходила защита кандидатских диссертаций.  Все аспиранты были хорошо знакомы между собой, всегда помогали друг другу и особенно тому, кто выходил на защиту диссертации. И, естественно, когда после успешной защиты в каком-нибудь  ресторане  организовывался банкет (а тогда это было традицией), на  него приглашали и аспирантов. А вот с молодой женой я по ресторанам не ходил. Причина была банальная: не было денег. Моя аспирантская стипендия равнялась ста рублям, жена получала немного больше.

        В те годы, в отличии от сегодняшнего времени, ресторанов было очень мало. Чтобы вечером попасть в какой-нибудь ресторан, надо было у входа выстоять большую очередь и ждать, когда освободятся места. И вот однажды мы с молодой женой решили кутнуть и сходить в ресторан.  Вечером после работы мы встретились на Октябрьской площади (мы рядом жили) и пошли в ресторан Варшава, который находился на последнем этаже одноимённой гостиницы. К счастью, очередь была небольшая, и всего через час метрдотель проводил нас к столику, за которым сидела очень интересная пара.

        Пара нам показалась интересной потому, что молодому человеку было лет двадцать пять, а его спутнице лет на десять больше. Гуляли они шикарно, На столе было чёрная и красная икра, всякая рыба, какие-то мясные закуски. Причём некоторые блюда были еще не начаты.  В графинчиках была налита водка, стояла бутылка вина. Мы поздоровались, я вежливо поинтересовался, не помешаем ли мы им. Подошла официантка, мы сделали довольно скромный заказ и попросили её по возможности обслужить нас  быстро, так как были очень голодны.

        Официантка обратилась к нашим соседям: не принести ли им чего-нибудь ещё.  Молодой человек допил водку и попросил принести ещё двести грамм, а его спутница попросила какую-то мясную закуску, кажется буженину. Наши соседи мило беседовали, а мы с Людой (так зовут мою жену) глотали слюнки. Через несколько минут началось самое интересное. Официантка принесла графинчик с водкой, тарелку буженины. Нам она сказала, что скоро принесёт наш заказ.

        И в этот момент наша соседка вдруг вынула какую-то красную книжечку, сказала волшебные слова «контрольная закупка», потребовала  у официантки ключи от кассы и попросила позвать администратора. Стало ясно, что кроме официантки, влипли и мы. Наши соседи пояснили нам, что сейчас будут взвешивать все блюда, смотреть, сколько водочки в графине и сколько в ней градусов. Я поинтересовался, а кто заплатит за всё, что они съели и выпили.  Они только улыбнулись. Я даже позавидовал им, какая у них замечательная и вкусная работа.

        Все сидящие за столиками в ресторане перестали закусывать и выпивать  и уставились на наш столик. Я попросил администратора принести наш заказ, но он извинился и сказал, что это невозможно, он зафиксирован в кассе, а ключ от кассы у проверяющих товарищей. Уйти мы тоже не могли, тогда бы за наш заказ, а он уже был передан на кухню,  заплатила бы бедная (а может она была совсем и не бедная) официантка. На мой вопрос, а что нам делать, он посоветовал танцевать.

        Танцевали мы на голодный желудок часа два, пока проверяющие товарищи и администрация между собой о чём-то не договорились. И только к закрытию ресторана нам принесли наш заказ.  С тех пор мы с женой по ресторанам не ходим. Исключения составляют только какие-то торжественные даты или банкеты. Ужинаем мы дома: всегда вкусно, никаких контрольных закупок, и главное значительно дешевле, чем в ресторане.