Как Литва приобрела себе украинские земли

Равиль Байбурин
Сегодня сложно даже себе представить, что когда-то нынешняя маленькая Литва была одним из мощнейших государств средневековой Европы.
А ведь были такие времена.
Именно Литва поглотила большую часть канувшей в лету Киевской Руси - большую часть белорусских, украинских и часть российских земель.
И превратилась в  Великое княжество Литовское…

 Как же это происходило?

* * *

Надо сказать, что 1-е упоминание о  Литве  датируется 1009 годом.
Ну а начало стремительного подъёма Литовского княжества приходится на времена правления Миндовга (1224 - 1263 гг.).
Он смог объединить литовские племена аукмайтев и племена западных литовцев – жмудь (жемайтов).
В 1240 году Миндовг провозгласил себя единовластным правителем Литвы.
 А вслед за этим начался процесс распространения власти литовского князя и на соседние славянские земли. То есть на земли, которые ранее входили в состав Киевской Руси.
Сначала Миндовг взял под свою руку земли Чёрной Руси (Гродно, Слонов, Новгородок) и часть Белой.
А затем заставил признать свою власть Полоцких, Витебских и Минских князей.
И к середине XIII века он объединил под своей властью Аукштайтию, Жемайтию, часть Ятвягии и овладел частью Западной Руси.
Но после смерти Миндовга междоусобная борьба привела Литовское государство к распаду…

* * *

Снова объединил Литовское государство князь Гедимин (1316 - 1341).
Для укрепления своего государства он завязал родственные отношения с украинскими и белорусскими князьями.
Хорошо укрепив тылы, он взялся за расширение своих владений.
Этому способствовало то, что литовские князья очень тщательно позаботились о развитии военного дела. Они решили за правило: кто имеет землевладения, тот должен служить в армии. Ну а если кто отказывался от военной повинности, то у того забирали землю. Это правило распространялось на все общественные слои - от князей до крестьян. Можно сказать, что Литва в то время имела большое организованное войско.

В 1319 - 1320 годах Гедимин (Гедимингас)  присоединил к Литовскому княжеству Берестейщину, Подляшье и Дорогичин.
Затем князь занял Менщину (Минск) и Турово - Пинщину.
Избрав в 1323 году своей столицей Вильно (Вильнюс), Гедимин начал называть себя «королём литовским и русским».

Он установил также контроль над  северной частью Киевского княжества и Киевом.

•    У русского историка  Николая Карамзина читаем:

«Сей мужественный витязь (Гедимин), в 1319 году победой закончив войну с Орденом, немедленно устремился на Владимир–Волынский. Город сдался. Как скоро весна наступила (1320 год) и земля покрылась травою, Гедимин с новой бодростью выступил в поле, взял Овруч, Житомир, города Киевские и шёл к Днепру. Осадил Киев. Ещё жители не теряли надежды и мужественно отразили несколько приступов, наконец, не усмотрев помощи и зная, что Гедимин щадит побеждённых, отворили ворота. Духовенство вышло с крестами и вместе с народом присягнуло быть верным Государю Литовскому, который, лишив Киев от ярма Моголов, скоро завоевал всю южную Россию от Путивля и Брянска».
 
Также Н. Карамзин сообщал, что в 1321 году в битве на реке Ирпень Гедимин полностью разбил объединённые силы южнорусских князей:
-   киевского,
-   переяславского,
-   галицкого и
-   2-х брянских.

В 1340 году  Волынь также попала в зависимость от Литвы.
Там   князем стал сын Гедимина -  Любарт.

•    Александр Бушков, Андрей Буровский:
       
 «Несомненно, Гедиминас хотел стоять во главе могучего государства, с которым будут считаться в мире, имя владыки которого будет громко звучать и в Кракове, и в Париже, и в Риме, и в Константинополе. Хотел оставить детям больше, чем получил сам. Хотел славы – и прижизненной, и посмертной. Вопрос в том, что небескорыстные действия Гедиминаса отвечали самым сокровенным чаяниям Руси, разорванной на десятки государств. Русь помнила о своём единстве и очень хотела опять оказаться единой.
         Гедимин, «король литовцев и русских» ни разу не воевал ни с одним из русских княжеств. И, тем не менее, к концу его правления русские земли составляли две трети его земель (если не считать без Волыни, которая была вассалом Литвы, но не вошла пока в её состав)…
         В вассальной зависимости от Литвы оказались княжества Минское, Лукомское, Друцкое, Турово-Пинское.
         Дело в том, что Литва выступала в роли защитника. И против немецких рыцарей, и против татар Золотой Орды, и крымских татар. Во главе вассальных княжеств, как правило, оставались князья прежних династий, Рюриковичи, и никто не пытался их смещать или контролировать внутреннюю политику страны. Княжество продолжало жить почти так же, как жило независимым, и только во взаимоотношениях с внешним миром вассалитет что-то реально значил. Князь не мог сам заключать договоры, не мог вести самостоятельной политики и должен был во время войн выступать вместе с великим князем в составе его войска.
         Разумеется, Гедиминас проводил антимосковскую политику…
         Действительно, он приложил все условия, чтобы оторвать Псков и Новгород от союза с Москвой, и ему, прямо скажем, было нетрудно проводить эту политику. Псков и Новгород вовсе не хотели становиться вассалами Литвы, но и сделаться подданными московского то ли князя, то ли хана им улыбалось ещё меньше. Вот Смоленское княжество всё сильнее тянулось к Литве и, в конце концов, вошло в его состав.
         Гедиминас активнейшим образом дружил с Тверью, и это был как раз тот самый случай: «Против кого дружить будем?» Тут было ясно, против кого – против Москвы, разумеется.
         …Гедимин не только окружал себя русскими, не только говорил и писал на древнерусском языке, не только называл себя «королём русских».
         Древнерусский язык был официальным языком Великого княжества Литовского, на нём велось и делопроизводство. На нём писались летописи.
         А, кроме того, Гедиминас ещё и смешивал кровь своей династии с кровью русских князей. Начнём с того, что женат он был на Марии Тверской и имел от неё целый выводок детей.
         Сын Гедиминаса Любарт был женат на русской княжне и княжил на Волыни, в коренных русских землях. Другой сын, Ольгерд, первым браком женат на витебской княжне Марии Ярославовне, вторым – на тверской княжне Ульяне Александровне. Дочь Гедимина Мария в 1320 году вышла замуж за тверского князя Дмитрия Михайловича.
         Вторым важнейшим направлением политики Гедиминаса была борьба с крестоносцами. Тевтонский орден постоянно вторгался в земли Литвы…
         От орденских нашествий надо активно обороняться, и в конце XIII – начале XIV веков в Литве идёт форсированное строительство замков… Строятся замки на берегу Немана, вдоль границ владений ордена – в Каунасе, в Велюона. Строятся и в глубине страны – Ариогала, Укмерке и другие…
         Гедиминас не был бы литовским князем-кунигасом, если бы только отсиживался за стенами крепостей. Он совершил ряд удачных походов против ордена и в 1331 году наголову разбил вторгшихся рыцарей под Пловцами…
         Третьим направлением политики Гедиминаса стал поиск надёжных союзников…
         В 1322 году Гедиминас заключает союз с князем Мазовии, против крестоносцев, разумеется.
         В 1325 году Гедиминас заключает союз с Польшей, направленный против крестоносцев. Союз скрепляется браком дочери многодетного Гедиминаса, Алдоны с польским королём Владиславом Локетком.
         Так были заложены основы дружбы с другим славянским государством, а политика Великого княжества Литовского оказалась развёрнутой не только на восток и на юг. Но и на запад».
(Из книги «Россия, которой не было-2. Русская Атлантида»)

* * *

В 1341 году  князь Гедимин   был убит в Пруссии. Это случилось во время осады принадлежащей Ливонскому ордену крепости Байербург.
После смерти князя – 7 его сыновей (Монвид, Наримунт, Кориат, Ольгерд,  Кейстут, Любарт и Явнутий) и племянник Любко поделили литовско-русские земли на 8 уделов.
В стольном городе - Вильно (Вильнюсе) - сел младший из его сыновей, Евнут (Явнутий).

При таком положении дел ставшая при Гедимине мощным государством Литва могла распасться на несколько самостоятельных владений.
И этим уже готовились воспользоваться её соседи:
-    Польский король предъявил притязания на Волынь.
 -   С северо-запада на Литву и Западную Русь готовились напасть Тевтонский и Ливонский ордены.

Но меньше чем через 5 лет разобщению положили конец 2 самых даровитых сына Гедимина - Ольгерд и Кейстут.
Они были рождены от одной матери и связаны неразрывною дружбой.

•    Как писал летописец:

«Ольгерд и Кейстутий были в великой любви, милосце и ласке».
 
* * *

Удел Кейстута, имевший столицею Троки (Тракай), составляли Жмудь и часть Чёрной Руси с Гродно и Берестьем (Брестом).
Он отличался добродушным нравом и крайнею отвагою, хотя и не был чужд некоторого коварства.
Кейстут сохранил преданность старой языческой религии предков и был очень популярен среди литовцев и жмудинов.
Он был героем борьбы с немецкими крестоносцами.
 История этой борьбы украшена его личными подвигами и приключениями.
Один раз он попал в плен к немцам (1361 год). И был заключён ими в Мариенбурский замок. Но совершил смелый побег оттуда.
Романтические предания сложились вокруг брака Кейстута с любимейшей его женой - бывшей языческой жрицей Бирутой (матерью знаменитого Витовта)…

* * *

Ольгерд родился в 1296 году.
Когда ему было 22 года, он женился на Марии Ярославне - дочери витебского князя (в 1318 году).
Они поселились в Усвятах (сейчас это посёлок городского типа на территории Псковской области).
Ольгерд руководил частью собственной Литвы с  Крево (территория современной Гродненской области), а также землями до реки Березины.
 Когда умер его тесть Ярослав Васильевич (в 1320 году), он стал владельцем и князем Витебского княжества.
А после того как его двоюродный брат Любко Воинович погиб в походе с ним на помощь Пскову против немцев (1341 год) удел Ольгерда увеличился ещё и  Полоцкими землями.

 В  1341  году  Ольгерд в качестве мести за смерть отца разгромил в  Пруссии  войска  крестоносцев. 
Этим он создал себе славу талантливого полководца и преисполненного амбиций политика.
И вскоре после этого добился главенствующего положения в Великом княжестве Литовском.

Каким же был этот князь?

•    Записка неизвестного немецкого крестоносца так описывает наружность Ольгерда:

«Князь имеет величавый вид, румяное, продолговатое лицо, большой нос, глаза голубые, брови густые, бороду длинную, светлорусую, с проседью, такого же цвета волосы на голове, спереди уже выпавшие…  Он выше среднего роста, ни толст, ни худощав; говорит звучным и приятным голосом, отлично сидит на коне, но ходит, немного прихрамывая на правую ногу, почему опирается на трость или на отрока. По-немецки хорошо понимает, но в беседах всегда имеет при себе переводчика».

Ольгерд был искусным, осторожным политиком и неутомимым ратным вождём, умным организатором и ловким дипломатом.
По свидетельству современников, он всех братьев превосходил умом и деятельным характером.
 Кроме того, у Ольгерда была черта, весьма редкая для князей того времени –  совершенное воздержание от всяких хмельных напитков.
По словам летописца, князь этот был очень умён, говорил на разных языках, не любил забав и занимался делами правительственными день и ночь.
Также он «был воздержан, вина, пива, мёду и никакого хмельного напитка не пил и от этого приобрёл великий разум и смысл, коварством своим многие земли повоевал и увеличил своё княжество».
Обыкновенно он, будучи очень осторожным и скрытным человеком, никому из приближённых не открывал заранее своих планов. И когда собирал рать, никто не знал, куда же она направится.

В 1350 году в связи со смертью 1-й жены Ольгерд  женился 2-й раз.
 Теперь уже на тверской княжне.
Новую супругу великого князя звали Ульяной  (Юлианой) Александровной.

•    Лицевой летописный свод:

«В том же году великий князь Литовский Ольгерд Гедиминович прислал на Москву к великому князю Семёну Ивановичу, прося отдать за себя сестру его жены, то есть его свояченицу, дочь великого князя Александра Михайловича Тверского именем Ульяна. Он же, посоветовавшись с духовным отцом своим преосвященным Феогностом, митрополитом Киевским и всея Руси, отдал за него свояченицу свою Ульяну».
   
У князя было 12 сыновей и 10 дочерей от 2-х жён.

* * *

Зимою 1345 года в Литве получены были известия о приготовлениях немецких орденов к большому походу: отовсюду прибыли сильные военные отряды с королями венгерским и чешским во главе.
Старшие братья Ольгерд и Кейстут понимали, что инертный Евнут будет не в состоянии дать им отпор.
Необходимо было принять срочные меры.
И тогда, по словам литовского летописца, Ольгерд и  Кейстут  сговорились  «высадити»  младшего брата Евнута с великого стола.
Они условились внезапно явиться под Вильно и захватить столицу вместе с Евнутом.
Но Ольгерд и тут показал осторожность: двинувшись из Витебска, он остановился в Крево и там ожидал развязки.
А Кейстут, напротив, в условленный день быстрым переходом из Трок достиг Вильно.  И на рассвете один напал на город и ворвался туда.
Евнут босиком бросился бежать из города. Провёл всю зимнюю ночь на улице и обморозил ноги. И был в итоге схвачен.
Его доставили к Кейстуту, который велел его запереть под стражу.
И сразу же отправил гонца к Ольгерду, чтобы тот шёл скорее, поскольку Евнут уже в его руках.
 
•    Когда Ольгерд прибыл, Кейстут сказал ему:
 
«Тебе следует быть великим князем в Вильне, ты старший брат, а я с тобою буду жить заодно».

И  Ольгерд  был возведён на великокняжеский престол.
Братья Ольгерд и Кейстут договорились между собой, чтобы всем слушаться старшего брата Ольгерда.
 И условились, что, если добудут город или волость, всё делить пополам и «жить до смерти в любви, не мыслить лиха одному на другого».
Надо сказать, что оба брата сдержали эту клятву.

Кейстут хотя и уступил престол, но не был отстранён от власти. А стал правой рукой, соправителем и помощником Ольгерда.
Остальные братья должны были признать переворот 1345 года.
Евнут, недовольный полученным им небольшим уделом (Заславль Литовский), убежал в Москву.
 Но вскоре - в 1347 году - помирился с братьями и воротился в свой удел...

* * *

По самому географическому положению уделов, внимание и деятельность 2-х братьев были направлены в разные стороны:
-   Ольгерда занимали более всего отношения к Восточной Руси, к Новгороду и Пскову, а
-   Кейстут стоял на страже Литвы от Тевтонских рыцарей.

Ольгерд и Кейстут успели приготовить достаточно сил для обороны от внешних неприятелей.
И когда крестоносцы вторглись в Литву, братья внезапно напали на  Ливонию.
 Немцы, к тому же, попали в пустынные топкие места. И весь их грозный поход окончился полною неудачей.
После этого крестоносцы изменили свой образ действия по отношению к Литве.
Вместо больших походов они стали предпринимать частые и мелкие вторжения («рейзы»).
 Они внезапно врывались в пограничную область.
 Жгли селения, истребляли и угоняли в плен жителей…
 
В течение княжения Ольгерда (1345–1377), по летописям Ордена, насчитывается около сотни рыцарских походов на Литву.
Одновременно Орден возводил многочисленные замки вдоль литовских границ и разрушал те, что строили литовцы.

Усилия немцев при Ольгерде обратились на город Ковну (Каунас), который служил главною оградою Литвы с запада и был сильно укреплён.
После нескольких неудачных попыток овладеть им, магистр Тевтонского Ордена Винрих фон Книпроде собрал все свои силы. А также призвал на помощь многочисленных гостей из Европы.
После двухмесячной осады ему удалось разрушить стены и овладеть развалинами города (1362 год).
 Но литовцы рядом с этими развалинами выстроили новую Ковну.  И точно так же превратили её в сильную крепость.

Ольгерд и другие литовские князья в свою очередь также предпринимали внезапные вторжения в Орденские земли. Правда, литовские вторжения не были так часты, как немецкие.
 И литовцы точно так же жгли селения, уводили в плен жителей.
 В случае удачи, они сжигали в жертву богам часть захваченной добычи вместе с одним из пленных рыцарей.

 За более чем тридцатилетнее княжение Ольгерда летописцы упоминают только 2 значительные битвы, в которых литовские князья понесли поражение от крестоносцев:
-   на берегах речки Стравы  в 1348 году, и
-   у прусского замка Рудавы  в 1370 году.

В итоге же решительного перевеса не оказалось ни на той, ни на другой стороне.
Крестоносцам не удалось раздвинуть свои пределы вглубь Литвы.
И границы остались прежними…

* * *

В то время как его брат Кейстут воевал против немецких рыцарей, стремления Ольгерда Гедиминовича были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях.
Ещё при жизни своего отца Ольгерд поставил своей целью включить в Великое княжество Литовское все русские земли, находившиеся некогда в составе Киевской Руси.

•    Он заявлял:
 
«Вся Русь просто должна принадлежать литовцам».

Ольгерд Гедиминович все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске.
Псковичи и новгородцы всячески стремились лавировать между Ливонией, Литвой и Золотой Ордой (Москва тогда была вассалом Орды), сохраняя при этом шаткую независимость.

Следует заметить, что, несмотря на все свои усилия, Ольгерду в вольных городах Пскове и Новгороде сделать удалось совсем немногое…

 * * *

Надо сказать, что  Новгород Великий ещё при Гедимине начал искать союза с Литвой в ответ притязаниям московских князей.
Симеон Гордый заставил новгородцев смириться перед Москвой (1345 год).
Но уже в  1346 году Ольгерд предпринял поход на  Новгород, под маловажным предлогом, что посадник Остафий обругал его псом.
Он захватил Шелонскую волость и Лугу.
 А с городов Пороховой и Опоки взял откуп.
Поход этот повлёк опустошение некоторых Новгородских волостей и окончился миром.

После этого все помыслы Ольгерда были «отданы» Москве, которая попадать в подчинение Литве ну никак не собиралась.
Правда, бороться один на один с Москвой великий князь литовский не решился.
Ольгерд, коварству которого удивлялся летописец, вздумал погубить Московское княжество посредством татар.
И для этого в 1349 году он отправил в столицу Золотой Орды Сарай посольство во главе с братом Корьятом с богатыми дарами.
 Однако послам не удалось уговорить хана Джанибека заключить союз против великого московского князя Семёна (Симеона) Ивановича Гордого.
Потому как князь Московский сумел предотвратить заговор.

•    Он, узнав об этом, послал немедленно сказать хану:
 
«Ольгерд опустошил твои улусы (юго-западные русские волости) и вывел их в плен. Теперь то же хочет сделать и с нами, твоим верным улусом, после чего, разбогатевши, вооружится и на тебя самого».

Хан понял справедливость слов Симеона, велел схватить Корьята и выдал его московскому князю.
Ольгерд на время присмирел и отправил в Москву послов с богатыми дарами и челобитной, прося освободить брата.
 В конце концов, Симеон согласился.
Мало того, 2 брата - Олгерд и Любарт - женатые и прежде на княжнах русских и овдовевшие, в один год прислали к Симеону просить за себя двух его родственниц:
Любарт — племянницу, княжну ростовскую, а
Ольгерд — свояченицу, княжну тверскую.
 Симеон спросил разрешения у митрополита. И тот разрешил эти браки. Вероятно, имея в виду пользу, какую могли получить от них для православной Юго-Западной Руси, где Любарт Волынский боролся с Казимиром польским, угнетавшим православие.

В 1352 году московский князь Симеон по просьбе Новгорода, пришёл княжить в город.
Но, побыв 3 дня, он оставил своих наместников и вернулся назад в Москву.
Ольгерд, подождав пока московский князь уедет, пошёл с войском на Новгород, грабя и сжигая его земли по пути.
 Новгородцы, понимая опасность происходящего, убили тех, кто предложил пригласить Московского царя. И восстановили отношения с Великим княжеством Литовским.
Ольгерд, снова вернул своё виляние в Новгороде.
Там образовалась пролитовская партия, уступавшая в значении и влиянии партии московской, но всё же представлявшая ей значительный противовес...

* * *

На севере, в сфере интересов Ольгерда, был и Псков, который находился между Новгородом и Литвой.
В 1341 году ливонские рыцари-крестоносцы возобновили атаки на земли Пскова.
И горожане попросили помощи у Новгорода.
 Новгород им отказал.
 Тогда псковичи обратились к Ольгерду.
Тот вместе с братом Куйстутом пришёл на помощь и вторгся на территорию крестоносцев.
Тем пришлось отступить, для защиты своих владений.
Псковичи, радуясь отступлению врага, попросили Ольгерда стать их князем.
 Он согласился. Но вместо себя посадил княжить своего сына Андрея, крещённого по православному обряду.
 Тот вскоре, оставив своих наместников, поехал в Полоцк, где Ольгерд посадил его княжить.
После отъезда сына Ольгерда из Пскова, псковичи снова заключили союз с Новгородом.
Это, конечно же, не устраивало Ольгерда и его сына Андрея Полоцкого.
И Андрей попытался было оружием исправить положение.
Но, попалив близлежащие земли вокруг Пскова и не взяв город, вернулся назад…

* * *

Гораздо большее влияние приобрёл Ольгерд Гедиминович в Смоленске.
Надо сказать, что Смоленское княжество очутилось в самом невыгодном положении между 2-мя собирательницами Руси. И поневоле должно было выбирать между той или другой зависимостью.
Вначале Смоленское княжение испытывало на себе тяжёлую руку Москвы: в княжение Александра Глебовича Юрий Данилович отнял у смолян Можайск.
Это повлекло за собою сближение смолян с Литвой:
-    Гедимин был их союзником, хотя ещё не решительным; а
-   Ольгерд уже явно выступил их защитником против дальнейших Московских захватов.
Смоляне попросили помощи у Ольгерда.
 Тогда он подошел к Можайску (в 1341 году), сжёг посад, но взять города не смог.
И не смотря на это, Ольгерд вернулся с военной добычей, и возможностью уже влиять и приблизить Смоленск к Великому княжеству Литовскому.

В 1352 году московский князь Симеон Гордый шёл на Смоленск с большим войском.
Но Ольгерд выслал послов навстречу московскому князю. И те смогли убедить его повернуть назад, а потом подписать мир со Смоленском.
Но подобные услуги ставили Смоленск в зависимость от Литвы.
И когда Смоленск отказался быть под влиянием Великого княжества Литовского  Ольгерд начал применять силу оружия.

Получив в лице Твери могущественного союзника в борьбе с московским князем, он начал новые наступления на западные русские земли.
В 1355 году Ольгерд под предлогом помощи Смоленску захватил города Белый, Ржев.
И в том же году «повоевал» принадлежавший смоленским князьям Брянск.
 
В 1357 году Смоленск при помощи Тверских и Можайских войск смог вернуть Ржев назад.
 В следующем году Смоленск попробовал вернуть и город Белый, но попытка не удалась.

В 1359 году Ольгерд захватил и присоединил к своим землям город Мстиславль.
А его сын Андрей снова захватил город Ржев.

В 1368 году Ольгерд покорил города Хорвач и Родню. Это позволило ему контролировать Смоленское княжество и вовремя высылать войска на решение различных проблем связанных со Смоленском.

Смоленские князья Иван Александрович и его сын Святослав Иванович попали в полную зависимость от правителя Литвы.
И обязаны были действовать с ним заодно:
-    сопровождать Ольгерда Гедиминовича в его военных походах, в том числе на Москву и
 -   снаряжать смоленскую рать по первому его требованию для борьбы с немецкими рыцарями-крестоносцами.
Когда смоленский князь попытался уклониться от такой повинности, Ольгерд совершил поход на Смоленщину и опустошил её…

* * *

Если великое княжение Смоленское ещё на время отсрочило потерю своей самобытности, то земля Чернигово-Северская уже при Ольгерде вошла в состав Литвы.
Надо сказать, что эта земля во время татарского ига раздробилась на мелкие уделы. А их ожесточённые распри и соседство хищных татар совершенно обессилили Чернигово-Северскую землю.
 И уже в XIII веке она подверглась литовским и смоленским набегам.
 Из Чернигово-Северских уделов в то время наиболее значительным являлся Брянск.
Доблестный брянский князь Роман Михайлович был последним достойным представителем энергичного племени черниговских Ольговичей.
После него смоленским князьям удалось завладеть Брянским уделом с соизволения Орды.
 Затем новые князья отнимали Брянск друг у друга.
А городское вече иногда поднимало мятеж.
В 1341 году брянские вечники убили своего князя Глеба Святославича.
Лет 15 спустя, летописи упоминают о кончине брянского князя Василия и последовавших за ней великих смутах («замятня велия и опустение града»).
Этими неурядицами ловко воспользовался Ольгерд Гедиминович.
Он «стёр» с карты Руси Чернигово-Северское княжество.
Осенью 1355 года он совершил поход на город Брянск, который был сожжён.

После этого похода ему подчинились многие другие из уделов, на которые распадалось Чернигово-Северское княжество.
Все чернигово-северские земли Ольгерд Гедиминович разделил на 3 удела:
-    Чернигов и Трубчевск отдал своему сыну Дмитрию,
-   Брянск и Новгород-Северский отошли другому сыну - Дмитрию-Корибуту младшему.
- Племяннику Патрикею Наримунтовичу выделил Стародуб-Северский.

* * *

В период затишья на востоке Ольгерд смог успешно реализовать планы по расширению Великого княжества Литовского на юге.
В то время Киев, не смотря на то, что 40 лет назад Гедимин брал город и поставил там своих наместников, снова находился в руках Орды.
 Выбрав удачный момент, когда в Орде прокатилась волна междоусобных войн, Ольгерд собрав почти все свои силы, пошёл на юг.

В 1362 году в битве около речки Синие Воды он разгромил 3 татарские орды.
В результате этой победы Ольгерд Гедиминович получил полный контроль над обширной территорией, которая включала:
-    всю левую половину бассейна Днестра, от устья реки Серет до Чёрного моря;
-   вся долина Южного Буга;
-   днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.
Черноморское побережье в районе современной Одессы на достаточно долгое время стало литовским.

Таким образом, Ольгерд присоединил к своим владениям:
-    Киевщину.
 Сместив верного ордынцам киевского князя Фёдора, посадил в Киеве своего сына - Владимира Ольгердовича, который себя называл «Божьей милостью князь киевский».
-   Переяславщину.
-    Подолье.
Подольскую область Ольгерд дал в удел племянникам - сыновьям Кориата Гедиминовича.
 Те строили замки и возобновляли старые городские укрепления, чтобы обезопасить страну от будущих татарских нападений.

* * *

Главным  противником на востоке у Ольгерда была Москва.
 С ней ему приходилось делить пограничные земли. И это приводило к постоянным конфликтам.
Так как в открытой борьбе Москву было победить трудно, Ольгерд стал использовать для её ослабления междоусобные войны.

В 1367 году великий князь Московский Дмитрий Иванович (пока ещё не Донской) начал притеснять великого князя Тверского Михаила Александровича.
Михаил не имел достаточных сил для борьбы с Москвой и поехал в Литву к своему зятю Ольгерду за помощью.
Отъездом князя воспользовались его вассалы:
 -   дядя - кашинский князь Василий Михайлович, и
-   двоюродный брат - князь Дорогобужский Еремей (Иремия) Константинович.
 Князь Василий с сыном Михаилом, князем Еремеем и «со всею силою кашинскою и с полками московскими» подступил к Твери и осадил её.
Взять город им не удалось. Но окрестности Твери на правом берегу Волги были основательно разграблены.
После этого московская рать ушла.
А через несколько дней явился князь Михаил Александрович «с полками литвы».
Он разгромил Дорогобужский уезд. Сами князья бежали. А Михаилу удалось захватить в плен их жён, бояр и слуг.
 После этого тверской князь отправился со своей и литовской дружинами к Кашину.
 Но по дороге, в селе Андреевском, его ждали послы дяди от тверского епископа Василия.
Бог, по словам летописца, утишил ярость Михаила, и он помирился с дядей.  А потом и с двоюродным братом Еремеем и московским князем Дмитрием Ивановичем.

В 1368  году великий князь Московский Дмитрий Иванович и митрополит Алексей зазвали к себе князя Михаила Александровича якобы в гости.
А на самом деле устроили над ним третейский суд.
И когда он не захотел отступить от спорного удела, Михаила вместе с его боярами схватили и посадили под стражу.
Но вдруг узнали о неожиданном приезде 3-х ордынских князей.
 Князь Дмитрий и митрополит на всякий случай отпустили Михаила, хотя и заставили его отказаться от Городка и части удела Семёна Константиновича (брата дорогобужского князя Еремея). Там великий князь Московский Дмитрий посадил своего наместника вместе с князем Еремеем.

Обиженный Михаил опять отправился жаловаться зятю.

* * *

По своему обычаю, Ольгерд действовал быстро и неожиданно.
И осенью 1368 года с большим войском двинулся на Москву.
По словам летописца, у Ольгерда Гедиминовича был такой обычай, что никто не знал — ни свои, ни чужие, — куда он замышляет поход и зачем собирает большое войско, «этою-то хитростию он и забрал города и земли и попленил многие страны, воевал он не столько силою, сколько мудростию».
Лишь в последний миг он сказал:
«Вот земля княжества Московского. Захватим её, а заодно и самого князя».

Обычно Ольгерд наступал на Москву с северо-запада, из района Ржева, чтобы иметь в тылу союзницу Тверь.
Теперь же он напал с юго-запада.
Его поддержали князья Михаил Тверской и Святослав Смоленский.

Дмитрий Иванович разослал по всем городам грамоты для сбора войск.
 Но ратники не успели прийти из отдалённых областей.
 И Дмитрий выслал против Ольгерда только сторожевой полк из москвичей, коломенцев и дмитровцев.
Командовали полком московский воевода Димитрий Минин и Акинфа Федорович Шуба — воевода двоюродного брата князя Дмитрия, Владимира Андреевича.
Между тем Ольгерд уже добрался до рубежей Московского княжества.
Наконец, 21 ноября 1368 года на заснеженных берегах реки Тростна (приток Рузы) Ольгерд встретил московский Сторожевой полк.
Используя фактор внезапности, он напал на Сторожевой полк.
 Произошла кровавая битва.
Московский полк был разбит и большей частью истреблён.
 Князья, бояре и воеводы — все погибли.
От пленных Ольгерд узнал, что великий князь московский не имеет под рукой больших воинских сил.
И двинулся на саму Москву.
Так неожиданно страшный враг подступил к стенам города.

•    Дмитрий Иванович решил:
 
«Если станем биться в открытом поле — лишимся всей нашей рати. Нас спасут кремлёвские стены.  А когда подойдут наши полки, тогда и ударим с разных сторон».

Он с митрополитом, двоюродным братом Владимиром Андреевичем, со всеми боярами и людьми заперся в новом каменном Кремле, изготовившись к отражению приступа.
И велел сжечь посад, чтобы в нём не укрепился неприятель.
Выстроенные за год до этого новые каменные стены Кремля оказали надёжную защиту.
Ольгерд со своим большим войском грабил и жёг окрестности Москвы.
 Как писали летописи, «такого зла, как от литовцев, и от татар не было».
Князь литовский постоял 3 дня невдалеке от каменных стен Кремля, разгадал мудрый замысел молодого князя и поспешил обратно к себе - в Литву.
Впереди своего войска он гнал много людей, стада коров и табуны лошадей из разграбленных селений.
По дороге Ольгерд вторгся в Одоевское княжество.
И на реке Холохольне, возле одноименного поселения, он разгромил дружину князя Стародубского - Семёна Дмитриевича Крапивы. А сам князь убит.

Затем литовцы разорили Калужскую землю, убив в Оболенске местного князя Константина Ивановича.
По летописному свидетельству, Московское княжество уже четыре десятилетия не знало такого опустошительного вражеского нашествия.

Таким образом, князь Михаил Тверской был отомщён.
 Дмитрий вынужден был вернуть ему Городок и отобранную часть удела Семёна Константиновича.

* * *

В 1370 году большое войско, состоявшее из литвы, жмуди, руси и татар, под предводительством Ольгерда, Кейстута и их сыновей Ягайло и Витовта вторглось в Пруссию.
 И там великий магистр встретил его под замком Рудавою и наголову разбил.
 Московский князь был несказанно рад поражению Ольгерда.
И в августе 1370 года двинулся с ратью на Тверь.
Великий князь Михаил Александрович по обычаю бежал в Литву.
И опять при содействии сестры упросил Ольгерда помочь.
А великий князь Дмитрий Иванович тем временем вторгся в Тверское княжество. Он покорил и сжёг города Зубцов и Микулин и многие сёла. Взял большой полон и угнал весь скот.
Ольгерд сумел собрать рать для отпора Москве лишь к концу 1370 года.
 В Рождественский пост, когда первые морозы сковали льдом реки и болота, он двинулся к Москве с братом Кейстутом, князьями Михаилом Тверским и Святославом Смоленским.
Они подошли к городу-крепости Волоколамску и осадили его.
Волоколамским гарнизоном, небольшим по численности, командовал воевода Березуйский.
 Все 4 осадных дня (с 26 по 29 ноября) литовцы пытались овладеть Волоколамском.
Но московские ратники и горожане сражались мужественно, не позволив врагу взойти на деревянные стены и ворваться в город.
Не сумев взять Волоколамск, Ольгерд двинулся к Москве.
 Однако на этот раз о внезапности удара говорить не приходилось.
 Великий князь Дмитрий Иванович уже подготовил свой стольный град к обороне.
Осада была начата 6 декабря 1370 года.
Великий князь Дмитрий Иванович остался в Кремле. А двоюродный брат его Владимир Андреевич начал сбор войска в Перемышле (северном).
 К нему подошли пронский князь Владимир Дмитриевич и полки рязанского князя Олега Ивановича.
Вскоре Ольгерд убедился, что Кремль ему не взять.
 И 10-ти дневная осада города закончилась отступлением.
 Ольгерду пришлось удовлетвориться заключением на полгода перемирия и возвратиться обратно в Литву.

Ольгерд двинулся назад, шёл с большой осторожностью, всё время опасаясь погони.
Тверской князь Михаил возвратился в Тверь и вскоре помирился с Дмитрием Ивановичем.

* * *

В следующем году перемирие было скреплено браком двоюродного брата Дмитрия - Владимира Андреевича, с дочерью Ольгерда - Еленой.
Ободрённый Михаил Тверской отправился в Орду и там испросил себе ярлык на великое княжение Владимирское.
Но в Москве уже не обращали большого внимания на ханские ярлыки. Не боялись и Ольгерда.
Когда Михаил с ордынским послом Сарыхожей прибыл к Владимиру, жители не впустили его в город. И ему пришлось уехать в Тверь.
 Сарыхожу Дмитрий пригласил в Москву и дарами склонил на свою сторону.
 Затем Дмитрий сам отправился в Орду, где не щадил денег.
И Мамай снова утвердил за ним великое княжение Владимирское.
Мало того, Дмитрий выкупил сына Михаила - Ивана, который задолжал в Орде 10000 рублей, отстаивая взятками перед ханом старшинство своего отца.
Ивана Михайловича держали в Москву под стражей, пока его отец не заплатил долга.
В происшедшей затем новой войне Михаила с Дмитрием приняли участие новгородцы. Они начали опасаться нового усиления Твери, которая хотела посадить в Новгороде своих наместников и возобновила притязания на соседние с ней новгородские области.

 На помощь Михаилу в 3-й раз явился Ольгерд.
Большая литовская рать во главе с Ольгердом в апреле 1372 года вновь вторглась в пределы Московского княжества.
 Захватила города Дмитров, Переяславль, Кашин и Торжок.
 Двинулась на Москву.
Под Люботиным (Любутска) была остановлена.
Рать Дмитрия Ивановича внезапно атаковала и разгромила литовский сторожевой полк.
Потерпев первую неудачу, Ольгерд поспешно отвёл своё войско за естественную преграду — крутой и глубокий овраг, прикрывшись им от атакующего противника.
Несколько дней оба войска стояли на склонах оврага, не решаясь спуститься в него и начать битву в невыгодных для себя условиях.
В конце концов, стороны заключили перемирие (с 31 июля по 26 октября 1372 года).
Ольгерд поручился, что Михаил Тверской вернёт всё награбленное им в Московских землях и отзовёт оттуда своих наместников.
 Если же Михаил во время перемирия начнет грабить Московское княжество, то князь Дмитрий волен разделаться с ним и литовские князья за него не вступятся.
Тем самым влияние Литвы на тверские дела было сведено к нулю.
 
Дмитрий Иванович добился также для себя права покончить с Михаилом с помощью татарского хана:
«А что пошли в Орду к царю люди жаловаться на князя Михаила, то мы в божьей воле и в царевой: как повелит, так мы и будем делать, и то от нас не в измену».

Ольгерд больше не ходил в большие походы на Москву, хотя в 1375 году столкнулся с ней ещё раз.
В августе того года московское войско во главе с Дмитрием Ивановичем осадило Тверь.
Её правитель Михаил Александрович сел в осаду, отправив в Вильно гонца к союзнику за помощью.
Ольгерд действительно послал к Твери большой отряд.
 Но тот так и не решился на битву с москвичами и повернул назад.
А не получившая помощи Тверь, была захвачена и вошла в состав Московского княжества…

* * *

Ольгерд вел упорную борьбу с польским королём Казимиром III за Волынь.
 
В 1377 году, незадолго до своей смерти, Ольгерд заключил мир с новым польско-венгерским королём Людовиком.
По этому миру:
-    Волынь (Владимирский, Берестейский и Луцкий уделы) отошла к Литве,
-   а Галиция, с присоединением уделов Холмского и Бельзского, осталась за Польшей.
Так, после большого кровопролития был решён при Ольгерде долгий спор за Галицко-Волынское наследство.

* * *

Следует отметить, что во время продвижения князя Ольгерда вглубь украинских земель население не оказывало литовцам никакого сопротивления.

• Как писал Олесь Бузина:

«…Местное население смотрело на них в общем равнодушно. К князьям относились примерно, как нынешние базарные торговцы – к рэкетирам. Их дело – «крышевать». Вот пусть между собой и воюют. А крестьянское дело – землю пахать. А так как литовские пришельцы защищали своих «колхозников» от татар куда лучше, чем местные князья, то восприняли их вполне благожелательно. Ведь, главное, что они сами на аркане никого в степь не тащили и другим не позволяли».
         
         Так, как бы между прочим, малозаметная прежде Литва превратилась в «Великое княжество Литовское, Русское и Жемантийское».
 
Ольгерд Гедиминович, несмотря на необходимость одновременно вести борьбу с соседями в разных сторонах, успел раздвинуть пределы Литовско-Русского государства от Балтийского моря до Чёрного и от Западного Буга до верхней Оки…
И во второй половине XIV века под властью Литвы оказалась вся Беларусь, часть земель Московского государства и значительная часть территории Украины - почти вся Волынь, Чернигово-Сиверщина, Киевщина, Переяславщина, Подолье.
Великое княжество Литовское (Литовско-Русское государство) стало одним из крупнейших государств Европы.

* * *

       Надо сказать, что характерной особенностью литовской экспансии на земли Руси было то, что этот процесс осуществлялся в сравнительно мягких формах («бархатное  проникновение», «мирное присоединение», «тихая экспансия»).

;   Литовские князья старались не нарушать сложившихся в русских княжествах обычаев и традиций.
 Провозглашался принцип:
 «Мы старого не рушим и нового не вводим».

;   90% территории Великого княжества Литовского составляли земли прежней Киевской Руси.
Основную массу населения этого государства составляли украинцы и белорусы.

;   Сохранилась существующая система управления, при которой литовские князья Гедиминовичи лишь заменили Рюриковичей.

;   До конца XIV века Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское оставалось своеобразной федерацией земель-княжеств.

Удельные князья находились в вассальной зависимости от своего сеньора – Великого князя:
• приносили ему клятву верности,
• платили ежегодную дань,
• участвовали в совместных с ним военных походах.

 Великий князь привлекал их к управлению обширной державой – из них состоял Великокняжеский совет.
В то же время на территории своих княжеств удельные князья обладали почти неограниченной властью.

;    Литовцы переняли русский опыт военной организации, сооружения крепостей, налаживания налоговой системы, формирования структуры княжеской администрации.

;    Сохранялось судопроизводство на основе норм «Русской Правды».

;    Расширяется сфера действия русского православия в пределах Литовской державы.
Литовская династия все более русела и крестилась по православному обряду.
Семейство Ольгерда почти сплошь было православное. Обе его супруги - и княжна витебская Мария и княжна тверская Ульяна - воспитывали своих детей в православии, имели при себе православных священников и воздвигали в литовской столице Вильно (Вильнюсе) храмы.
 Сам Ольгерд, был уже православным, когда находился в браке с витебской княжной и занимал Витебское княжение.
В составе Великого княжества Литовского было много областей с русским православным населением, да и многие литовцы, особенно в городах, приняли православие.
 Ольгерд не собирался менять православную веру на католическую.

•    Как писал академик Р. Г. Скрынников:

 «Когда к Ольгерду в Вильнюс явились послы с Запада и предложили ему принять католичество, они услышали насмешливый ответ: Литва готова принять католичество при условии освобождения всех старых литовских земель, захваченных крестоносцами. Ордену предложили переселиться на земли татарской Орды с тем, чтобы обратить в католичество татар, а заодно и русских».

Ольгерд Гедиминович способствовал развитию строительства в городе Вильно православных церквей:
-    старейшая в Вильно церковь Св. Николая (1345);
-    монастырь для сестры Гедимина;
-   Пятницкая церковь (1345);
-   Пречистенская церковь (1346);
-   Свято-Троицкая церковь (1346)  .

С его именем связывают икону Остробрамской Богоматери.

;    Государственным языком Литовского княжества был «русский язык» (книжный церковно-славянский язык).
Поэтому между литовскими князьями и их русскими подданными не было языкового барьера.

;    Литовцы подвергались чрезвычайно сильному культурному и религиозному влиянию украинского и белорусского народов, находившихся в экономическом и культурном отношении на более высоком уровне развития по сравнению с Литвой.

Таким образом, Великое княжество Литовско-Русское было многонациональным литовско-украинско-белорусским государством. В нём литовцам принадлежала ведущая политическая роль, а украинцам и белорусам – культурная и экономическая.