Автограф на память. Содружество музеев

Александр Соханский
       Автограф (от от греческого autos – сам и grapho – пишу)
       — собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
       Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc*
       — различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
       Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
       представляется традиционным, банальным, трафаретным.
       Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
       как исторический документ и как реликвия. Для него
       за традиционным пожеланием «на память» или подписью
       зачастую раскрывается существенный эпизод жизни.



       Тюменский электромеханический завод в 60-90-е годы XX века был настолько засекречен, что при формировании в 2010-2012 г.г. экспозиции Зала истории авиации, моторо- и ракетостроения при Тюменском индустриальном университете  организаторы даже не решились запросить у завода сведения о выпускаемой продукции. Кроме того, как потом выяснилось, по суждениям сотрудников Музея истории науки и техники Зауралья завод выпускал изделия для аэродромов, то есть непосредственного отношения к авиастроению не имел.
       Но к описываемому времени завеса секретности пошла на убыль, изделия завода можно было без затруднений заказать в Интернете. Стало самоочевидно, что без продукции электромеханического завода, входившего в группу предприятий Министерства авиационной промышленности, не взлетит и не сядет ни один самолёт и вертолёт.
 
       По инициативе директора музея Виктора Ефимовича Копылова (на фото слева) в Зале истории авиации были выделены витрины для показа изделий электромеханического завода. По его просьбе такая экспозиция была смонтирована мною в канун открытия Зала истории авиации.

       По заключению компетентных специалистов, эта экспозиция изделий выглядела весьма достойно и тем самым увековечила Тюменский электромеханический завод в истории авиации и города.

       В последующем руководители музеев обменялись своими путеводителями (см. фото 2-4). Директор музея истории науки и техники Зауралья д.т.н., профессор Копылов Виктор Ефимович на своей монографии-путеводителе сделал автограф: «Музею электромеханического завода и его создателю А.М.Соханскому от автора.Тюмень, 6.02.2018».

      
       P.S. Хороший автограф на память. Правда, здесь Виктор Ефимович малость переборщил. Я не являюсь создателем Музея истории Тюменского электромеханического завода. Я только лишь организатор современной реконструкции и реставрации этого музея, созданного к 25-летию завода ещё в 1984 году. 


       Александр Соханский,
                май 2019 г.


       * Ad hoc —латинская фраза, означающая «специально для этого», «по особому случаю».