Закалённый временем военным

Анастасия Атакишиева
С каждым годом необратимо уходят те, кто был свидетелем страшных событий Великой Отечественной войны. Отголоски того времени до сих пор живы в памяти людей, чье детство было опалено лихолетьем.
Спустя много лет ветеран геологии Иван Яковлевич Гиря - почетный разведчик недр, почетный гражданин ЯНАО, ветеран труда и геологии рассказал о тяготах и лишениях военного времени, которые ему и его семье пришлось пережить. Несмотря на столь суровые условия, возможно, именно это закалило в нем сильную личность, человека труда и непоколебимого борца за справедливость. Заслуженный геолог современности родился в Николаевской области в районном центре Казанка в семье простых крестьян. Отец работал на комбайне, убирал хлеб, а мама вместе с бабушкой воспитывала сыновей Ваню и Колю.
«Когда началась война, моего отца в армию призвали не сразу, нужно было кому-то оставаться страну кормить, - вспоминает Иван Яковлевич. - Но спустя всего несколько месяцев поступила команда, чтобы трактористы и комбайнеры всего района подготовили хлебоуборочную технику к перебазировке на восток страны. Выдвинувшись в дорогу, но не доезжая до Кривого Рога, машинисты заметили, что им навстречу движется враг, поэтому решение было принято незамедлительно: сбросить всю технику в овраг, а самим вернуться домой».
Люди продолжали работать в колхозе, пока в райцентре не появились первые карательные отряды, состоявшие, увы, в основном из соотечественников. Жителей начали сгонять на работы в Германию и в лагеря.
«Я до сих пор не могу вычеркнуть из воспоминаний детства один страшный эпизод, который явно отражает весь ужас, происходивший в нашем селе, - рассказывает ветеран, и, чуть заметно нахмурив брови, поясняет. - В тот день стоял жуткий холод. По дороге к железнодорожной станции, вязнув босыми ногами в осенней грязи, с грудным ребенком на руках шла женщина. Она громко плакала и крепко прижимала младенца к груди, а рядом шли еще двое ребятишек и держались за края ее длинной юбки. А возле матери и детей ехал на лошади каратель и глухими ударами хлыста по спине женщины подгонял всю семью идти быстрее».
Забрали и Якова Гирю в Германию. Та же участь ждала и остальных членов семьи, но им удалось спастись благодаря военному врачу (австрийцу), который временно остановился на постой у них во дворе вместе со своей переводчицей. На двери дома сделали меловую надпись: «Здесь живет немецкий офицер. Калмыкам (именно из них состоял отряд карателей) вход запрещен!». Так семья смогла избежать участи других жителей села.
«Как выяснилось позже, отца отправили в германский город Бремен. Там он работал на заводе по изготовлению запчастей для подводных лодок до тех пор, пока его вместе с другими заключенными не освободили англичане. Он вернулся домой, но ненадолго», - говорит ветеран.
В Министерстве госбезопастности посчитали нужным разобраться чем именно занимался заключенный в тылу врага. И на шесть лет отправили мужчину в спецпоселение в Горьковскую область на лесозаготовки. Через полтора месяца Анисье Яковлевне пришло письмо от мужа о том, что он устроился, живет в лесу в землянке, охраны нет, а главное - разрешили приезжать семьям. Всё бы ничего, но в 1946 году в Николаевской области начался страшный голод, лишь чудом бабушке Секлете, маме Анисье, и двум сыновьям удалось выжить. В это самое время и произошло становление характера юного Ивана Гири, которому пришлось взять на себя ответственность за жизнь и здоровье родных людей.
«От голода мы стали пухнуть. Мама кормила нас лебедой, которую желудки вообще не воспринимали. Несколько раз нас выручала соседка. Она приносила трехлитровые банки рыбьего жира и наказывала матери поить им детей по две чайные ложки в сутки. Так мы пережили зиму, а летом стало немного проще», - вспоминает годы нелегкого детства мужчина.
В школе сына репрессированного отца кормить отказались, хотя остальным каждый день выдавали горячие завтраки - тарелку чечевичного супа и маленький кусочек хлеба.
«Какой смысл был тогда ходить в школу? Ждать, когда умрет кто-нибудь из моей семьи? Поэтому я вместе с другом, у которого отец был тоже репрессированный, ходил ловить в поле сусликов, - озорно улыбаясь, рассказывает Гиря и продолжает делиться навыками выживания в послевоенное время. - В конторе «Заготживсырья» мы брали напрокат капканы. Вот расставим их у норок, а сами в холодок полежать часа на два пойдем. Потом шкурку снимем с нашей добычи и в контору сдадим в обмен на муку, а мясо домой жарить несем. Признаться честно, я бы и сейчас не отказался кусочек съесть. Вкуснотища невероятная!»
Так благодаря юношеской смекалке их семьям удалось выжить в первый послевоенный год и не сломаться от настигшей несправедливости. Лишь в сентябре 1947 года семья Гири переехала к отцу в Горьковскую область. Там Иван Яковлевич закончил девятый класс с серебряной медалью и принял решение поступать в Москву в нефтяной институт.
«Мои учителя разом за головы схватились: «Ты в своем уме?! Опозоришься! Из деревни в столицу собрался! Где это видано!» - кричали они, но я никого не слушал, а делал так, как считал нужным», - с улыбкой и легкой гордостью рассказывает Иван Яковлевич.
И он был полностью прав. В доказательство всем сдал вступительные экзамены на «отлично». А через пять лет перед молодым, полным сил и амбициозных идей Иваном Гирей с красным дипломом в руках настежь распахнулись двери в новую жизнь, и он оказался на пороге новых открытий и легендарных свершений.