ФедорИ но ГорЭ итальянский певец, рассказ

Алексей Фандюхин
  ФедорИ;но ГорЭ; – итальянский певец, рассказ

     Середина семидесятых, ближе к Олимпиаде… В стране толком –то и жрать нечего, в магазинах полки пустые. Деньги у народа, вроде, как и есть, а покупать-то и нечего. Производство товаров группы «Б» - лёгкая промышленность в полном загоне –все денежки страны в группу «А» – оборону фигачим, мощь наращиваем.
      Врагов всё каких-то видимо-невидимых побеждать собираемся, да марионеток по всему миру прикармливаем, чтобы идеи коммунизма продвигали. Ну прям всё как сейчас, только с точностью наоборот: не прилавках есть всё, но одной малости не хватает – денег.
     В общем полный абзац! Жить лучше вроде, как и хочется, а не получается. Игорёк, студент первого курса местного педВУЗа, паренёк и обеспеченный: папка таксист, по нынешним меркам офигеть какой крутой чувак. Бабла не меряно!  Мамка, на только что открывшейся ВАЗовской эСТОшке бухгалтери;т – дома только, что живой нет воды. 
      Денег родаки толком не дают, хорошо хоть кормят, да одевают в фирму – межрайбаза промтоварная вся за запчастями к мамке идёт. Моцик крутой вырулили через магазин спорттоваров, Иж Планета¬-спорт называется. Ни Ява какая-то! Ни у кого в институте нет, а Игорька есть!
     - Но обидно, как-то и не правильно! – думал Игорян. Надо начинать своё что-то двигать! А чо? Самое простое: купил за рупь, за два продал– вот на эти два про;цента и жить!
     Сокурсники Васька с Толиком яблоками взялись барыжить. Покупают у хачей с машин – тут же перепродают. Машину в складчину купили. Запорожец правда «горбатый», но всё ж четыре колеса и крыша!
     Опасно. БэХээСэС за задницу возьмёт и до тюряги недалече, за спекуляцию можно и с комсомола вылететь, а там и с института. Страшно.
     А вот неплохой бизнес можно сделать: пластами торговать – дисками виниловыми. Из-за бугра прут, по пятьдесят рубликов за двойник расходятся. Выхлоп десять к одному!
     Но где их брать-то, битлов фирменных, аль на худой конец итальянцев? В моду те вот-вот пошли!  В стране не выпускают. В плюгавеньких конвертах Зыкину, да Лещенко можно встретить. Что приходит ценное – всё из-под прилавков по «своим» растаскивают.
      Вот диск крутой фирма грампластинок «Мелодия» выпустила Тухманова: «По волнам моей памяти». Три пятьдесят всего, в лощёном конверте – песни отпад! В общаге педовской по червонцу отлетают – из рук рвут. Сам в втри;дорога купил, а тут ещё мамка «Электронику 101-ю» подкатила, рижскую. Шикарная вещь, заслушаешься!
    Так думал Игорёк, бредя по пустынным пыльным улочкам родного заштатного городска. Брёл, брёл и сам не заметил, как ноги принесли его к «Мелодии». Ажиотажа на пороге не было – значит Тухманова не завозили, от скуки и наличия избытка свободного времени шагнул на порог.   
     Посетителей в магазине не было. Пара скучающих продавцов - девчушек равнодушно окинули взглядом вошедшего, не признав в нём платёжеспособного покупателя, а зря! Стипок, в сорок рубликов ровно, только, что полученный под роспись у старосты группы, лежал аккуратно свёрнутый в нагрудном кармашке модного, из чистого белоснежного узбекского хлопка, батника фирмы «Малика».
      Уныло окинул взглядом полки в одном отделе, перешёл во второй, третий. Перешагивая ступеньку запнулся и почти падая краем глаза выхватил нечто! А вернее то, что и было ему нужно! Игоряна бросило в дрожь. Между лопаток струйкой тёк холодный пот!
        В центре стеллажа, ровно посреди зала, в шикарной суперобложке с губастой негритянкой красовался диск. Пересохшие губы прошептали: итальянцы!!! Пупо! Нет, испанцы? Баккара? Нет! Неизвестный исполнитель: Федорино Горееэээ!
        Брать! На все, брать! Завтра же «отобью» с наваром. По три пятьдесят штука, нет… По пятёре продают – двойной диск же. Дороговато. Надо брать!
        – Восемь штук мне! От сорвавшегося с онемевших губ истошного крика придремавшие девчушки подпрыгнули чуть ли не до потолка! Нет столько? Сколько есть? Семь? Как семь! Мне восемь! Нет восьми. Трясущимися руками, чуть ли не оторвав пуговицу с «мясом» достал заветные бумажки. Отсчитал ровно семь. 
        Автобусная остановка благо рядом. Старенький ЛиАЗик плёлся казалось вечность. Вприпрыжку заскочил на крыльцо дома.  Триумф победы разделить было не с кем: родичи на работе, младшой братишка в школе. Секундное дело включить родиолу.
        Бережно опустил иглу на вращающийся со скоростью тридцать три оборота в минуту диск и после лёгкого шипения отчётливо услышал: Федорино горе, Корней Чуковский, сказка. Читает автор.
       Бл...! Уууууууу!!!  Истошный рёв смертельно раненного бабуина долго ещё висел далеко за стенами дома.