Музей им. А. А. Бельгина. Итоги 2018-2019 уч. года

Александр Украйченко
   Подходит к концу учебный год… Буквально на следующей неделе прозвучит Последний звонок… Можно, наверное, уже подвести некоторые итоги работы музея за учебный год. Сейчас я хотел бы рассказать об особо значимых мероприятиях актива музея, которые вошли в историю его развития и прошли в течение этого учебного года. Невозможно перечислить все мероприятия нашего музея, их было огромное количество, но остановимся, на наш взгляд, на особо важных.
   Итак, сентябрь - начало учебного года. День Знаний 2018 года вошел в историю музея как День открытия бюста Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина. Бюст Бельгина – давняя мечта нашего музея. В советские годы в музее уже был бюст Героя, сделанный из гипса, но он не смог пережить«лихие 90-е»… В начале учебного года нас ждал сюрприз – семья Фоменко за свои средства заказала бюст у казанского скульптора Игоря Николаевича Чеботникова, оплатила его перевозку и тумбу к нему. 1 сентября 2018 года в переполненном актовом зале прошло открытие бюста. Наша мечта сбылась. Нашим музеем учреждена памятная медаль «За большой вклад в развитие музея» и первая медаль безусловно будет вручена главе семьи Фоменко – Роману Евгеньевичу.


   Октябрь – начало публикаций книг по истории нашего лицея – «Летопись школы». Пока издано десять книг. Каждая книга – подробное описание одного учебного года. В 2021 году нашему лицею исполниться 85 лет. Сейчас буквально «кипит» работа по поиску архивных данных, воспоминаний, публикаций о школе в различных изданий, чтобы к 2021 году опубликовать 85 книг. Работа огромная, кропотливая, но очень и очень интересная. На данный момент практически рукописи готовы для 50 книг. Публиковать пока не спешим, так как практически каждый день приносит нам новые знакомства, встречи и новые материалы для книг. Большой проблемой для нас пока являются 30-е и 40-е годы, но, надеемся, летом нас ждут интересные и важные для нас открытия, когда начнем работать в архивах города.
   В ноябре прошла Вторая Белгородская экспедиция учащихся. Лицеисты смогли проложить собственный кольцевой маршрут по бельгинским местам: село Крутой Лог – место гибели нашего Героя, село Никольское – место захоронения в Братской могиле, село Крапивное, в котором расположен школьный музей – тезка нашему. Кроме того, учащиеся лицея посетили интереснейшие музеи Белгорода, Шебекино, Прохоровки – третьего ратного поля России. И везде шел сбор материала о нашем Герое. По итогам экспедиции актив был приглашен в студию ВГТРК Дон-ТР и принял участие в съемках телепередачи, посвященной патриотическому воспитанию молодежи.


   В декабре прошло важное для музея мероприятие, посвященное нескольким датам: Дню Неизвестного Солдата и Дню Героев Отечества. На данное мероприятие были приглашены гости – активисты движения «Соколы России» во главе с Заслуженным военным летчиком, генерал-майором Гришиным. Более десяти лицеистов за успехи в учебе, поведении и активное участие в работе музея имени Бельгина получили свою первую награду – знак «Сокол России» нашего музея. Наш музей – центр движения «Соколы России», я расскажу более подробно о нашей работе, когда будем в музее.
   В январе за большую работу по патриотическому воспитанию, проведенную в 2017-2018 году, актив музея (5 человек) был награжден бесплатной путевкой в Международный лагерь «Артек».
   В феврале в интерактивном парке «Россия – моя история»наш музей был награжден кубкомза первое место в конкурсе школьных музеев города Ростова-на-Дону. Для нас это огромная честь.


Также в феврале прошли традиционные военно-спортивные соревнования на Кубок им. Героя-комсомольца Андрея Бельгина, лицей принял участие во Всероссийской акции «Парта Героя» и многих различных мероприятиях в рамках месячника военно-патриотической работы. Одних экскурсий в музее было проведено около ста.
   Март принес новую победу в региональном конкурсе «Страна Комсомолия», где наш музей занял второе место и был награжден дипломом и сувенирами.
   Апрель – это конкурсы экскурсоводов. Сначала – в рамках городского этапа смотра-конкурса школьных музеев, в котором Якуничева Олеся выступила в интерактивном парке «Россия – моя история» с экскурсией на тему «Город Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войне». Затем блестящая победа в районном конкурсе школьных экскурсоводов. Актив нашего музея участвовал в трех номинациях и в трех номинациях занял первые места. В городском этапе наши экскурсоводы также оказались лучшими. Итог 2 первых места и одно второе.
   Май – последний учебный месяц. В данный момент в лицее проводится месячник музейной работы, который завершится 21 мая. В рамках этого месячника уже проведено огромное количество акций, экскурсий, музейных квестов и конкурсов. Накануне 9 мая все учащиеся лицея вышли на школьный двор и исполнили песню «День Победы», выстроившись в огромную цифру 9.
   В данный момент часть активистов музея находится в разных местах: одни (5 человек) в лагере «Артек» (где уже успели победить музыкальном конкурсе «Песни военных лет» с песней «И будет месяц май»), а часть – в городе Волгограде, где проходит Международный студенческий форум и в номинации «Видеоэкскурсия» принимают участие работы наших экскурсоводов.
   Конечно, это не все… Наш музей – финалист Международного конкурса школьных музеев в городе Нижний Новгород и конкурса «Мы помним» газеты «Наше время». Актив музея примет участие в работе площадок на базе городского военно-патриотического центра «Победа» 20 мая, представив опыт работы музея на областном уровне. Надеемся, победы этого учебного года не последние в истории нашего музея и впереди у нас не менее интересная работа и новые открытия. О которых мы обязательно напишем на сайте музея, а также в собственной группе социальной сети «Одноклассники».


Статистика группы музея впечатляет: в фотоархиве – 95 тысяч 400 фотографий, 2000 видеоматериала, более 2 тысяч публикаций… Будем рады, если и Вы станете участниками этой группы и будете в курсе тех событий, которые происходят в нашем музее. Главный принцип музея и его группы – работа каждый день.
https://ok.ru/muzeyschool57