Реальная медицина

Алексей Исаков 5
               
                «Клянусь… всеми богами…
                Исполнять честно…, присягу…
                (Клятва Гиппократа)
               
   Было время, когда вся медицина делилась на две не реальную, высокого уровня, но стоила она очень дорого и реальную медицину, которая была для всего народа на огромных пространствах бывшего Советского Союза.

     Это произошло летом двухтысячного года на рубеже тысячелетий. Дмитрий работал на своей даче, точнее сказать на огороде, потому что никаких строений на участке земли в четыре сотки не было. Зарплату на работе тогда не платили, а работая на огороде, хотя бы была возможность обеспечить семью овощами и фруктами.

 Дмитрий ходил на свой огород по выходным и вкалывал там до глубокой ночи, а домой шел пешком потому, что транспорт тогда ходил только в светлое время суток и то, очень редко. Он шел по темноте, фонарей вдоль дороги, просто не было, звездное небо и луна слабо освещали дорогу. Шел он правильно, по левой стороне навстречу движению, хотя дорога была узкой и две машины с трудом расходились.

 Встречных машин не было, как сзади послышался визг тормозящей машины. Дмитрий не услышал приближающейся машины потому, что это была новенькая иномарка, и не увидел, потому, что машина выехала из поворота. Каким-то внутренним чутьём он немного успел подпрыгнуть, иначе автомобиль сбил бы его, а так он взлетел на крышу машины, потом ударился о багажник и наконец, головой ударился о дорогу.

 Ещё метров десять он котился по обочине и замер на спине. Кровь от раны на лбу стекала по волосам, была сильная боль в спине и ноге. Из машины вышли трое, женщина, которая скорей всего сидела за рулём, возможно, училась водить.

  Двое мужчин, судя по жаргону, работники милиции разговаривали тихо, но Дмитрию было слышно:
   - Давай добьем этого бомжа, а то неприятностей не оберёшься, - сказал один из них.
   - Не спеши, давай посмотрим на него, - ответил другой, более старший. Женщина запричитала и заплакала и мужчины стали успокаивать её. Дмитрий лежал неподвижно и смотрел на звезды, думая, не на небе ли он уже.

  Мужчины подошли к нему и наклонились:
   - Живой? – спросили. Дмитрий понимал на кого, попал и максимально бодро ответил:
   - Всё в порядке, - он попытался подняться, они помогли, и повели к машине. Женщина достала аптечку, перевязала Дмитрию голову, обтёрла кровь.
   - Тебя домой или в больницу? – спросил один из двоих мужчин.
   - В больницу, - ответил Дмитрий. Один из мужчин сел за руль, женщина на переднем сидении, а ещё один мужчина рядом с Дмитрием. Они доехали до больницы, но машину поставили за углом:
   - Сам дойти сможешь,- спросил один из мужчин.
   - Да, - ответил Дмитрий.
   - Надеюсь, ты нас не видел? – сурово пригрозил на прощание один из мужчин.

  Дмитрий ничего не ответил, у него кружилась голова и всё тело болело. Медсестра встретила его на входе, записала и повела на рентген. Примерно через час пришли сразу три дежурных врача, с челюстно-лицевой хирургии престарелый врач сразу сказал:
   - Это не наш, либо хирургия, либо неврология, так что вы здесь решайте, а я пошел.
   - Похоже, это ваш клиент, - сказал невролог хирургу, внешностью очень похожий на человека с синдромом Дауна, и если бы не белый халат можно было бы принять его за больного.
   - У него ребра поломаны и сильные ушибы, это хирургия. Хирург, молодой мужчина с гусарскими усами и одетый в модные туфли со шпорами, долго возмущался, жаловался, что у него в отделении нет свободных коек, нет лекарств, нет бинтов, сказал, что берёт только на один день. Он отвел Дмитрия в отделение и указал койку.

     Ни кто не обработал Дмитрию рану на голове, не дали ни каких обезболивающих, ни систем, ни уколов, ничего, вот такое было время. Ночь прошла ужасно, голова сильно болела, тошнило, на ногу было не встать, даже повернутся на кровати, с поломанными ребрами было очень трудно. Дмитрий позвонил домой ещё из приемного покоя, но обманул жену, что бы ни сильно волновалась, он сказал ей, что травмировался на огороде и его оставляют в больнице только на один день для профилактики.

     Дежурной медсестры на посту не было, как и дежурного врача с гусарскими усами. Дмитрий чувствовал, как поднялась температура, стало опухать лицо. Утром пришла женщина, дочь одного из пациентов, старого мужчины с поломанными ногами. Появился дежурный врач, все тот же с гусарскими усами, только сильно заспанный.

  Он обратился к пришедшей женщине:
   - Вашего отца я выписываю, у меня мест нет, а больные поступают и поступают, лекарств нет, бинтов нет, так, что забирайте.
   - Но как же можно выписывать, он же только поступил, он же идти не может, а мне его нужно на седьмой этаж поднять, - уже плакала женщина. Она умаляла гусара, но тот был не преклонен.

  Явился вчерашний невролог, похожий на человека с синдромом Дауна и принес с собой огромный шприц, сообщил что нужно сделать пункцию  позвоночника. Объяснил, что это обязательно, для проверки есть ли сотрясение мозга, но подпись взять не забыл и припугнул, что можно стать инвалидом. Больше этого врача Дмитрий не видел. Он соглашался на все, потому что привык доверять врачам.

  Не понял он того, что социализма больше нет и советской медицины тоже нет, а нормальный капитализм ещё не пришел и врачи зарабатывали, как могли, за редким исключением. Потом пришел работник ГАИ высокого роста, в звании аж полковника, одет был в кожаную куртку с меховым воротником и каракулевую шапку с кокардой. От него сильно пахло, дорогим одеколоном. Он начал допрашивать Дмитрия и писать протокол.

  Дмитрий не помнил номер машины, а может ему не дали увидеть, может номеров, совсем не было. Марку машины он не знал, людей тоже описать толком не смог. Он подписал протокол, и полковник довольный ушел. Дмитрию совсем стало плохо, опухоль с лица стала опускаться на грудь и если бы не пришла его жена с маленькими детьми и не устроила скандал, кто знает, чем бы это закончилось.

  Дмитрия отвели в челюстно-лицевую хирургию и врач, беседуя с его женой, сказал свою любимую шутку:
   - Нужны лекарства, бинты и т. д., ещё 32 пункта, а то хоронить будет дороже, - и сказал, что у Дмитрия осталось не более часа. Жена возмущалась, но все купила и принесла. Врач, который делал операцию на голове, был талантливым хирургом и хорошо все сделал. Уже на второй день началось улучшение, опухоль сошла, температура стала нормальной.

  Лежать в то время в больнице было не просто, мягко говоря. Питание, было не каким, другого слова не подберёшь. На завтрак чай, без сахара и без заварки, стакан горячей воды, варили перловку, воду из - под каши давали на обед, саму кашу на ужин.

  Больных обеспечивали их семьи, если конечно таковые были. Приносили продукты и хранили в общем холодильнике. Дмитрий однажды хотел позвонить жене, но телефон был занят, звонил дедушка своей бабушке:
   - Ты ничего не приноси, здесь полный холодильник еды. Дмитрий понял, куда пропадают продукты.

     После операции на лбу у Дмитрия остался большой шрам и когда он спросил у молодой женщины врача, что ни будь можно сделать, она с юмором ответила:
   - Будем переносить кожу с других мест. Вообще несмотря на тяжелое время, после развала страны и всеобщей нищеты и ограбления народа, благодаря юмору народ выжил, и ситуация изменилась к лучшему.