Сын, не оправдавший родительских ожиданий

Елена Кашаргина
Артем был единственным сыном в состоятельной семье. Родители занимали серьезные должности и все в семье, по их мнению, должно было соответствовать высоким стандартам. Сыну они уже расписали всю жизнь еще до его рождения. Мать мечтала увидеть Артема военным, как его отец. Сам папа тоже был не против помочь сыну идти по его стопам. Артем до 14 лет полностью оправдывал их надежды: рос здоровым, умным, сильным. 

В 8 классе у Артема испортилось зрение, врачи советовали носить очки, но самым страшным для матери было то, что сыну рекомендовали бросить секцию бокса, которую он посещал по настоянию родителей. Артем был рад, бокс ему уже давно надоел, хотя неплохих успехов он успел достичь: спортивный разряд, даже медали имелись. Но грубоватый стиль общения тренера стал сильно раздражать подростка, и секцию он посещал по настоянию родителей.

Не прошло  и года, как родителей ждал очередной удар. Отличник Артем вдруг принес тройки по алгебре и геометрии в третьей четверти. Как выяснилось позже, причиной столь низких оценок стал конфликт с учителем, после которого Артем демонстративно отказывался отвечать на уроках, не делал домашние задания. Заканчивал учебный год и сдавал экзамены парень на фоне постоянных претензий родителей в свой адрес, которые они выражали весьма бурно. Мать устраивала истерики, после которых ей становилось плохо, отец стыдил сына за то, что тот довел мать до такого состояния. Артему все больше становилось все равно. Тем не менее, годы отличной учебы даром не прошли, парень успешно сдал все экзамены и перешел в 10 класс.

На лето Артем уехал на дачу, но не родительскую. Уехал с соседями. С соседями парень дружил с детства и не только с их дочерью Лилей, которая была на 2 года старше Артема, но и с ее родителями, особенно отцом. Отец  Лили был дальнобойщиком, и Артем с раннего детства любил слушать его рассказы о поездках. Для себя он уже давно понял, что хочет тоже быть дальнобойщиком, и мечтал с отцом Лили отправиться в рейс. Отцу Лили дяде Мише Артем тоже очень нравился. И когда парень приехал к ним на дачу, его приняли, как родного. Скоро дядя Миша отправился в очередной рейс, и Артем остался за единственного мужчину с Лилией и ее мамой. За дружной повседневной работой на даче соседей и застала Артема его мама. Конечно, устроила скандал. Тут сын окончательно выбил мать из равновесия, заявив, что любит Лилю и через два года женится на ней.

После таких слов семья в полном составе явилась на консультацию к психологу. Мать Артема со слезами дрожащим, то и дело переходящим на крик голосом красочно описывала всю историю. Отец кивал головой. Сын молча слушал. Когда мать закончила, Артем посмотрел на психолога и произнес фразу, которую никто не ожидал услышать: «Ну, вы же видите в каком она состоянии – помогите ей, а я пошел…».