За немыслимыми пределами разума. Глава IX

Никита Евгеньевич Попов
Глава VIII - http://www.proza.ru/2019/05/16/1854
_________________

Глава IX. Сумасшествие

Максим медленно открыл глаза. После страшной вспышки ослепительного света и резкой кинжальной боли, которая пронзила буквально каждую клеточку его тела, Максиму было страшно даже пошевелить хотя бы одним пальцем руки.

Но кругом было всё очень тихо. Боль бесследно прошла. Макс лежал на кушетке в квартире Алевтины Калачной, рядом с ним никого не было. Свечи были потушены, жалюзи подняты, комнату заливал неяркий свет, льющийся с вечно пасмурного московского неба.

Максим поднял руку, ощупал лицо, посмотрел на свои ладони и радостно вскрикнул. Он был в своём теле, как и было положено.

– Не под гипнозом ли мне внушили эти видения? – пробормотал Максим, встал с кушетки и потряс головой, словно отгоняя от себя жуткие воспоминания. Он ещё раз осмотрел комнату. Нет, ничего в ней не изменилось. Всё, как было несколько часов назад, как он переселился в чужое тело в прошлом.

Переселился ли?

Макс помнил требование Калачной не искать с ней встреч, а просто покинуть помещение, если вернётся. Он догадывался, что если человек не возвращался, то и его тело, скорее всего, навсегда исчезало с кушетки, иначе Алевтину Калачную уже давно бы арестовали по подозрению в массовых убийствах. И наверняка она совершенно не жаждала знать, на месте или не на месте её очередной «пациент», предпочитая узнавать о его судьбе из интернет-изданий и печатной хроники. Максим в последний раз окинул взглядом магическую комнату, вздохнул и покинул квартиру, плотно затворив за собой дверь.

Он вышел на улицу и вдохнул полной грудью. Родной московский воздух, как и прежде, опьянил его своей прохладой и ароматом родной земли. Он совершенно не изменился. А вот проверить, что именно изменилось с момента его возвращения, Макс пока что не мог. Машин рядом почему-то не было, а ведь Максиму хотелось взглянуть на их номера. В кошельке его была только кредитная да транспортная карты, никакой наличности не было. Паспорт Макс забыл дома. А смартфон страшно было взять в руки. Максим для начала решил просто понаблюдать за окружающим миром.

Он вышел на Уральскую улицу и побрёл к метро, лишь мельком поглядывая на проезжавшие мимо автомобили. Странно. Как и до его путешествия, это были сплошные иномарки, отечественных машин он не замечал. Впрочем, возможно, все эти машины выпускались не на Западе, а в его стране?

Максим дошёл до метро и осмотрелся. Красавец-автовокзал, который высился около метро, был безжалостно снесён и обнесён высоким забором. Кругом были натыканы какие-то ограждения, за которыми угадывались силуэты рабочих, снимающих бордюрный камень. Этого не было, когда Максим был здесь какое-то время назад. Да, заборы можно было поставить и в пять минут, как и выкорчевать из дороги бордюры. Но снести автостанцию? Да и построить на её месте какую-то непонятную конструкцию из бетонных блоков, даже отдалённо не напоминавшую старый московский автовокзал?

Макс подошёл к метро и двинулся к небольшому газетному киоску в переходе. Он посмотрел на заголовки печатных изданий и застыл, совершенно потрясённый прочитанным. Максим выбежал из перехода, лихорадочно достал из кармана смартфон и запустил мобильный интернет. Несколько минут Макс читал информацию, которую выдало безотказно работающее устройство – всё тот же «Самсунг», который был у него и до путешествия. Несколько мгновений Максим стоял так ровно, будто остолбенел, переваривая полученную информацию. И, наконец, его глотка исторгла истошный крик, на который обернулись спешившие к метро и выходящие из него прохожие.

– Нет! Не может быть! Как это? Я же всё сделал, как нужно! Как?

– Молодой человек, что с вами, вам помочь? – участливо спросил подошедший к Максиму невысокий пожилой мужчина, одетый в простые серые брюки, рубашку и кроссовки.

– Скажите… как могло случиться так, что СССР рухнул, что к власти после Андропова пришёл какой-то Черненко, а его сменил предатель Михаил Сергеевич Горбачёв, который развалил страну? Кто такой Борис Николаевич Ельцин, который довёл Россию практически до распада? Как можно было назначить главой КГБ Крючкова, который пальцем о палец не ударил, чтобы арестовать преступных руководителей страны? Почему эта страна у нас называется не СССР, и даже не Федеральная Республика Русь, а ка­кая-то Российская Федерация? Как это возможно? Что за «Билайн», у меня же оператор называется «Хайвлайн», я там работаю? Этого быть не может! Нет! Это бред, это бред, это немыслимый бред! Какой ещё «Сухой Суперджет-100», что за «Гражданские самолёты Сухого»? Как он мог сгореть? Артём! Артём! Почему? Как же так?

– Молодой человек, – попытался взять за руку и успокоить Максима пожилой мужчина. – Вот такой был ход нашей истории. Да, пассажиров SSJ-100 очень жаль. Но почему надо об этом орать на каждом шагу?

– Но я же всех их убил! – вырвав руку у пожилого прохожего, залопотал Макс. Вокруг него уже собралась приличная толпа, кто-то смотрел на Максима с ужасом, кто-то смеялся, кто-то сосредоточенно снимал его вопли на камеру мобильного телефона, а кто-то куда-то звонил и взволнованным голосом сообщал какую-то информацию неведомому адресату. – Я же убил и генсека, и комитетчика. Я расстрелял этого президента Руси. Я, чёрт побери, угробил Ил-62! Не может этого быть! Я не верю! Я же сам себя убил, чтобы всё изменилось! Я же сам себя убил, понимаете? Я же убил, как же так? Чёрт! Чёрт! Я убил же их всех, и себя убил! – бормотал Максим, кидаясь то направо, то налево, то падая на колени, то вскакивая с них снова и буквально обрывая на себе волосы.

К Максиму, пройдя сквозь расступившуюся толпу, подошли трое мужчин в синей форме работников «Скорой помощи». Максим, не замечая их, кинулся на землю и начал биться лбом об асфальт, продолжая вопить:

– Я же их всех уничтожил! Как же так? Я убил генсека СССР! Я убил главу КГБ! Я себя, себя убил, понимаете, себя!

– Так, в «Алексеева» его, или на Каширку? – сухо спросил один из медиков, худой низкорослый мужчина в маске, у другого, высоченного и накачанного, словно культуриста, человека в синем.

– Думаю, что в «Алексеева» пойдёт. Там его приведут в чувство, – так же бесстрастно ответил «культурист». – Или закроют.

Худой врач кивнул, и двое других медиков, схватив Максима под руки, поволокли того к остановившейся неподалёку карете «Скорой помощи».

Максим, почувствовав, что его куда-то тащат, впервые за время с начала своего припадка начал что-то соображать. Он принялся вырываться из рук санитаров, но те держали Макса мёртвой хваткой – видимо, у них был накоплен солидный опыт усмирения буйных душевнобольных.

– Я не хочу, выпустите меня, не хочу! – крикнул Макс и вдруг увидел в веселящейся и показывающей на него пальцами толпе знакомое бородатое лицо восточного типа. Показавшийся ему знакомым человек внимательно следил за Максимом, в левой руке у бородача был странного вида планшет, словно вдетый в фигурную рамку от какой-то картины, а пальцы его правой руки бегали по его экрану так, будто мужчина исполнял некий виртуозный пассаж на фортепиано.

– Вот, он меня знает! Он подтвердит! Он был в том баре! Колдунья! Он знает! Он знает! – дико зарычал Максим и сделал ещё одну попытку вырваться из рук медиков. На какую-то секунду ему это удалось, и он рухнул на асфальт, тут же попытавшись снова подняться на ноги. Но в следующий миг санитары скрутили Максима так, что он завопил от боли.

И вдруг Максим впервые по-настоящему осознал, что его путешествие было не просто абсолютно провальной попыткой изменения истории. Макс всей душой ощутил, что совершил страшный, немыслимо тяжкий грех, убив нескольких людей почём зря. Он сообразил, что оказался совершенно не в силах что-либо изменить в судьбе своего друга, сгоревшего заживо в салоне «Суперджета». Максим буквально завыл, как сирена ПВО, настолько мощным был его вопль, в последний раз дёрнулся в руках санитаров и обмяк. Ещё теплившиеся с момента начала припадка крохи разума окончательно покинули его голову и душу.

Санитары затолкали бессмысленно моргающего глазами и хлюпающего носом Максима в машину «Скорой помощи», и та быстро покинула район метро «Щёлковская», оставив собравшуюся толпу в полнейшем недоумении.

Очень скоро толпа «рассосалась» и люди поспешили по своим делам. Но почему-то среди них не было бородатого мужчины со странным планшетным компьютером в руках…

__________________

Глава X - http://www.proza.ru/2019/05/16/1865