Приютская

Марина Гусева
Электричка протяжно прогудела, извиняясь за свою нерасторопность, остановилась  и с шумным вздохом распахнула двери. Толпа в дружном порыве устремилась в вагоны. Пассажиры с удовольствием занимали свободные места. Особенно повезло тем, кто оказался у окна.  Им не нужно было делать вид, что они спят, или украдкой рассматривать тех,кто сидит напротив, при таком-то виде за окном! Осень во всем своем великолепии! У одного из  окон,  лицом друг к другу, примостились  девчушки – подростки, лет пятнадцати – шестнадцати, обе  блондинки, с ярко накрашенными лицами,и сразу окунулись в свои смартфоны – ушли, так сказать, с головой в привычный мир.
Рядом сел колоритный дед – седовласая голова, густая борода, одет он был: в джинсы и серую курточку. Держался необычный пассажир с достоинством и доброжелательно. Помог своей соседке положить в багажную сетку клетчатую хозяйственную сумку. Она поблагодарила его, с облегчением бухнулась рядом и потянула поводок, на конце которого оказалась маленькая, напуганная серая собачка с поджатым хвостом  и затравленным взглядом:
                -Я тебе поупираюсь. Иди сюда! Нечего под ногами у людей путаться.
Голос у женщины оказался глухой, с  хрипцой, словно она была простужена. Средних лет, скромно одетая, с усталым оплывшим лицом, на котором выделялись небольшие, словно сонные,глаза неопределенного цвета. Она раздраженно дернула поводок. Собачка от резкого  рывка потеряла равновесие и упала  к ее ногам:
                -Ну, ну,-   пожалела ее хозяйка,-  Вставай, Жуля!
Но гладить не стала, повозилась, устраиваясь удобней, и спрятала ноги в старых растоптанных ботинках под скамейку.
                -О, собачка! - пискнула одна из девчушек и протянула руку в намерении погладить пушистую голову.
                -Не трогай!- предостерегла хозяйка и подтянула к себе поводок.  Повинуясь этому  движению,  голова собаки резко задралась вверх, она заскулила.
                -Укусит, - объяснила женщина и, как доказательство, продемонстрировала неумело забинтованную  у запястья руку.
                - Ой,- пискнула девчушка и проворно отдернула  свою:
                - Она у вас что – больная? У нее бешенство?
                -Да не больная, - с досадой буркнула хозяйка:
                - В приюте ее проверяли.  Да и прививки все сделали перед тем, как я ее к себе забрала.
                -Давно – ли забрали, - вступил в разговор дед.
                -Да неделю назад. Вот пожалела, в дом к себе взяла. А она меня утром за руку цапнула,парзитка. Везу  ее  назад. Пусть забирают, мне  не надо такую. Другую возьму.
                - Пожалела, говоришь,- дед нагнулся  и погладил собачку по голове, та  было сжалась, но потом доверчиво потянулась к нему всем своим тщедушным  дрожащим  телом.
                - Конечно, пожалела. Сидят там в клетках. Думала, хоть одной счастье будет, в дом поедет. А она…
                - А она не оправдала ваше доверие,- фыркнула девчушка.
Женщина поджала губы и приготовилась дать отпор малолетней нахалке. Но тут снова заговорил  дед,  и все притихли, слушая его:
                - Ты вот что, милая, домой поезжай. Не трудись обратно  собачку везти. Ты, Жулю свою мне оставь. Мы с матушкой в доме своем живем. У  нас ей хорошо будет. Да и тебе  так меньше хлопот.
                -Как скажите, батюшка,- притихла женщина и впервые за все время поездки взглянула на своего соседа. Во взгляде  его серых глаз светилось участие. Она  оробела, протянула ему поводок. Мгновенно признала в попутчике своем лицо духовное.
                -Благодарствуй, - сказал сосед, но поводок не взял. Нагнулся и поднял собачку на руки, погладил ее по голове большой ладонью, а та завиляла хвостом и лизнула его в щеку.   
               - Бог с тобой,-обратился он к  женщине,размашисто перекрестил ее:
               - Не бери на себя больше груз такой по жалости своей.  Тяжел он тебе, не по силам. Возлагать  на себя груз такой  надобно   по любви своей.
Его большая ладонь, благословившая женщину,опустилась на голову собачки. Жуля завиляла хвостом и радостно тявкнула. Девчушка прыснула от смеха. Ее подруга, бесцеремонно вырванная из виртуального мира смартфона, удивленно  взглянула на нее, затем в окно, словно пытаясь разглядеть там ответ на свой невысказанный вопрос, и замерла.Там,за окном спешащей в суету шумного города электрички, ковром раскинулась несравненная осень,неся тихую благодать в души созерцающих ее пассажиров.