Рок от сатаны

Миша Фактор
Эпиграф  (с) Одна Знакомая
          - Сережа, это кто играет?
          - КингКримсон.
          - Он уже умер?
          - Нет.
          - Жаль...

Рок от сатаны или нет?
Всегда такие споры бесконечны из-за отсутствия четких определений и терминов. Если взять за основу любое приемлемое для всех определение, то все должно встать на места.
Например:
Будем считать, что от Сатаны  - это все плохое в человеке (злоба, агрессивность, эгоизм, подлость и т.д.)
От Бога - все хорошее.
И в каждом человеке, в том числе - в музыканте, и того и другого намешано. В разной степени.

Отсюда два разных вопроса.
1 – является ли рок порождением «плохой» составляющей человека-музыканта?
2 – способствует ли рок развитию именно «плохого» в человеке-слушателе?

И тут мы сразу упираемся в отсутствие определения рока.)) А он разный. Очень. До невозможности. И стилей в нем и подстилей до… страсти. Очень много.

Например, никто не возразит, что флойд - это рок. Стена, например.
Никто не убедит меня, что при написании этой музыки в музыкантах говорила их плохая половина.
Никто не убедит меня, что эта музыка воспитывает плохое в человеке.
Никто не убедит меня, что эту музыку нельзя слушать детям.
И таких примеров можно привести очень много.

Но не весь рок таков. Множество есть групп, которые играют нечто, что я для себя называю «собачатиной» - очень шумно, много звуков, бывает даже технически грамотно сыгранных, но НЕ ОБРАЗУЮЩИХ МУЗЫКУ (от определения музыки воздержусь)))).

И такой собачатины полно не только в роке – в джазе сколь угодно, и даже (замахнусь на святое) в классике (у Скрябина слышал, у Шнитке, у Щедрина…). Это, конечно, IMHO. Знатоки скажут, что до такой музыки надо дорасти. Может быть, вполне допускаю это.

Но тогда, может, и до того шумного рока надо дорасти? Ан нет, оказывается, что он-то воспринимается именно неокрепшим неподготовленным восприятием отлично, как питательная среда агрессивности, наглости и пр.

Вот и ответ: получается, что в роке есть часть, которая от Сатаны).
И в другой музыке, такое тоже есть.
И дело не в самом роке, а в таланте и душе музыкантов.

Лично мне по-настоящему ненавистна только наша попса: вот что действительно уродует наших детей. Про тексты я вообще не упоминаю.
Ну и сразу оговорюсь – даже в убогом формате нашей попсы проскакивают отдельные искры музыки.